مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

30 خبر
  • فيديوهات
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات

    فيديوهات

  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

    المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

  • صدام بريطانيا وإسرائيل

    صدام بريطانيا وإسرائيل

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

هواجس تركية من اندلاع حرب مع فرنسا في مياه شرق المتوسط!

تساءل تقرير تركي عن إمكانية اندلاع حرب مع فرنسا في مياه شرق المتوسط، وساق عدة دوافع لهذا الهاجس المقلق والخطير.

هواجس تركية من اندلاع حرب مع فرنسا في مياه شرق المتوسط!
Reuters

وفي معرض استعراضها لأسس هذا الاحتمال، لفتت صحيفة "يني شفق" إلى أن السلطات في "قبرص الرومية" تعتزم "البدء في أعمال الحفر والتنقيب عن الغاز، في داخل الجرف القاري التركي في شرق المتوسط، وذلك عبر إعطاء الإذن لشركتي "توتال" الفرنسية، و"إيني" الإيطالية لمباشرة أعمال التنقيب".

ورأت أن هذه الخطوة تأتي ضمن ما وصفته بأنه "تجاهل تام لحقوق القبارصة الأتراك، والجمهورية التركية التي قررت دعم نظيرتها جمهورية شمال قبرص التركية، وأنها لن تتخلى عنها، كما أعلنت في الوقت نفسه أنها لن تتخلى عن حقوقها الطبيعية في شرق المتوسط".

ورصد التقرير أن هذه الاتفاقية الجديدة، تشير إلى "خطر كبير بات متوقعا، حيث بات وقوع تصادم بين القوى العسكرية احتمالا ليس بعيدا بشكل كبير".

وذكرت الصحيفة في هذا السياق، أن الاتفاقية التي أبرمت في منتصف مايو الماضي بين "قبرص الرومية" وفرنسا "نصت على التعاون في المنطقة المتنازع عليها بشرق المتوسط، وبموجب الاتفاقية تكون فرنسا مجبرة على دعم قبرص الرومية عسكريا في حال قامت تركيا بأي عمل عسكري ضد قبرص".

ولفتت أيضا إلى أن القاعدة العسكرية التي أقامتها البحرية الفرنسية في جنوب قبرص الرومية، تتماشى مع ما وصفته بـ"الخطر المتصاعد في المنطقة".

ونقل التقرير عن الجنرال التركي المتقاعد جيم غوردنيز، أن أنقرة عازمة على حماية حقوقها ومصالحها شرق المتوسط، وإذا ما "أصرت شركة توتال الفرنسية على البدء بأعمال التنقيب داخل الجرف القاري التركي، فإن تركيا ستحمي حقوقها حتى ولو تدخلت القوات البحرية الفرنسية ذاتها".

وشدد الجنرال التركي المتقاعد على أن بلاده حتى الآن "سلكت الطرق الدبلوماسية في الدفاع عن حقها، ومن جانب آخر لوحت بأن قواتها البحرية جاهزة لحماية مصالحها".

وفي السياق ذاته، استشهدت الصحيفة بموقف لرئيسة مركز الدراسات والبحوث القانونية البحرية أمتا غوزغوزال مفاده أن "ما أعلنت عنه قبرص الرومية من التعاقد مع شركات فرنسية وإيطالية بهدف التنقيب في مياه متنازع عليها مع تركيا، وتقع ضمن الجرف القاري التركي، يعتبر أمرا غير قانوني".

المصدر: yenisafak

التعليقات

الحرس الثوري يعلن "اصطياد" غواصة ذكية مسيرة أمريكية في مضيق هرمز

الحرس الثوري الإيراني يعرض مشاهد للغواصة الأمريكية التي تم "اصطيادها" في مضيق هرمز

أول تعليق من أبو ظبي على تقارير إسرائيلية حول "تحذير بن زايد لنتنياهو" قبل 7 أكتوبر

"هل أنتم جادون؟".. عراقجي يعلق على الحل الأمريكي "المبتكر" بعد 47 عاما من العقوبات والحرب

"حوتكم الذكي أصبح بحوزتنا".. فيديو ساخر يستهزئ بالغواصة الأمريكية التي تم "اصطيادها" في مضيق هرمز

بوتين يقبل خطة واشنطن دون تعديل.. هل تملك كييف "الحصانة" لرفض التسوية الأمريكية؟

مفاجآت مدوية في قائمة المرشحين للكرة الذهبية 2026

"فوكس نيوز": الجيش الأمريكي ينفذ تهديده بضرب ناقلات نفط إيرانية قرب جزيرة خرج ومدينة جاسك

"لا خيار سوى الرد".. ساعر يستنكر عقوبات لندن على تل أبيب ويتهمها بالتدخل في الانتخابات الإسرائيلية

لافروف: بوتين قبل مبادئ التسوية الأمريكية كما نقلها ويتكوف دون تعديل

الخارجية الإماراتية تصدر بيانا ردا على تقارير إسرائيلية حول "تحذير بن زايد لنتنياهو" قبل 7 أكتوبر

الدفاعات الجوية الأردنية تتصدى لموجة صواريخ إيرانية (فيديو)

خبير عسكري يجمل تأثيرات الضربة الروسية الكبيرة على مصنع الصواريخ في كييف على قدرات القوات الأوكرانية

"عار عليك".. وعد رئيسة المفوضية الأوروبية الجديد لزيلينسكي يثير وابلا من الانتقاد ضدها

أسعار النفط تتخطى حاجز الـ100 دولار للمرة الثانية خلال أقل من 24 ساعة

الجامعة العربية تصعد ضد الحوثيين.. ماذا قالت عن أمن السعودية والبحر الأحمر؟