مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

45 خبر
  • مؤتمر ميونيخ للأمن
  • 90 دقيقة
  • المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران
  • مؤتمر ميونيخ للأمن

    مؤتمر ميونيخ للأمن

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

    المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

رغم تطمينات "بوينغ".. دول عديدة تغلق مجالها الجوي أمام طراز "737 ماكس"

على الرغم من إبداء شركة "بوينغ" الأمريكية قناعتها التامة بسلامة طائراتها من طراز "737 ماكس"، ألغت دول الاتحاد الأوروبي وبعض الدول الأخرى مجالها الجوي أمام هذا النوع من الطائرات.

رغم تطمينات "بوينغ".. دول عديدة تغلق مجالها الجوي أمام طراز "737 ماكس"
بوينغ 737 ماكس / David Ryder / Reuters

وعلى خلفية تحطم ثاني طائرة من هذا النوع خلال أربعة أشهر في إثيوبيا الأحد الماضي، أصدرت "بوينغ" اليوم الثلاثاء بيانا شددت فيه على أن السلامة تتصدر قائمة أولوياتها، معربة عن "يقينها التام" بسلامة "737 ماكس".

وأكدت الشركة تفهمها قرار العديد من شركات الطيران والدول تعليق استخدام "737 ماكس"، متعهدة بمواصلة العمل معها من أجل إقناعها بأنها تملك جميع المعطيات للوثوق بتنفيذ التحليقات.

وذكرت الشركة أن إدارة الطيران الفدرالية الأمريكية لم تطالبها باتخاذ أي خطوات في الوقت الراهن، مشيرة إلى غياب أرضية لإصدار تعليمات جديدة إلى مستخدمي "737 ماكس".

وعلى الرغم من ذلك، أعلنت وكالة الاتحاد الأوروبي لسلامة الطيران في بيان لها، اليوم الثلاثاء، تعليق كافة الرحلات للطائرات من نوعي "بوينغ 737-8" و"بوينغ 737-9".

وقبل ذلك، أعلنت كل من بلجيكا وإيطاليا وهولندا وتركيا وألمانيا وأستراليا وفرنسا وإيرلندا والنمسا عن تعليقها تحليقات "بوينغ 737 ماكس" في مجالها الجوي على خلفية كارثة الطائرة الإثيوبية، وذلك بعد أن اتُّخذت قرارات مماثلة من قبل كل من ماليزيا وعمان والمغرب ومنغوليا وسنغافورة والصين وإندونيسيا وإثيوبيا نفسها.

من جانبها، قررت الحكومة الإسبانية أن مثل هذا القرار على مستوى البلاد يعود إلى الوكالة الأوروبية، لكن لدى الشركات الإسبانية الحق في تعليق رحلات "737 ماكس" من تلقاء نفسها.

وكشفت بيانات أولية للصندوق الأسود لدى بوينغ المنكوبة مؤخرا والتابعة للخطوط الجوية الإثيوبية وجود ست مشاكل تقنية على الأقل خلال رحلتها الأخيرة التي استغرقت نحو ست  دقائق منذ إقلاع الطائرة من مطار أديس أبابا متوجهة إلى نيروبي وأودت بأرواح جميع الركاب والطاقم الـ157 الذين كانوا على متنها.

المصدر: وكالات

التعليقات

"حاملة ثانية سيتم إغراقها".. تحذير إيراني واضح ردا على تهديد ترامب الصامت

السيناتور أمريكي ليندسي غراهام يشن هجوما حادا على بن سلمان وبن زايد (فيديو)

رويترز نقلا عن مسؤولين: الجيش الأمريكي يستعد لعمليات عسكرية متواصلة لأسابيع ضد إيران

ترامب حول المفاوضات مع إيران: الكثير من الكلام دون أفعال وتغيير النظام قد يكون أفضل شيء يمكن أن يحدث

طائرة نتنياهو تعبر أجواء 3 دول أعضاء بالجنائية الدولية دون اعتراض (صورة)

"مدمن مخدرات نازي".. زاخاروفا تعلق على هجوم زيلينسكي الوقح على أوربان

"الفجوة الخطيرة" بين نتنياهو وترامب.. التهديد ليس نظريا بل هو "خطر فوري"

تقييم إسرائيلي يرصد: لماذا التقى نتنياهو بترامب؟ ماذا يقلق إسرائيل؟ كيف تنجح إيران بترميم الباليستي؟

منشور لترامب يشعل التكهنات وصحيفة "يديعوت أحرنوت" تقول: يبدو أن القرار قد اتخذ 

بن غفير يتفقد سجن عوفر ويشرف على تنكيل الأسرى الفلسطينيين (فيديوهات

الحريري في ذكرى اغتيال والده: نرغب بنسج أفضل العلاقات مع العرب بدءا من سوريا الجديدة

أسعار المشروبات الكحولية تحلّق في سوريا

أمامه بابان.. قرار ترامب بشأن إيران سيحدد مكانته في التاريخ

روبيو يدعو من ميونيخ لإعادة ضبط العلاقة مع أوروبا: مصالح الأمريكيين أولا والنظام الدولي بحاجة لإصلاح

حاملة "جيرالد فورد" تبحر إلى الشرق الأوسط حسب مهلة ترامب