مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

73 خبر
  • نبض الملاعب
  • الحرب على إيران ومقتل خامنئي
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • الحرب على إيران ومقتل خامنئي

    الحرب على إيران ومقتل خامنئي

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • تسوية النزاع الأوكراني

    تسوية النزاع الأوكراني

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • أرنولد يدق ناقوس الخطر.. العراق مهدد بالغياب عن مباراة ملحق مونديال 2026 بسبب الحرب ضد إيران (فيديو)

    أرنولد يدق ناقوس الخطر.. العراق مهدد بالغياب عن مباراة ملحق مونديال 2026 بسبب الحرب ضد إيران (فيديو)

  • نتنياهو: طموحنا تحرير الشعب الإيراني من الاستبداد (فيديو)

    نتنياهو: طموحنا تحرير الشعب الإيراني من الاستبداد (فيديو)

ما علاقة الأمطار بالاغتيالات السياسية؟

مع موجة ارتفاع درجات الحرارة التي تجتاح جميع أنحاء العالم، كشفت أبحاث جديدة عن وجود علاقة مقلقة بين الجفاف وسقوط الإمبراطوريات.

ما علاقة الأمطار بالاغتيالات السياسية؟
ما علاقة الأمطار بالاغتيالات السياسية؟ / Tetra Images / Gettyimages.ru

وكشف العلماء في بحث جديد عن وجود صلة بين سقوط الإمبراطورية الرومانية والجفاف غير المسبوق قديما.

ووفقا للعلماء فإن هناك صلة بين عمر الإمبراطور الروماني وكمية الأمطار المسجلة خلال فترة حكمه. ويقول العلماء إن الأحوال الجوية المتطرفة مرتبطة بعدم الاستقرار السياسي حتى يومنا هذا.

وحذر خبراء عسكريون سابقا من أن التغير المناخي يمكن أن "يؤدي إلى أزمة إنسانية ذات أبعاد ملحمية"، ما يؤدي إلى الهجرة الجماعية والحرب وتهديدات للأمن القومي.

ودرس الدكتور كورنيليوس كريستيان، من جامعة بروك، والدكتور ليام إلبورن، من جامعة القديس فرانسيس كزافييه، العلاقة بين الطقس والاغتيالات.

وجمع العالمان بيانات عن الأمطار من خلال فحص حلقات أشجار البلوط في فرنسا وألمانيا، وفقا لصحيفة "The Economist"، حيث أن حلقات البلوط حساسة للتغيرات في هطول الأمطار، ويمكن أن تكشف عن التغييرات الدقيقة في البيئة خلال فترات محددة من التاريخ.

فخلال المواسم التي تكون فيها المياه في حالة جيدة، تسجل الأشجار حلقات نمو واسعة، إلا أنها خلال الفترات التي تكون فيها الظروف المناخية أقل ملائمة، تنمو الحلقات بشكل أقل توسعا.

وكان الاقتصاد الروماني زراعيا إلى حد كبير، وبالتالي يعتمد بشدة على الأمطار. وكانت الإمبراطورية الرومانية التي استمرت من 27 قبل الميلاد إلى 476 م، قد شهدت ما مجموعه 8 أباطرة، حوالي 20% منهم باتوا ضحايا الاغتيالات، أشهرهم اغتيال يوليوس قيصر في 15 مارس سنة 44 بعد الميلاد، حيث طعن 23 مرة، إلا أن طعنة واحدة منها فقط كانت قاتلة، وتوفي الإمبراطور في سن 55 عاما.

ومن خلال الدراسة، وجد العلماء أنه عندما يكون معدل سقوط الأمطار منخفضا، فإن الجنود الرومان يصابون بالجوع ويصبحون أكثر عرضة للتمرد، ويرتبط المزيد من التمرد بعمليات اغتيال الأباطرة الرومان.

واستنتج العلماء بذلك أن انخفاض هطول الأمطار على امتداد الإمبراطورية الرومانية الشمالية الشرقية يتنبأ بالمزيد من اغتيالات الأباطرة الرومان.

وعلى الرغم من أن الأدلة تشير إلى أن كمية الأمطار ترتبط بعدد الاغتيالات، إلا أن العلماء يقرون بأن عوامل أخرى قد لعبت دورا في هذا السلوك العنيف.

والجدير بالذكر أن جفاف الطقس مرتبط بعدم الاستقرار السياسي حتى الآن، ففي عام 2016، قال الرئيس التنفيذي لمشروع الأمن الأمريكي وعضو مجلس شؤون السياسة الخارجية بوزارة الخارجية الأمريكية، ستيفن تشيني: "قد يؤدي تغير المناخ إلى أزمة إنسانية ذات أبعاد أسطورية، فنحن نشهد بالفعل هجرة أعداد كبيرة من الناس حول العالم بسبب ندرة الغذاء وانعدام الأمن المائي والطقس الجاف"، وأضاف أن آثار ارتفاع درجات الحرارة مثل الجفاف "تعمل على زيادة عدم الاستقرار على أعتاب أوروبا، وارتباط تغير المناخ بشكل مباشرة بالأزمة السورية، وأيضا بالربيع العربي وتمرد بوكو حرام في إفريقيا".  

المصدر: ديلي ميل

 

 

التعليقات

ستيف ويتكوف: قنبلة واحدة يمكن أن تقضي على إسرائيل وتمحوها من الوجود (فيديو)

ترامب يهدد إيران بضربة "أشد بـ20 ضعفا" إذا فعلت هذا الأمر!

بعد فشل تغيير النظام.. استخباراتي أمريكي: خسرنا الحرب وإيران تستعد للمرحلة القادمة

غراهام يشن هجوما ناريا على السعودية ويحرض ترامب على إلغاء صفقات مع المملكة بـ 142 مليار دولار

الكرملين: اتصال هاتفي بين بوتين وترامب بشأن الوضع الدولي الراهن

لحظة بلحظة..الحرب الأمريكية-الإسرائيلية على إيران بيومها العاشر: مجتبى خامنئي مرشدا والتصعيد متواصل

أول زعيم عربي يهنئ مجتبى خامنئي بعد تنصيبه مرشدا أعلى في إيران

الحرس الثوري يرد على ترامب بعد تصريحاته عن انحسار إطلاق الصواريخ الإيرانية

مراسلة RT: أصوات انفجارات ضخمة في تل أبيب الكبرى (فيديو)

إيران.. الحرس الثوري يعلن تدمير مركز "سدوت ميخا" للاتصالات الفضائية جنوب تل أبيب بالكامل

ترامب يلمح لإمكانية نجاة خليفة خامنئي وأنه لن يدعم قتله إذا تحققت شروط ومطالب معينة

مصر توجه طلبا عاجلا للدول العربية قد يغير مستقبل الصراع في المنطقة

اعتراف خطير من نائب ترامب بشأن سأمه من السياسة

"القناة 12" العبرية: لبنان تواصل مع توم باراك للتوسط في مفاوضات مع إسرائيل ورده كان حادا

موقع إيراني: مقتل رئيس "الباسيج" في إيران أسد الله بادفر

وزارة الدفاع السعودية: اعتراض وتدمير مسيرتين في الربع الخالي كانتا متجهتين إلى حقل شيبة

الحرس الثوري الإيراني يستهدف 5 قواعد استراتيجية أمريكية بالموجة الـ31 من عملية "الوعد الصادق 4"

"الصواريخ في طريقها إليكم".. رسالة نصية تصل هواتف آلاف الإسرائيليين تطالبهم بمغادرة البلاد فورا

شاهد.. فيديو جديد يوثق بوضوح لحظة قصف حزب الله محطة اتصالات فضائية للجيش الإسرائيلي

دليل حاسم جديد دحض تصريحات ترامب بخصوص مجزرة مدرسة للفتيات في إيران (صور + فيديو)