مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

66 خبر
  • مونديال 2026
  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار
  • فيديوهات
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • زلزال فنزويلا

    زلزال فنزويلا

  • الاتحاد الدولي لرفع الأثقال يعيد روسيا للمنافسات تحت علمها ونشيدها

    الاتحاد الدولي لرفع الأثقال يعيد روسيا للمنافسات تحت علمها ونشيدها

  • مبابي ضد هالاند.. الموعد والقنوات الناقلة لمواجهة فرنسا والنرويج

    مبابي ضد هالاند.. الموعد والقنوات الناقلة لمواجهة فرنسا والنرويج

  • المكسيك.. سيارة تدهس مشجعين خلال احتفالات الفوز وتخلف 17 مصابا

    المكسيك.. سيارة تدهس مشجعين خلال احتفالات الفوز وتخلف 17 مصابا

  • بولندا.. صاعقة برق تضرب نافورة في مدينة فروتسواف

    بولندا.. صاعقة برق تضرب نافورة في مدينة فروتسواف

  • الصين.. مياه الأمطار تغمر معظم أنحاء مدينة هوانغشي

    الصين.. مياه الأمطار تغمر معظم أنحاء مدينة هوانغشي

صحفي هولندي ينشر وثائق استخباراتية حول تحطم الطائرة MH17

لم تعثر الاستخبارات العسكرية الهولندية، على أي بطارية دفاع جوي صاروخي من طراز "بوك" كان بإمكانها إسقاط طائرة البوينغ الماليزية التي تحطمت بالقرب من دونيتسك عام 2014.

صحفي هولندي ينشر وثائق استخباراتية حول تحطم الطائرة MH17
Sputnik

وفي مقال تحت عنوان "هل تم التحقيق في حادث MH17 بشكل صحيح؟"، نشر الصحفي الهولندي ماكس فان دير فيرف، بعض وثائق مجموعة التحقيق المشتركة، بما في ذلك رسالة بتاريخ 21 سبتمبر 2016 من إدارة الشؤون القانونية في جهاز الاستخبارات العسكرية الهولندية (MIVD) موجهة إلى مكتب المدعي العام للدولة، والتي بموجبها قامت الاستخبارات المذكورة، بالتحقق هل كان بمقدور بطاريات "بوك" الضلوع والتورط في إسقاط الطائرة المنكوبة. 

تحدث النص عن 11 نقطة كانت تنشر فيها بطاريات "بوك" الأوكرانية (ثمانية مواقع) والروسية (ثلاثة مواقع) في يونيو ويوليو 2014، عندما وقعت المأساة.

ووفقا للاستخبارات الهولندية، كانت جميع البطاريات الإحدى عشرة على بعد 66 كيلومترا على الأقل من موقع التحطم، وتم تحديد ثلاث بطاريات روسية داخل أراضي روسيا.

وقالت الرسالة، إنه انطلاقا من المعطيات الواردة في الجداول المرفقة، يتضح تماما، أن الطائرة المنكوبة كانت تحلق على مسافة خارج نطاق إصابة كل بطاريات "بوك" الصاروخية الأوكرانية والروسية المنتشرة في المنطقة.

ويرى الصحفي الهولندي، أنه من المذهل جدا أن تكون الاستخبارات الهولندية تملك "معلومات مفصلة عن مواقع أنظمة بطاريات بوك الروسية (المنتشرة خارج القواعد الرئيسية)، في الوقت الذي كانت غالبية بطاريات بوك الأوكرانية تتمركز في مواقعها الثابتة داخل القواعد العسكرية".

بعد ذلك، يسأل ما إذا كان يمكن التأكيد أن سلطات كييف احتفظت ببطاريات "بوك" في قواعدها، ولم تقم أبدا أثناء العملية في دونباس بنقل وتحريك وسائط دفاعها الجوي، في ميدان العمليات القتالية.

وقال: "ما مدى احتمال حدوث ذلك، مع الاخذ بالاعتبار واقعة إعلان حالة تأهب قصوى في قوات الدفاع الجوي الأوكرانية يوم 12 يوليو 2014 (قبل أيام قليلة من تحطم الطائرة)؟.

وأضافت الرسالة الموجهة إلى المدعي العام الهولندي: "انطلاقا من مواقع البطاريات التي تم تحديدها والسرعة التي يمكن نقلها بها، يبدو بعيد الاحتمال أن يكون قد تم نقل بطارية Buk-M1 التابعة للجيش الأوكراني، في مثل هذه الفترة بحيث باتت الطائرة المنكوبة، ضمن منطقة إصابتها".

يستنتج الصحفي، وهو يحلل الحقائق المذكورة أعلاه، أن "الاستخبارات العسكرية والأمن الهولندي، لم يستلما 21 سبتمبر 2016 (قبل أسبوع من المؤتمر الصحفي لمجموعة التحقيق) معلومات من أي مصدر موثوق بوجود أي بطاريات بوك روسية عند الحدود مع أوكرانيا خلال النزاع".

وقال: "هذا يعيدنا إلى السؤال الذي طرحناه في بداية هذه المقالة: هل تم إجراء تحقيق MH17 بشكل صحيح ..؟ واستنادا إلى التحليل الذي قمت به على مر هذه السنوات، ظهرت لدي شكوك، وطبعا محتوى المعلومات الجديدة من هذه الوثائق الأربعة، جعل شكوكي تقوى وتزيد".

المصدر: نوفوستي

 

 

التعليقات

وسائل إعلام: مصادر إسرائيلية وأمريكية تتحدث عن التوصل إلى اتفاق إطار بين إسرائيل ولبنان

قناة عبرية تنشر بنود اتفاق الإطار بين لبنان وإسرائيل

إعلام لبناني ينشر النص المبدئي لاتفاق الإطار بين بيروت وتل أبيب

الحرس الثوري الإيراني: قواتنا البحرية قصفت مواقع للجيش الأمريكي في المنطقة

هيئة البث الإسرائيلية: إسرائيل ولبنان اتفقا على كيفية التعامل مع أنفاق حزب الله ومواجهة تعزيزاته

مسؤول إيراني يحذر دول الخليج من الرهان على السيناريو الأمريكي ويحدد خطا أحمر لا مساومة عليه

يبدو أن الولايات المتحدة قد خسرت الحرب العالمية فعليا...

في ختام الحوار الأمريكي-الخليجي: رسالة ثلاثية الأبعاد لطهران وبيروت وغزة

"حبيب إبراهيمي".. تقارير تكشف تفاصيل عن مخبأ سري للمرشد الأعلى الإيراني الراحل على عمق 35 مترا

نتنياهو: الاتفاق الإطار بين إسرائيل ولبنان ضربة كبيرة لإيران (فيديو)

فانس يعلن إجراء الإمارات محادثات مباشرة غير مسبوقة مع الحرس الثوري الإيراني

سوريا.. تأجيل محاكمة مفتي الجمهورية السابق بعد توجيه تهم ثقيلة إليه (صور + فيديو)