مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

46 خبر
  • المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية
  • حرب الخليج
  • رياضة
  • المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

    المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • ترحيب روسي بـ "خطوات صغيرة نحو السلام"

    ترحيب روسي بـ "خطوات صغيرة نحو السلام"

خبير سويدي: عمليات الحظر الصحي الشامل "ضرب من الجنون"

اعتبر خبير الأوبئة السويدي أندرس تيجنيل، وهو عضو في الفريق الحكومي لمواجهة كورونا، وصاحب نظرية مناعة القطيع، عمليات الإغلاق المفروضة في دول العالم، "ضربا من الجنون".

خبير سويدي: عمليات الحظر الصحي الشامل "ضرب من الجنون"
الإجراءات الوقائية في السويد - أرشيف / TT News Agency/ Johan Nilsson via REUTERS / Reuters

وقال تينجيل في حديث عبر إذاعة سويدية، أوردته وكالة «بلومبيرغ» الأمريكية: "نصحنا بعدم فرض مثل هذه القيود على الحركة، بسبب الآثار الجانبية الضارة التي غالبا ما تنطوي عليها".

وأضاف: "كان الأمر لو أن العالم قد جن جنونه، ونسي كل شيء ناقشناه، أصبحت القضايا كثيرة للغاية والضغوط السياسية أصبحت معقدة، ثم وقفت السويد هناك لوحدها".

وأقر العالم السويدي، بأنه أساء الحكم على الإمكانات المميتة للفيروس في مراحله المبكرة، لكنه رفض التفكير في التخلي عن استراتيجيته.

وتابع: "تقييد الحركة إلى المدى الذي نشاهده في معظم أنحاء العالم يمكن أن يخلق مشاكل أخرى، بما في ذلك مشاكل اقتصادية وزيادة العنف المنزلي والوحدة والبطالة الجماعية".

ونصح تيجنيل أيضا، "بعدم استخدام الكمامات، بحجة أن هناك القليل من الأدلة العلمية التي تؤكد أن الكمامات مفيدة".

وختم قائلا: "أتطلع إلى تقييم أكثر جدية لعملنا مما تم حتى الآن.. لا توجد طريقة لمعرفة كيف ينتهي هذا".

يذكر أن السويد اتبعت استراتيجية مختلفة عن معظم الدول في مواجهة فيروس كورونا، ولم تفرض إجراءات إغلاقا صارما، بل سعت لحماية الفئات الأكثر عرضة للخطر.

لكنها اعترفت في وقت لاحق بأن هذه الاستراتيجية كانت خاطئة، حيث سجلت السويد 5161 وفاة وأكثر من 60 ألف إصابة بكورونا.

وبلغ معدل الوفيات 50.3 شخص لكل 100 ألف من السكان، ما يزيد على مؤشرات الدنمارك المجاورة بـ5 أضعاف وعلى فنلندا بـ9 أضعاف والنرويج بـ10 أضعاف، على الرغم من أن المعدل بات أدنى مما هو في إسبانيا وإيطاليا وبريطانيا.

وأكثر من 90% من المتوفين هم مسنون تزيد أعمارهم على 70 سنة، وأصيب نصفهم في دور رعاية للمسنين.

المصدر: "وكالات"

التعليقات

هجوم إسرائيلي عنيف على الحكومة البريطانية.. ما علاقة "كراهية اليهود" وفيديو غزة "المروع"؟

لأول مرة.. طهران تعلن اختبار صاروخ مضاد للمدمرات فوق سفينة حربية أمريكية

بن غفير وكاتس يشعلان الغضب العربي.. ماذا تخطط إسرائيل لغزة؟

وزير أمريكي يربط بين التوصل لاتفاق نووي مع إيران بوصول إدارة جديدة لسدة الحكم في طهران

اختبار التوازنات بالقاهرة.. هل تنجح الدبلوماسية العربية في تفكيك قنابل المنطقة الموقوتة؟

لافروف: لا ثقة لنا بالغرب بعد الآن ومكانة روسيا في العالم رهن بنتائج العملية العسكرية

الدفاع الروسية: استهداف سفينة شحن تحمل معدات غربية للجيش الأوكراني في البحر الأسود