مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

43 خبر
  • حرب الخليج
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

    المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

  • ترحيب روسي بـ "خطوات صغيرة نحو السلام"

    ترحيب روسي بـ "خطوات صغيرة نحو السلام"

تركيا تتمدد!

بحث وزير الخارجية التركي مولود تشاووش أوغلو في اتصال هاتفي مع نظيره الفرنسي جان إيف لودريان الملف الليبي وقضايا إقليمية.

تركيا تتمدد!
الرئيس التركي رجب طيب أردوغان / AFP

ونقلت وكالة أنباء "الأناضول" عن مصادر دبلوماسية أن الاتصال الهاتفي بين تشاووش أوغلو ولودريان تناول بشكل خاص الأزمة الليبية وقضايا إقليمية أخرى.

وتقف أنقرة وباريس، حسب مراقبين، على طرفي نقيض في الأزمة الليبية، فتقدم تركيا إلى حكومة الوفاق الوطني مختلف أنواع الدعم بما في ذلك العسكري، في حين تساند باريس قوات الجيش الوطني بقيادة المشير خليفة حفتر، الأمر الذي ظهرت تجلياته في أكثر من مناسبة.

وفي سياق آخر، أعلن وزير الخارجية التركي مولود تشاووش أوغلو أن أوزبكستان تقدمت بطلب رسمي للانضمام إلى المجلس التركي الذي يضم الدول الناطقة بالتركية، فيما قررت تركمانستان الانضمام إلى المجلس بصفة مراقب.

ورأى تشاووش أوغلو أن المجلس التركي في طريقه إلى أن يكون "جهة فاعلة ومهمة في المنطقة".

وتأسس هذا المجلس الجامع للدول الناطقة بالتركية بشكل رسمي عام 2010، ويضم إلى جانب تركيا، أذربيجان وكازاخستان وقرغيزستان.

وتقول وسائل إعلام تركية إن ست دول تتحدث رسميا باللغة التركية و"لهجاتها" المختلفة وهي أذربيجان وجمهورية شمال قبرص التركية وتركمانستان وأوزبكستان وقرغيزستان وكازاخستان.

يذكر في هذا السياق أن دور تركيا الإقليمي تعاظم في العقد الأخير، بخاصة بعد أن سدت طرق انضمامها إلى الاتحاد الأوروبي، وتعد حاليا طرفا في عدة نزاعات إقليمية، إضافة إلى شمال قبرص، حيث تحتفظ بقوات كبيرة لها منذ تدخلها العسكري هناك عام 1974.

وفيما تنفذ قواتها الجوية والبرية منذ مدة عمليات في شمالي سوريا والعراق حيث توجد أقليات تركمانية، تساند بقوة وبأشكال مختلفة مدينة مصراتة في ليبيا التي يوجد لدى معظم سكانها صلات عرقية بتركيا.

المصدر: وكالات + RT

التعليقات

هجوم إسرائيلي عنيف على الحكومة البريطانية.. ما علاقة "كراهية اليهود" وفيديو غزة "المروع"؟

لأول مرة.. طهران تعلن اختبار صاروخ مضاد للمدمرات فوق سفينة حربية أمريكية

بن غفير وكاتس يشعلان الغضب العربي.. ماذا تخطط إسرائيل لغزة؟

وزير أمريكي يربط بين التوصل لاتفاق نووي مع إيران بوصول إدارة جديدة لسدة الحكم في طهران

اختبار التوازنات بالقاهرة.. هل تنجح الدبلوماسية العربية في تفكيك قنابل المنطقة الموقوتة؟

الدفاع الروسية: استهداف سفينة شحن تحمل معدات غربية للجيش الأوكراني في البحر الأسود

لافروف: لا ثقة لنا بالغرب بعد الآن ومكانة روسيا في العالم رهن بنتائج العملية العسكرية