مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

34 خبر
  • 90 دقيقة
  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند
  • فيديوهات
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

الدبلوماسيون الإسرائيليون يضربون عن العمل في مختلف أنحاء العالم

أعلنت نقابة موظفي وزارة الخارجية الإسرائيلية اليوم الأحد أن جميع البعثات الدبلوماسية للدولة العبرية ستنظم الأسبوع المقبل إضرابا عن العمل احتجاجا على سياسة حكومتها تجاه الوزارة.

الدبلوماسيون الإسرائيليون يضربون عن العمل في مختلف أنحاء العالم
Reuters

وأكدت "لجنة الموظفين" (النقابة) للوزارة أن هذا القرار اتخذ تلبية لدعوة 90 رئيسا للسفارات والبعثات الدبلوماسية الإسرائيلية، احتجاجا على "التآكل الشديد" لصفة وزارة الخارجية وخفظ الميزانية العملياتية للبعثات الإسرائيلية في مختلف أنحاء العالم بشكل حاد، علاوة على "المخالفات الجسيمة لحقوق الممثلين الدبلوماسيين الإسرائيليين".

وحذر هؤلاء الدبلوماسيون في رسالة إلى اللجنة من أن الحكومة الإسرائيلية بسلوكها الحالي "تتجه نحو تدمير المنظومة الدبلوماسية الاحترافية، لتصبح الدولة الوحيدة في العالم التي لا تمارس أعمالها الدبلوماسية بطريقة منظمة".

واتهم الدبلوماسيون سلطات البلاد بتجاهل خبراتهم ومهنيتهم، مشددين على أن هذا الأمر لا يمكن قبوله على المستوى الوطني والاحترافي.

وتبدأ حملة الإضراب غدا الاثنين من دول إفريقيا، لتتواصل الثلاثاء في أوروبا والأربعاء في أمريكا الشمالية والخميس في آسيا.

ولن تعقد خلال الإضراب أي اجتماعات دبلوماسية أو اقتصادية أو أمنية مع وقف تقديم الخدمات القنصلية.

وسبق أن أعرب نحو 70 سفيرا إسرائيليا سابقا تأييدهم للإضراب السبت الماضي، متهمين الحكومة بـ"تدمير وخنق" وزارة الخارجية من خلال خفض ميزانيتها وتسليم بعض صلاحياتها إلى مؤسسات أخرى غير مؤهلة لأداء هذه المهام.

وجاء ذلك على خلفية خفض حكومة تل أبيب ميزانية وزارة خارجيتها بـ350 مليون شيكل (أي أكثر من 70 مليون دولار) ما أجبر الوزارة على اتخاذ إجراءات تقشف صارمة وتعليق تمويل بعض المؤسسات الأممية وإغلاق عشرات البرامج الدولية.

المصدر: هآرتس

التعليقات

بيان: قسد تدعو الأكراد في سوريا وكردستان وأوروبا إلى الإنخراط في المقاومة ضد القوات الحكومية السورية

رعب في إسرائيل من تنامي قوة الشرع بعد حسم الشرق وسوريا الجديدة كابوس إسرائيل القادم.. "فات الأوان"

ترامب يهدد ماكرون برسوم طائلة إن لم يقبل الانضمام إلى مجلس السلام في غزة

لحظة تحرير المنتج التلفزيوني السوري محمد قبنض.. لقطات حية لحالته المزرية وانفعاله عند التعرّف عليه

نفير كردي جديد.. مظاهرات وحشود للتوجه إلى سوريا للقتال مع "قسد" (صور)

ليندسي غراهام يحذر دمشق من "قيصر" أشد قسوة إذا واصلت القوات السورية تقدمها شمالا

إسرائيل تتهم صهر ترامب بمسؤولية ما يحدث في غزة: "إنه ينتقم منا"

نتنياهو: لن يكون هناك جنود أتراك أو قطريون داخل قطاع غزة ونحن على أعتاب المرحلة الثانية في خطة ترامب

انتقاما من كوشنر وويتكوف.. إسرائيل ترفض فتح معبر رفح في تصاعد للخلاف بين واشنطن وتل أبيب