مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

37 خبر
  • مونديال 2026
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • فيديوهات
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • وفاة شخص وإصابة ثمانية آخرين في حادث تدافع بالأردن خلال مباراة الجزائر

    وفاة شخص وإصابة ثمانية آخرين في حادث تدافع بالأردن خلال مباراة الجزائر

الهند تبني آلاف المخابئ المحصنة على طول الحدود لحماية المدنيين من القصف الباكستاني

تبني الهند أكثر من 14 ألف مخبأ محصن في ولاية جامو وكشمير، على طول حدودها مع باكستان، ضمن خطة تهدف إلى حماية سكان المنطقة من القصف الباكستاني.

الهند تبني آلاف المخابئ المحصنة على طول الحدود لحماية المدنيين من القصف الباكستاني
بناء مخبأ في كشمير / Mukesh Gupta / Reuters

وطرحت نيودلهي هذه الخطة منذ زمن، على خلفية التوتر المستمر بين الدولتين حول منطقة كشمير المتنازع عليها والذي بلغ ذروته اليوم الأربعاء، عندما أعلنت إسلام آباد عن إسقاط مقاتلتين هنديتين، فيما ذكرت نيودلهي أن سلاحها الجوي أسقط مقاتلة باكستانية في معركة جوية.

ونقلت وكالة "رويترز" عن مهندسين عاملين على إنشاء المخابئ قولهم إن تكلفة أعمال البناء التي انطلقت شهر يونيو الماضي قد تصل إلى 60 مليون دولار.

وذكر مسؤولون حكوميون وعمال متعاقدون في المشروع للوكالة أن مئات المخابئ قد تم بناؤها، وعرض جدرانها المحسنة يتجاوز ما لدى منازل المواطنين ثلاث مرات.

هذا واتهم المتحدث باسم القوات المسلحة الهندية، راهول ياداف، اليوم الأربعاء الجيش الباكستاني بقصف من 12 إلى 15 موقعا في الأراضي الهندية بالمدفعية الثقيلة، مؤكدا أن القوات الهندية ردت بنيرانها على الهجوم.

وذكر المسؤول العسكري أن هذه التطورات زرعت الرعب بين المواطنين، مشيرا إلى أن المخابئ الجديدة تتيح لنيودلهي تفادي عملية الإجلاء واسعة النطاق في المنطقة.

وفي الجانب المقابل من الحدود، أكد مسؤول رفيع المستوى في مدينة كوتلي، عمر عزام، لـ"رويترز" أن آلاف الأشخاص قد هربوا أو ينوون الهروب من القصف الهندي، وأمرت السلطات المحلية بإغلاق المدارس في مناطق الخطر.

ونقلت الوكالة عن مواطن هندي له 60 عاما يدعى كومار قوله: "اضطررت إلى الفرار من منزلي أربع مرات خلال شهر ديسمبر فقط. هل بإمكانكم التصور كيف يضر ذلك بعوائلنا؟ المخابئ ليست حلا، ولا سياسة "القصف مقابل القصف". انهوا العمليات العسكرية في كشمير وينتهي هذا الوضع".

المصدر: رويترز

التعليقات

السعودية تؤكد دعمها لسوريا وتوجه نداء باسم العرب

ترامب يفتح "الصندوق الأسود" ويكشف تفاصيل التفاهمات مع إيران في سويسرا

نتنياهو يتحدث عن التحرر من التبعية لواشنطن ويطرح على ضباطه سؤالا وجوديا

قاليباف: إدارة مضيق هرمز لن تعود إلى ما كانت عليه قبل الحرب وتم الإفراج عن 12 مليار دولار من أصولنا

لغز "قنديل البحر" في سماء إيران.. طيار أمريكي يروي ما رآه قبل إسقاط طائرته

الحرس الثوري يحسم الجدل حول عدد السفن المسموح لها بعبور مضيق هرمز

بحضور ممثلين دوليين ‏وحقوقيين.. جلسة لمحاكمة أحد رموز نظام الأسد

بوتين: روسيا مستعدة للرد السريع والفعّال على أي تهديد

طهران ترد على تصريحات ترامب حول "تحول هدف الحرب إلى إثراء المزارعين الأمريكيين"

طهران وواشنطن تشكلان 4 مجموعات عمل بعد مفاوضات سويسرا

ترامب: لم أكن بحاجة لمساعدة أعضاء الناتو في إيران وفضولي كان الدافع الأكبر لطلبها

الخارجية الأمريكية: روبيو يزور 3 دول خليجية لبحث اتفاق إيران وجهود ضمان أمن الملاحة في هرمز