مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

30 خبر
  • حرب الخليج
  • رياضة
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • رياضة

    رياضة

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

بعد 80 عاما من التشكيك.. تأكيد نظرية مثيرة حول الأرض!

أكد علماء أخيرا النظرية القائلة إن الأرض لها مركز صلب، وذلك بعد استمرار عدم اليقين حول هذا الموضوع لأكثر من 80 عاما.

بعد 80 عاما من التشكيك.. تأكيد نظرية مثيرة حول الأرض!
بعد 80 عاما من التشكيك..تأكيد نظرية مثيرة حول الأرض! / Gettyimages.ru

ويُعتقد، منذ فترة طويلة، أن للأرض نواة حديدية صلبة، ولكن، لم يتم العثور على أي دليل على ذلك، وتم الإعلان عنها باعتبارها "الكأس المقدسة" لعلم الزلازل العالمي.

وأخيرا، تم التوصل لحل لهذه المسألة عن طريق إعادة تصميم تقنية استُخدمت لأول مرة لقياس سماكة الطبقة الجليدية في القطب الجنوبي.

وطور الباحثون "بصمة" كوكبنا من أصداء الزلازل، ووجدوا أن المنطقة الأعمق في الأرض صلبة بالفعل.

وقام الأستاذ المساعد، هرفوجي تكاليتش، وطالب الدكتوراه، ثان-سون فام، من جامعة أستراليا الوطنية (ANU)، بدراسة موجات تشقق الصخور أو "موجات J"، في نواة الأرض الداخلية.

ويتم إنتاج موجات J بواسطة الزلازل، وتتحرك فقط من خلال الأجسام الصلبة. ولا يمكن ملاحظة موجات التشقق الداخلية مباشرة، لأنها ذات طاقة صغيرة، لذلك بحث الباحثون عن طريقة مبتكرة لاكتشافها.

وللقيام بذلك، درسوا أوجه التشابه بين الإشارات الواردة في مواقع مختلفة بعد الزلازل الكبرى. واستُخدمت نسخة من هذه الطريقة لحساب سماكة الجرف الجليدي في أنتاركتيكا. ثم استخدم الباحثون منهجهم بطريقة تساعد على فهم أسرار الأرض الداخلية.

وقال الدكتور تيكاليتش: "نتغاضى عن الساعات الزلزالية الثلاث الأولى، وما ندرسه الآن هو ما بين ثلاث إلى عشر ساعات بعد حدوث زلزال كبير".

وتمت مقارنة "أصداء" الزلازل مع العديد من القراءات الأخرى من بيانات مختلفة للزلازل نفسها، وأنتج ذلك "بصمة الأرض".

ويوضح البروفيسور تكاليتش قائلا: "لقد وجدنا أن النواة الداخلية صلبة بالفعل، ولكننا وجدنا أيضا أنها أكثر ليونة مما كان يعتقد سابقا. وتشبه النواة الداخلية كبسولة زمنية، إذا فهمناها سنفهم كيف تم تشكيل الكوكب، وكيف يتطور".

وتجدر الإشارة إلى طرح النظرية القائلة إن الأرض تحوي نواة صلبة لأول مرة في عام 1936، عندما أعادت عالمة الزلازل الدنماركية، إنجي ليمان، تحليل بيانات الزلزال الذي بلغت قوته 7.3 درجة مئوية عام 1929، والذي ضرب جزيرة في جنوب نيوزيلندا.

واكتشفت المراصد في أوروبا الأمواج، وأدرك الخبراء أن ذلك سيكون مستحيلا إذا كانت النواة عبارة عن سائل، كما كان يعتقد في القرن التاسع عشر وأوائل القرن العشرين.

وأصبحت هذه النظرية مقبولة على نطاق واسع، وهي تُدرس لطلاب العصر الحالي، ولكنها لم تثبت قط على الإطلاق.

ونُشرت الدراسة في مجلة العلوم.

المصدر: ديلي ميل

التعليقات

مرندي: ربما هذه الليلة الأخيرة من الهدوء في قطر والسعودية والكويت والبحرين والإمارات والأردن وعُمان

السفارة الأمريكية في عمّان توصي الأمريكيين بمغادرة المنطقة

أكسيوس: محمد بن سلمان أبلغ ترامب مخاوفه من شن ضربات واسعة على إيران ودعاه إلى خفض التصعيد

إيران تلوح باللجوء إلى إحكام إغلاق مضيق هرمز وممرات ومضائق استراتيجية أخرى

"فارس" تنشر صورا فضائية وتقول إنها تظهر "أضرارا بمصفاة جازان في السعودية" جراء هجوم من اليمن (صورة)

عراقجي يؤكد لنظيره البريطاني تنظيم الملاحة عبر مضيق هرمز مع دولة عربية ويحذر من أي عرقلة

بيان عاجل من السفارة الأمريكية في بغداد يحذر من التصعيد ويدعو للمغادرة

"وول ستريت جورنال" نقلا عن مصدر: ترامب أصدر أمر الهجوم على إيران

مستشار المرشد يرد على تهديدات ترامب: استهداف البنية التحتية الإيرانية سيهز أسس الهيمنة الأميركية

واشنطن تحذر رعاياها في الشرق الأوسط وخارجه وسفارات أمريكية في المنطقة تصدر تنبيهات جديدة

مسؤول سوري: تنفيذ اندماج "قسد" مع الدولة السورية صار بمراحله الأخيرة

فقدان السيطرة على ناقلة أصيبت بقذيفة قرب مضيق هرمز

الجيش الأميركي يسحب منظومات "باتريوت" من أربيل

"خاتم الأنبياء": كل دولة في المنطقة تجعل نفسها درع دفاع لأمريكا ستحترق

واشنطن تتخلى عن قيادة "مجموعة دعم أوكرانيا"

ترامب: النجاح في مواجهة إيران مهّد لاتفاق نزع سلاح "حماس"

مخاوف إسرائيلية من حصول مصر على صواريخ "إس 400" الروسية من أنقرة

11.8 مليون برميل يوميا ومليار برميل خارج السوق.. نتيجة الضربات الإيرانية لمواقع النفط

رون بن يشاي: حماس ستبقى القوة المسيطرة وصاحبة النفوذ في غزة.. الجيش الإسرائيلي سيكون مقيدا

ترامب يعلن تعليق الهجوم على إيران وقبول اتفاق مبدئي لفتح مضيق هرمز وإنهاء التهديد النووي

صحفي يكشف تفاصيل جديدة عن الحرب الإسرائيلية على إيران والخطة المزعومة لـ"تولي أحمدي نجاد" الحكم