مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

51 خبر
  • مونديال 2026
  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

غانتس: أقبل دعوة ترامب وخطته منعطف للتقدم نحو اتفاق إقليمي تاريخي

أعلن زعيم تحالف "أزرق-أبيض" الإسرائيلي، بيني غانتس، عن قبوله دعوة الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، لزيارة واشنطن من أجل مناقشة "صفقة القرن"، واصفا إياها بالمنعطف التاريخي.

غانتس: أقبل دعوة ترامب وخطته منعطف للتقدم نحو اتفاق إقليمي تاريخي
زعيم تحالف "أزرق-أبيض" الإسرائيلي، بيني غانتس / CORINNA KERN / Reuters

وقال غانتس، المنافس الأساسي لرئيس حكومة تصريف الأعمال الإسرائيلي وزعيم حزب "الليكود"، بنيامين نتنياهو، في كلمة ألقاها اليوم السبت، "خطة السلام التي وضعها الرئيس ترامب ستدخل التاريخ كمنعطف مهم ليرسم الطريق أمام أطراف فاعلة مختلفة في الشرق الأوسط للتقدم نحو اتفاق إقليمي تاريخي".

وتابع غانتس: "اتخذت قرارا لقبول الدعوة التي وجهها الرئيس ترامب للقائه شخصيا يوم الاثنين المقبل باعتباري زعيما لأكبر حزب معارض في إسرائيل".

وسبق أن وجه ترامب لكل من غانتس ونتنياهو، دعوة لزيارة البيت الأبيض من أجل مناقشة خطة السلام الخاصة بتسوية الصراع الفلسطيني الإسرائيلي والتي تستعد الولايات المتحدة لإعلانها قريبا.

وأفاد البيت الأبيض، في وقت سابق، بأن نتنياهو سيلتقي ترامب يوم 28 يناير، مشيرا إلى أن غانتس قبل أيضا الدعوة لكن دود تحديد موعد لزيارته.

من جانبها، قالت مصادر مطلعة، إن زعيم تحالف "أزرق-أبيض" التابع لمعسكر الوسط كان يجري مشاورات بشأن ما إذا يجب عليه قبول دعوة الرئيس الأمريكي.

وذكرت واشنطن أنها تنوي الكشف عن البعد السياسي لخطة السلام الخاصة بتسوية الصراع الفلسطيني الإسرائيلي والمعروفة باسم "صفقة القرن"، يوم الثلاثاء المقبل.

وسبق أن أكدت مصادر عدة أن هذه المبادرة تنص على تنازلات سياسية كثيرة من الجانب الفلسطيني لمصلحة إسرائيل مقابل إغراءات اقتصادية، كما أنها لا تشمل صيغة حل الدولتين التي كانت تعتبر سبيلا وحيدا لحل الصراع بموجب قرارات الأمم المتحدة.

المصدر: وكالات

التعليقات

القيادة المركزية الأمريكية تعلن شن ضربات جديدة ضد إيران ردا على استهداف سفينة تجارية

قناة "كان" العبرية: الجيش الإسرائيلي تلقى توجيها بالاستعداد لانتشار جديد وفقا لاتفاق الإطار مع لبنان

"فورين بوليسي" تكشف ماذا كسبت واشنطن من "عملية الغضب الملحمي" ضد إيران وماذا خسرت؟

وليد جنبلاط يرصد "أمرا غريبا" في الاتفاق بين لبنان وإسرائيل: "المربع الأسود"

"الغرفة المشتركة".. صدمة في إسرائيل ونتنياهو يدرس مهاجمة ترامب

كشف وثيقة سرية وحساسة عن قرار لمجلس السلام التابع لترامب بشأن غزة

بعد "الاتفاق الإطاري" مع لبنان.. نتنياهو يعرض المناطق التي ستبدأ فيها المرحلة التجريبية (صورة)

فانس مدافعا عن استراتيجية واشنطن تجاه إيران: أمريكا رابحة في الحالتين (فيديو)

الحرس الثوري الإيراني: قواتنا البحرية قصفت مواقع للجيش الأمريكي في المنطقة

"هآرتس": بنود "الاتفاق الإطار" الموقع في واشنطن تمهد الطريق لتحويل جنوب لبنان إلى "غزة 2"

أكبر من سابقتها.. مسؤول أمريكي: الضربات الأمريكية على الأهداف الإيرانية اكتملت

مستشار أوكراني: تصريح زوجة كوليبا حول ضربة نووية لأوكرانيا تعكس موقف كييف