مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

49 خبر
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • 90 دقيقة
  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

الغارديان: ترامب تنازع وقادة مجموعة "G7" بشأن روسيا

أفادت صحيفة "الغارديان" البريطانية بأن الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، تشاجر مع زملائه في قمة مجموعة الدول السبع الكبار "G7" في بياريتز بفرنسا حول فكرة عودة روسيا إلى المجموعة.

الغارديان:  ترامب تنازع وقادة مجموعة "G7" بشأن روسيا
الرئيس الأمريكي دونالد ترامب / CHRISTIAN HARTMANN / Reuters

ونقلت الصحيفة عن مصادر دبلوماسية شاركت بالقمة أن شجارا وقع بين ترامب وزملائه في مجموعة "G7" حول فكرة عودة روسيا للمجموعة، فيما رفض ترامب مسألة أن تبقى مجموعة الدول السبع اتحادا للديمقراطيات الليبرالية، وأصر على ضرورة عودة روسيا للمجموعة​​​.

وأشارت إلى أن رئيس الوزراء الياباني، شينزو آبي، كان يتمسك بموقف محايد. أما رئيس الوزراء الإيطالي، جوزيبي كونتي، فأيد موقف الرئيس ترامب.

أما المشاركون الآخرون في القمة، ومن بينهم رئيس المجلس الأوروبي، دونالد توسك، فعارضوا بشدة استئناف عمل مجموعة الثماني الكبرى بمشاركة روسيا. 

وأضاف المصدر أن ترامب شدد على ضرورة مشاركة روسيا في المجموعة لأن ذلك يتيح مناقشة القضايا المتعلقة بإيران وسوريا وكوريا الشمالية.

ونقلت وكالة "نوفوستي" الروسية سابقا عن مصدر في الاتحاد الأوروبي شارك بالقمة أن مسألة دعوة روسيا للمشاركة في المجموعة نوقشت على العشاء من قبل قادة المجموعة في بياريتز، ولكن لم يتم التوصل إلى أي اتفاق بهذا الشأن.

هذا وأعلن الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، أنه ناقش هذه المسألة مع قادة المجموعة خلال لقاء أمس، لكن لم يوافقه الجميع على ضرورة عودة روسا للمجموعة.

وقال ترامب في تصريحات صحفية على هامش اجتماعات القمة: "هناك عمل مستمر، والكثير من الناس يريدون عودة روسيا إلى مجموعتنا، ولو عادت سيكون الأمر إيجابيا، مع ما يشهده العالم".

وأضاف: "ناقشنا الأمر، ولا أعرف إن كنا سنصل إلى قرار أم لا، ربما لم يتفق معي الجميع".

من جهته أعلن المتحدث باسم الكرملين، دميتري بيسكوف، أمس الأحد، أنه إذا تم توجيه الدعوة لعودة الرئيس بوتين إلى مجموعة السبع، فإنه ستتم دراستها.

وأوقفت مجموعة الدول السبع دعوة روسيا للمشاركة في لقاءاتها بعد الأحداث المعروفة في شبه جزيرة القرم وأوكرانيا عام 2014 ، وكانت روسيا قبل ذلك عضوا في هذه المجموعة التي كانت تسمى (G8).

المصدر: نوفوستي

التعليقات

إسرائيل تتهم صهر ترامب بمسؤولية ما يحدث في غزة: "إنه ينتقم منا"

أنباء عن انشقاقات جماعية في صفوف "قسد" بمدينة الرقة والجيش السوري يسيطر على سد الفرات

محافظ جديد للرقة.. من سيمثل الحسكة في اجتماع المحافظين في سوريا؟

الجيش السوري: تأمين سد تشرين وبدء الانتشار في منطقة الجزيرة السورية

لحظة بلحظة.. التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

سوريا.. الكشف عن شبكة أنفاق معقدة لـ"قسد" في ريف الرقة (فيديوهات)

هيئة البث الإسرائيلية: الولايات المتحدة لا تزال تدرس موضوع مهاجمة إيران وتل أبيب في حالة تأهب