مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

39 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية
  • حرب الخليج
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

    المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

    منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

السلطات البيلاروسية تؤكد احتجاز الناشطة المعارضة ماريا كوليسنيكوفا

أكدت السلطات البيلاروسية، اليوم الأربعاء، احتجاز عضو هيئة مجلس التنسيق التابع للمعارضة، ماريا كوليسنيكوفا، بعد تقارير رسمية عن عبورها الحدود إلى أوكرانيا.

السلطات البيلاروسية تؤكد احتجاز الناشطة المعارضة ماريا كوليسنيكوفا

وقال المتحدث باسم هيئة الحدود الحكومية البيلاروسية، أنطون بيتشكوفسكي، إن "المعلومات الخاصة بمكان تواجد كوليسنيكوفا والتقييم القانوني لتصرفاتها سيتم تقديمها لاحقا".

وكان بيتشكوفسكي قال أمس الثلاثاء، لوكالة "نوفوستي" الروسية إن كوليسنيكوفا عبرت الحدود صباح ذات اليوم، مع عضوين آخرين في مجلس التنسيق، وهما إيفان كرافتسوف وأنطون رودنينكوف.

من جهته، صرح والد المعارضة، ألكسندر كوليسنيكوفا، بأن رئيس فريق التحقيق في هيئة التحقيقات العامة البيلاروسية، اتصل به ليبلغه بتوقيف ابنته. كما جرى التأكيد على توقيف الناشطة من قبل حملة أحد المرشحين عن المعارضة في الانتخابات الرئاسية البيلاروسية، فيكتور باباريكو.

يذكر أن زميلي كوليسنيكوفا، إيفان كرافتسوف وأنطون رودنينكوف، عقدا مؤتمرا صحفيا في العاصمة الأوكرانية كييف، أمس الثلاثاء، اتهما خلاله السلطات البيلاروسية بتنظيم تسفيرهما إلى أوكرانيا بصورة قسرية. وذكرا أن كوليسنيكوفا التي رفضت مغادرة البلاد مزقت جوازها عند المنفذ الحدودي، ما تسبب باحتجازها.

وفي تعليقه على هذه الاتهامات، قال بيتشكوفسكي إن "كل ما تملكه لجنة الحدود الحكومية في الوقت الحالي من معلومات تخص توقيف كوليسنيكوفا وعبور الحدود من قبل رودنينكوف وكرافتسوف، جرى تقديمه للرأي العام ووسائل الإعلام". وأضاف أنه "من المنطقي أن يكون رودنينكوف وكرافتسوف هما اللذان يعلقان على رواية الأحداث التي قدماها أثناء مؤتمرهما الصحفي، إذ لا يجوز خوض مناقشات حول هذا الموضوع بناء على ادعاءات أو اتهامات لا تدعمها أدلة، ولا سيما إذا كانت تأتي من الخارج".

واندلعت الأزمة في بيلاروس في أغسطس الماضي على خلفية الانتخابات الرئاسية التي حقق فيها الرئيس الحالي، ألكسندر لوكاشينكو، الذي يترأس البلاد منذ عام 1994، فوزا ساحقا وحصد أكثر من 80% من أصوات الناخبين، حسب البيانات الرسمية.

لكن معارضي لوكاشينكو رفضوا الاعتراف بنتائج الانتخابات، متهمين السلطات بتزويرها، فيما نظمت في مختلف أنحاء البلاد مظاهرات احتجاجية واسعة مطالبة بتنظيم انتخابات جديدة، تخللتها اشتباكات بين المحتجين ورجال الأمن، وحملة اعتقالات طالت آلاف المواطنين. وأعربت أمريكا ودول غربية أخرى عن دعمها للمعارضة البيلاروسية.

المصدر: إنترفاكس + نوفوستي

التعليقات

زلّة لسان ترامب تفضح نواياه المكبوتة تجاه إيران

إيران والسعودية في صلبها.. خطة ترامب الشاملة للشرق الأوسط بعد انتهاء الحرب

ترامب يكشف ما يحمله ويتكوف وكوشنر من مقترحات خلال زيارتهما لموسكو لإنهاء الصراع في أوكرانيا

إطالة النزاع لإحباط ترامب.. "نيويورك تايمز" تكشف عن ثقة عسكرية متصاعدة لدى طهران

"بذكاء اصطناعي".. إيران تعلن استخدام صواريخ ومسيرات جديدة لضرب قواعد أمريكا من الأردن إلى الإمارات

موسكو ترد بشأن سيادة القرم في الأمم المتحدة: أراضينا منذ قرون

زاخاروفا: تهديد زيلينسكي للطيران المدني نقطة اللاعودة

تصريحات غريبة لفانس عن اقتراب نهاية الزمان وحظوظه في دخول الجنة و"سير المسيح الدجال بيننا"

قاليباف يعلن موقف إيران من دعوة الصين لإنشاء بنية أمنية جديدة في المنطقة

باراك يوضح لأنقرة سبب معاقبة مؤسسة مالية تركية لتحويلها أموالا للحرس الثوري الإيراني

اعتراف مفاجئ من فانس يسقط قناع دقة الصواريخ الأمريكية