مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

25 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • نتيجة قرعة الدوري الأوروبي لموسم 2026-2027

    نتيجة قرعة الدوري الأوروبي لموسم 2026-2027

خبراء من أوروبا وروسيا وتركيا يناقشون في غرناطة ميزان القوى الجديد في الشرق الأوسط

ناقش خبراء من أوروبا وروسيا وتركيا يومي 5 و 6 مايو، توازن القوى الذي نشأ مؤخراً في الشرق الأوسط في الاجتماع الدولي السابع للمثقفين الذي عقد بغرناطة مدينة التراث الثقافي الأندلسي.

 خبراء من أوروبا وروسيا وتركيا يناقشون في غرناطة ميزان القوى الجديد في الشرق الأوسط
RT

ولأول مرة، اجتمع خبراء من أوروبا وروسيا وتركيا في موقع واحد للحديث عن ميزان القوى الذي تكون مؤخرا في منطقة الشرق الأوسط، بعد الأحداث العاصفة التي شهدتها هذه المنطقة خلال العقد الأخير.

وشاركت بالإضافة إلى المعهد الدولي لتنمية التعاون العلمي، والمجلس الروسي للشؤون الدولية، ومعهد الدراسات الشرقية التابع لأكاديمية العلوم الروسية، المنظمة الأوروبية العربية (يوروأراب) في تنظيم هذا الحدث.

وأنشئت هذه المؤسسة من قبل أوروبا الموحدة لتطوير التعاون بين العالمين العربي والأوروبي. ويرأسها حاليا أحد أفضل المتخصصين في إسبانيا في العلاقات الدولية والإرهاب، البروفيسور إنماكولادا موريرو روخا.

وبصفته أحد المشاركين في النقاش، لاحظ وزير خارجية تركيا السابق، ياشار ياكيش، أن هذا الاجتماع يمثل فرصة فريدة ليس فقط لكشف التناقضات الموجودة في مختلف البلدان فيما يتعلق بسياستها تجاه الشرق الأوسط، ولكن أيضًا لإيجاد نقاط القواسم المشتركة. ومع ذلك، أشار ياكيش بشكل عام إلى أن مستضيفي المنتدى، أي الجانب الإسباني، شارك بممثلين عن العلوم الأكاديمية فقط. ولكن المشكلة تمكن في أن الوقت لم يحن بعد للتحليل الأكاديمي الكلاسيكي للحالة التي تطورت الآن في الشرق الأوسط، حسب رأيه.

كما تم في هذا الاجتماع مناقشة الوضع الحالي في الشرق الأوسط، ومشكلة الهجرة الكبيرة لسكان البلدان الشرقية، وكذلك إشراك البلدان الأجنبية في نزاعات المنطقة.
وركز معظم المتحدثين على مدى نجاح القوى الكبرى بتحقيق مصالحها الجيوسياسية والاقتصادية في المنطقة، وعلى سبيل المثال في سوريا.

وتحدث مدير المعهد الدولي لتنمية التعاون العلمي، إيلينا بونوموريفا، وأستاذ جامعة غرناطة، أنطونيو سانشيز، عن السياسة الروسية في سوريا. وشرح فيتالي ناومكين، رئيس معهد الدراسات الشرقية التابع لأكاديمية العلوم الروسية، تعقيدات الوضع في الشرق الأوسط بالتفصيل.

وأجرى إسايا بارينادا، الأستاذ في جامعة مدريد، تحليلا مهنيا للغاية لسياسة القوة الناعمة، التي تستخدمها الصين بنجاح في الشرق الأوسط.

وثمّن جميع المشاركين أهمية مثل هذا الاجتماع الأخير للمثقفين. وأعرب العديد من المشاركين عن أسفهم لأن الاجتماعات في شكل ثلاثي الأطراف (روسيا - أوروبا - تركيا) نادرة في الساحة العلمية والسياسية الحديثة.

المصدر: RT

التعليقات

اللواء والمعلق العسكري يسرائيل زيف: السعودية لم تعد تنتظر إسرائيل.. والثمن قد يكون باهظا

ترامب: مضيق هرمز "أرض أمريكية"

إيران تقترح على دول الجوار مبادرة أمنية مشتركة

إعلام: ترامب أوعز شخصيا لمدير "CIA" بالسفر إلى روسيا في مهمة "حساسة للغاية"

الإخبارية السورية: مقتل شخصين في انفجار قنبلة يدوية أمام مبنى قصر العدل في الحسكة

دمشق ترحب بضم وحدات حماية المرأة YPJ الكردية وتبحث آلية دمجها

"أ ب": بعد 6 أشهر.. غيرت حرب إيران وجه الشرق الأوسط لكن ليس كما أراده له مهندسوها

الدفاع الروسية: تدمير مجمع مستودعات لصواريخ "فلامينغو" في ضواحي كييف

هل وجهت موسكو إنذارا لواشنطن؟.. لافروف يرد

أبواب سوريا مواربة.. فهل تقبل طهران شرط المصالحة مع دمشق؟

ترامب يعلق على إمكانية فرض عقوبات جديدة على روسيا: لا نرى ضرورة لهذا

لافروف: البيت الأبيض لم يرد على التصريحات الأوروبية بشأن "دفن" تفاهمات أنكوريج

سوريا.. جسر الرستن بعد حادث سير مروع.. أضرار متداولة وتوضيح رسمي يحسم الجدل (فيديوهات)

استخبارات الحرس الثوري تصدر بيانا حول "المواجهة المصيرية مع العدو": مخطط للموساد ورسائل للشعب

الخارجية الروسية: احتجاز فرنسا لناقلات النفط "قرصنة ونهب بحري"

طهران: إعادة الفتح الكامل لمضيق هرمز رهن جدية واشنطن في الاستجابة لمطالبنا

رسالة تحذيرية لإيران.. ترامب المسلح يعيد نشر صورته

المرشد الإيراني مجتبى خامنئي يعلن "بشكل قاطع": ارتكاب أي عمل يضر بالتماسك الاجتماعي ممنوع