مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

54 خبر
  • واشنطن تعتقل مادورو
  • جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • واشنطن تعتقل مادورو

    واشنطن تعتقل مادورو

  • جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

    جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • هل يسحب الفيفا كأس العالم من أمريكا بسبب فنزويلا؟.. مسؤول روسي يجيب

    هل يسحب الفيفا كأس العالم من أمريكا بسبب فنزويلا؟.. مسؤول روسي يجيب

"غارديان": واشنطن حذرت لندن من خطط الرياض التجسس على خطيبة خاشقجي

أفادت صحيفة "غارديان" بأن الولايات المتحدة حذرت بريطانيا العام الماضي من خطط سعودية مزعومة للتجسس في أراضي المملكة المتحدة على خطيبة الصحفي جمال خاشقجي، خديجة جنكيز.

"غارديان": واشنطن حذرت لندن من خطط الرياض التجسس على خطيبة خاشقجي
Reuters

ونقلت الصحيفة البريطانية في تقرير حصري نشرته اليوم الجمعة عن مصادر استخباراتية غربية قولها، إن الاستخبارات الأمريكية حثت زملاءها البريطانيين على "إبقاء أعينهم على جنكيز"، بسبب قناعتها بأن لدى حكومة السعودية "طموحا ونية لمراقبتها" خلال زيارتها إلى لندن في شهر مايو الماضي، بعد سبعة أشهر من مقتل خطيبها على أيدي فريق أمني سعودي داخل قنصلية المملكة في اسطنبول التركية.

ولفتت الصحيفة إلى أنه من غير الواضح ما إذا كان الحديث يدور عن التجسس الإلكتروني أو المراقبة المادية وما إذا كانت هذه المخططات المزعومة توجت بنجاح.

ويتطابق ذلك مع ما أوردته صحيفة "واشنطن بوست" الشهر الماضي من أنباء عن رفض الخارجية الأمريكية برنامجا أعدته شركة "دينكورب" العسكرية الخاصة لتدريب عناصر رئاسة الاستخبارات العامة السعودية، وذلك، على وجه الخصوص، بسبب المخاوف التي أثارتها لدى واشنطن تقارير عن رقابة المملكة على خطيبة خاشقجي، وهي تحمل الجنسية التركية، وأحد أنجاله في لندن الصيف الماضي.

ورفضت الخارجية الأمريكية وسفارة السعودية في واشنطن وجنكيز التعليق على الموضوع للصحيفة.

ويأتي ذلك على خلفية نشر الأمم المتحدة تقريرا يرجح أن هاتف الملياردير الأمريكي ومالك "واشنطن بوست"، جيف بيزوس، تعرض للاختراق في عام 2018، إثر تلقيه رسالة في تطبيق "واتس آب" من ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان، وتنفي الرياض بشدة تورطها في الموضوع.

المصدر: غارديان

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

أردوغان في اتصال مع بن سلمان: تركيا تتابع تطورات الصومال واليمن وحماية وحدة أراضيهما بالغة الأهمية