مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

34 خبر
  • رياضة
  • حرب الخليج
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة

    رياضة

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • فيديوهات

    فيديوهات

لافروف: يجب حل الخلافات مع إيران في الخليج عبر الحوار

أكد وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف اهتمام موسكو بحل الخلافات القائمة في منطقة الخليج بشأن إيران عبر الحوار، مشيرا إلى أهمية نشر روح الوحدوية لضمان الأمن الجماعي للإقليم.

لافروف: يجب حل الخلافات مع إيران في الخليج عبر الحوار
وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف ونظيره الألماني هايكو ماس / Sputnik

وقال لافروف خلال مؤتمر صحفي مشترك مع نظيره الألماني هايكو ماس عقد في مدينة بون الألمانية اليوم الخميس: "إننا معنيون بالترويج للأجندة التوحيدية في هذه المنطقة المهمة وإزالة الخلافات القائمة من خلال الحوار".

ولفت لافروف في هذا السياق إلى المبادرة الروسية لضمان الأمن الجماعي بمنطقة الخليج بمشاركة الدول العربية وإيران.

واعتبر لافروف لدى تطرقه إلى الاتفاق النووي الإيراني، أنه من الخطأ تحميل إيران وحدها كامل المسؤولية عن الحالة المتشكلة حول الاتفاق بعد انسحاب الولايات المتحدة منه.

وقال: "نعمل مع إيران، مثلما تفعل ألمانيا وفرنسا وبريطانيا والهيئات المسؤولة عن السياسة الخارجية بالاتحاد الأوروبي، وندعوها إلى ضبط النفس من أجل الحفاظ على هذه الصفقة بجهود مشتركة، وأكدنا اليوم الأهمية الكبيرة لضمان وحدة مواقف وخطوات جميع الأطراف المتبقية في الاتفاق، وهي الثلاثية الأوروبية، وروسيا والصين"، مشددا على أن أطراف الاتفاق "لن تحقق نتيجة إذا اعتبرت أن إنقاذ الصفقة يتوقف على إيران وحدها".

وأضاف لافروف أن الولايات المتحدة خرقت قرار مجلس الأمن الدولي 2231 الذي تم تبنيه بعد إبرام الصفقة النووية، وله طابع إلزامي، عندما انسحبت من الاتفاق.

وشدد الوزير الروسي على أن خطوات واشنطن بعد خروجها من الاتفاق تهدف لـ"منع الأعضاء الآخرين في مجلس الأمن من تنفيذ القرار 2231"، مضيفا أن الإجراءات التي تتخذها إيران جوابية، وتعتمد على ما نص عليه الاتفاق، في حال انتهكه أي طرف من الموقعين.

من جانبه، قال وزير الخارجية الألماني إن بلاده "لا تفهم حتى الآن قرار الولايات المتحدة الانسحاب من الصفقة"، مشيرا إلى أن "لا أحد يريد تصعيدا في المنطقة". 

وأكد ماس ضرورة اتخاذ خطوات دبلوماسية وتدابير عملية من أجل خفض التوتر حول إيران، وأضاف: "من المهم أن تؤثر جميع الأطراف المعنية بصورة مشتركة على طهران كي تعود إلى الامتثال الكامل لالتزاماتها بموجب الاتفاق النووي".

المصدر: وكالات + RT

التعليقات

السخرية تلاحق ترامب بعد تراجعه عن ضرب إيران

أكسيوس: محمد بن سلمان أبلغ ترامب مخاوفه من شن ضربات واسعة على إيران ودعاه إلى خفض التصعيد

كواليس تعليق الضربات الأمريكية.. هل رضخ ترامب لضغوط بن سلمان بشأن أهداف إيران؟

أزمة جديدة قرب قناة السويس قد تدفع الناتو للتدخل

مرندي: ربما هذه الليلة الأخيرة من الهدوء في قطر والسعودية والكويت والبحرين والإمارات والأردن وعُمان

وزير الدفاع الإيراني: إعلان ترامب إلغاء الهجوم يندرج في حرب نفسية لن تخدعنا

ترامب: مفاوضات جديدة مع إيران الاثنين وألغيتُ هجوما كان سيصبح الأكبر منذ الحرب العالمية الثانية

ساويرس يعلق على تراجع ترامب عن ضرب إيران

إسرائيل تتأهب.. تقنيات التخفي والصواريخ الذكية لمواجهة "أس 300"

قيادة الأمن الداخلي السوري توضح ملابسات ما جرى في بلدة تل منين بريف دمشق

مصدر إيراني ينفي إعادة فتح مضيق هرمز

مشروع لحماية الملاحة أم بداية لنظام أمني إقليمي جديد.. ماذا وراء التحالف البحري السعودي؟

ناقلتان محملتان بالنفط السعودي تعبران باب المندب وسط حصار الحوثيين

ترامب يعلن تعليق الهجوم على إيران وقبول اتفاق مبدئي لفتح مضيق هرمز وإنهاء التهديد النووي

الجيش اللبناني: إصابة 5 عسكريين في بلدة كفرا جنوبي لبنان في انفجار جسم مشبوه

اعتراضات إسرائيلية جديدة على اتفاق غزة بينها تدمير سلاح "حماس" واستبعاد دور قطر وتركيا

سوريا.. إضراب تجاري في عين منين ودمشق (فيديوهات+صور)

ثاني اتصال خلال 24 ساعة.. عراقجي وبن فرحان ومنير يسابقون الزمن لتفادي "الانفجار الكبير"