مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

34 خبر
  • واشنطن تعتقل مادورو
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • واشنطن تعتقل مادورو

    واشنطن تعتقل مادورو

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • مكتب غزة الحكومي: وفاة 21 فلسطينيا بسبب البرد في مخيمات النزوح القسري منذ بداية الحرب على القطاع

    مكتب غزة الحكومي: وفاة 21 فلسطينيا بسبب البرد في مخيمات النزوح القسري منذ بداية الحرب على القطاع

البرازيل ترفض مساعدة مالية من "G7" لإنقاذ "رئة الأرض"

رفضت البرازيل مساعدة مجموعة الدول السبع الكبرى (G7) لإخماد الحرائق في غابات الأمازون، بحسب ما أعلن أونيكس لورنزوني، كبير موظفي إدارة الرئيس البرازيلي جايير بولسونارو.

البرازيل ترفض مساعدة مالية من "G7" لإنقاذ "رئة الأرض"
النيران تلتهم رئة الأرض / Reuters

وقال أونيكس لورنزوني متحدثا لموقع "جي 1" الإخباري ليل الاثنين على الثلاثاء: "نقدر عرض المساعدة، لكن هذه الموارد قد تكون مفيدة أكثر لإعادة تشجير أوروبا!"، وهو تصريح أكدته الرئاسة البرازيلية لوكالة "فرانس برس".

ودعا لورنزوني الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون للاهتمام بـ"بلاده ومستعمراته".

وفي تغريدة على "تويتر"، أعرب بولسونارو عن رفضه لمبادرة المجموعة التي أعلن عنها الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، قائلا: "نحن لن نقبل أن يشن الرئيس ماكرون هجمات غير منطقية ولا مبررة بشأن الأمازون، ولا أن يخفي نواياه من وراء فكرة تحالف مجموعة السبع لإنقاذ الأمازون، كما لو كنا مستعمرة أو أرضا بلا صاحب".

وشدد على دعمه لحل إقليمي لحرائق الأمازون، مضيفا أنه كان قد تحدث مع الرئيس الكولومبي، إيفان دوكي، "بشأن الحاجة لوضع خطط مشتركة بين أغلبية الدول التي تشكل منطقة الأمازون، لضمان سيادتنا وثرواتنا الطبيعية".

ويأتي الرفض البرازيلي بعد وعد قطعته مجموعة السبع في اليوم الأخير من قمتها في بياريتز بجنوب غرب فرنسا، بتخصيص 20 مليون دولار كإجراء طارئ لإرسال طائرات من أجل إخماد الحرائق الهائلة المشتعلة في غابات الأمازون البرازيلية.

وأعلن الرئيس الفرنسي عن التمويل هذا، وقال إن الحلفاء سيدعمون مبادرة أوسع لمنطقة الأمازون ستعرض أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة في سبتمبر المقبل.

ويأتي الخلاف الأخير بشأن حرائق الأمازون عقب تحركات من جانب الحكومة البرازيلية لفتح المزيد من الغابات المطيرة أمام مشروعات التعدين والزراعة، حيث تشير بيانات الأقمار الاصطناعية إلى أن وتيرة إزالة الغابات تتزايد بسرعة.

المصدر: أ ف ب

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

الجيش السوري: "قسد" دخلت مرحلة جديدة من التصعيد العسكري ضد الشعب السوري

اليمن.. مليونية في عدن دعما للانتقالي والزبيدي والجمعية الوطنية تنفي حل المجلس وتتهم الرياض بالضغط

سوريا.. اتفاق لوقف إطلاق النار وإجلاء مقاتلي "قسد" وحل أزمة حلب (فيديو)

الجيش الأمريكي يعلن تنفيذ عدة ضربات على أهداف لـ"داعش" في أنحاء سوريا (صور + فيديو)

صحيفة بريطانية: ترامب طلب وضع خطة لغزو غرينلاند لكنه واجه معارضة من العسكريين