مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

36 خبر
  • هدنة وحصار المضيق
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

حقيقة "انفجار الحياة" على الأرض قبل 500 مليون سنة!

أشارت دراسة مثيرة إلى أن الانفجار الكامبري للحياة المبكرة على الأرض ربما لم يكن سببه زيادة معدل ضربات النيازك قبل 500 مليون سنة.

حقيقة "انفجار الحياة" على الأرض قبل 500 مليون سنة!
حقيقة "انفجار الحياة" على الأرض قبل 500 مليون سنة! / Gettyimages.ru

ومع ذلك، يبدو أن القمر لم يتعرض لمعدل مرتفع من التأثيرات النيزكية خلال تلك الفترة.

وبهذا الصدد، تشير الدراسة الجديدة إلى أن العينات التي تم جمعها في بعثات أبولو خلال ستينيات القرن العشرين، لم تسجل المزيد من النشاطات الأخيرة في تلك الفترة، حيث كانت تقوم بدراسة السطح بدلا من الحفر.

وقد تم تدمير الكثير من الأدلة حول تاريخ الأرض في وقت مبكر عبر الصفائح التكتونية والطقس، لذلك، غالبا ما يدرس الفلكيون القمر والمريخ، بحثا عن أدلة حول بداية الأرض.

وعندما تصطدم النيازك بالقمر، يخلق التأثير الكثير من الحرارة لدرجة أنها تتسبب في ذوبان السطح. وبعد ذلك، تبرد بعض الأجسام الذائبة، وتتحول في نهاية الأمر إلى أجرام سماوية صغيرة لامعة، معروفة باسم "الزجاج الكروي القمري".

ودرس يا-هوي هوانغ، وهو طالب دراسات عليا في علوم الأرض والغلاف الجوي والكواكب، في جامعة بوردو بولاية إنديانا، هذه الكرات للحصول على أدلة حول معدل النيازك التي تتحطم على القمر.

وجمعت العينات المدروسة من قبل رواد بعثة أبولو في الستينيات. ووجد الباحثون العدد نفسه من الكرات التي تعود إلى آخر 500 مليون سنة مقارنة بالأربعة ملايين سنة السابقة.

ويتزامن هذا الأمر مع حدث التنوع البيولوجي "Ordovician" الكبير (GOBE)، الذي وسع التنوع الحيوي البحري بشكل كبير. وبدأ بعد حوالي 70 مليون سنة من الانفجار الأول للحياة على الأرض، خلال الفترة الكامبرية السابقة، منذ حوالي 540 مليون سنة.

ويؤكد بعض الباحثين أن حدث Ordovician اشتعل بسبب تصادم الأجسام في حزام الكويكبات، بين كوكب المريخ والمشتري، الأمر الذي أدى إلى إمطار كوكب الأرض بالحطام.

وقال البروفيسور باول رين، من مركز بيركلي للأبحاث الجيولوجية في كاليفورنيا، الذي لم يشارك في الدراسة: "إذا كانت هناك زيادة في التأثيرات في الوقت نفسه، فإن ذلك سيدعم فكرة أن الحياة قد تم تحفيزها أو زرعها بواسطة جزيئات عضوية من أماكن أخرى في النظام الشمسي".

ومع ذلك، إذا تبين أن هذه الزيادة غير صحيحة، فسيكون على الباحثين إيجاد تفسيرات أخرى، كما يقول البروفيسور رين، وهو خبير في علوم الأرض والكواكب.

وكانت معظم الكريات صغيرة نسبيا، ما قد يشير إلى أن معدل الآثار على القمر ازداد في الماضي القريب. ومع ذلك، شكك الدكتور هوانغ وفريقه في هذا التفسير.

وكتب الباحثون في الدراسة المنشورة في مجلة الأبحاث الجيوفيزيائية: "لقد ظل اللغز يحوم حول سبب ارتفاع معدل التأثير في الماضي القريب، أو ما إذا كانت هناك بعض العمليات التي تعيد هذه العينات إلى سن مبكرة".

وأنشأت المعدة المشاركة، نيكول زيلنر، وهي باحثة في كلية Albion، نموذجا لتكون وتوزع كرات زجاجية على القمر. ووجدت أن معدل التأثير على القمر كان على الأرجح ثابتا، ولكن العينة الصغيرة من الكريات التي تم جمعها، أشارت إلى تأثيرات أصغر.

يذكر أن فهم معدل التأثير يعد جزءا مهما من فهم تاريخ الحياة على الأرض. كما يشكل القمر جزءا مهما من حل هذا اللغز.

المصدر: ديلي ميل

التعليقات

في سابقة منذ حرب الخليج 1991.. دولة عربية لم تصدر أي قطرة نفط خلال أبريل المنصرم

الكابينت الإسرائيلي يبحث استئناف الحرب على غزة وواشنطن تشهر "الأحمر" وتسمح بـ"جز العشب" فقط

ناقلة إيرانية تحمل حوالي 2 مليون برميل نفط تفلت من الحصار الأمريكي

مصادر لـ"أكسيوس" تكشف عن طرح إيراني متكامل لفتح مضيق هرمز وإنهاء الحرب في لبنان

هل ساعدت الولايات المتحدة الحوثيين في اليمن عن غير قصد؟

استبدال الموانئ الإماراتية.. خطوة إيرانية لإعادة تشكيل خريطة الترانزيت الإقليمي عبر باكستان

"العصر الذهبي" الأمريكي بقيادة ترامب "مجمد" في مياه الخليج.. ما علاقة الإمارات والسعودية؟

"قناة 12" عن مصادر: إسرائيل تستعد لاحتمال شن الولايات المتحدة هجوما قريبا على إيران

بولتون يهاجم ترامب: لو ألقى نظرة على الخريطة ولو لمرة واحدة لأدرك أهمية مضيق هرمز (فيديو)

وزير الطاقة الإسرائيلي: أمام إيران خياران لا ثالث لهما أحدهما موجع (فيديو)

"جهة واحدة لن تمر عبره".. مسؤول إيراني يكشف تفاصيل مشروع قانون جديد أعدته بلاده لإدارة هرمز

مراسلتنا: مقاتلات أردنية تستهدف نقاط تجار مخدرات بمحافظة السويداء السورية (فيديو)

زاخاروفا: روسيا لن تسمح للأمم المتحدة بإخفاء رؤوسها في الرمل

وزير العدل الإيراني: العدو يسعى إلى زرع الفتنة وإحداث انقسام داخل البلاد بعد فشله في الميدان

لحظة بلحظة.. الجيش الإسرائيلي يواصل غاراته على بلدات وقرى جنوب لبنان