مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

59 خبر
  • واشنطن تحشد لضرب إيران
  • مقتل الفنانة السورية هدى شعراوي
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • واشنطن تحشد لضرب إيران

    واشنطن تحشد لضرب إيران

  • مقتل الفنانة السورية هدى شعراوي

    مقتل الفنانة السورية هدى شعراوي

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • محمد بن زايد يزور روسيا

    محمد بن زايد يزور روسيا

بعد ترميم دام عقدين.. الملك أمنحتب الثالث يعود إلى الأقصر

أزيح الستار عن تمثالين للملك أمنحتب الثالث يوم الأحد بعد ترميمهما وإعادة تركيبهما ورفعهما في موقعهما الأصلي بالصرح الثالث بالمعبد الجنائزي للملك بالبر الغربي بالأقصر جنوب مصر.

تحميل الفيديو

وأوضحت وزارة السياحة والآثار المصرية، في بيان يوم الأحد، أن "إعادة ترميم التمثالين تأتي ضمن أعمال مشروع الحفاظ على تمثالي ميمنون ومعبد الملك أمنحتب الثالث، الذي بدأ عام 1998 بالتعاون بين المجلس الأعلى للآثار والمعهد الألماني للآثار بالقاهرة، وأن الأعمال أسفرت عن اكتشاف وترميم وتوثيق وإعادة تركيب ورفع العديد من التماثيل التي كانت موجودة بالمعبد، بالإضافة إلى بعض عناصره المعمارية".

ويُعد التمثال من القطع الأثرية النادرة، صُنع من حجر الألباستر، وبلغ ارتفاعه بعد إعادة بنائه نحو 10 أمتار، فيما يصل وزنه إلى نحو 60 طنا، ما يعكس عظمة الفنون المصرية القديمة وحرفية صناعها. وسيصبح التمثال ثاني أكبر تمثال في الموقع بعد تمثالي ممنون، اللذين يصل وزن كل منهما إلى نحو 800 طن.

وشُيد المعبد الجنائزي للملك أمنحتب الثالث، المعروف باسم "معبد ملايين السنين"، خلال النصف الأول من القرن الرابع عشر قبل الميلاد، واستغرق بناؤه نحو 39 عاما، ويعد الأكبر بين المعابد الجنائزية وأكثرها غنى بعناصره المعمارية والتجهيزية، وقد تعرض لانهيار نتيجة زلزال عنيف في عام 1200 قبل الميلاد، قبل أن تُستخدم بقاياه كمحجر في العصور اللاحقة، ثم تأثرت أطلاله بالسيول التي غطتها تدريجيا بطبقات الطمي النيلي عبر الزمن.

المصدر: رابتلي

التعليقات

إيران تعلن تدريبات بالذخيرة الحية في مضيق هرمز الأسبوع المقبل وسط تعثر الجهود الدبلوماسية

لافروف: دمشق طوت صفحة ملاحقة الأسد.. وعلاقاتنا مع العهد الجديد تستند إلى أسس استراتيجية راسخة

"يدنا على الزناد".. عراقجي يرد على تهديدات ترامب وشمخاني: أي تحرك عسكري سيكون بداية الحرب!

زعيم النجباء يحذر من تكرار ترامب "خديعة عمرو بن العاص" في العراق ويفتح باب التطوع لـ"حرق الأمريكيين"

لافروف: زيلينسكي مقزز هاجم تساهل أوروبا مع ترامب وموسكو ترفض "هدنته" وتحذر من "ضمانات أمنية" مشبوهة

وزير الخارجية التركي: الشعب الإيراني خلال الهجمات الخارجية وخاصة من إسرائيل يتحد دائما حول قيادته

ترامب: حماس كانت مساهما كبيرا في إعادة جميع الأسرى الإسرائيليين

فيديو للشرع في هاتفه كاد يكلفه حياته.. تخليص مواطن سوري من حبل المشنقة في العراق (صور + فيديو)

"هل تسقط أنظمة عربية قبل 2030؟".. "الجلاد" يسأل والإعلامي المصري عكاشة يجيب ويعدد الأسباب (فيديو)

جهود دبلوماسية عربية وأوروبية فاشلة لتفادي حرب أمريكية إيرانية وسط حشود ضخمة وتصعيد