مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

33 خبر
  • فيديوهات
  • 90 دقيقة
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • فيديوهات

    فيديوهات

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • واشنطن تحشد لضرب إيران

    واشنطن تحشد لضرب إيران

أنابيب نانوية تنقذ العالم من السرطان والنفايات النووية

ابتكر علماء من جامعة بطرسبورغ أنابيب نانوية من اليورانيوم والكبريت، يمكن استخدامها في مجالات عدة من التخلص من النفايات النووية وحتى علاج السرطان.

أنابيب نانوية تنقذ العالم من السرطان والنفايات النووية
فريق جامعة بطرسبورغ العلمي / Globallookpress

وجاء في مقال نشره العلماء في مجلة Nanomaterials، أنه سبق أن حصل الأكاديمي الروسي سيرغي كريفوفيتشوف قبل 15 سنة، على أنابيب نانوية من اليورانيوم وعنصر السيلينيوم، بيد أنها سامة وتتفاعل مع الماء، إضافة إلى أنها لم تكن مستقرة عند ارتفاع درجة الحرارة.

ولم تنجح جميع محاولات العلماء في العالم في الحصول على أنابيب نانو من اليورانيوم ذات تركيب آخر. ولكن أخيرا، تمكنت مجموعة من علماء جامعة بطرسبورغ برئاسة البروفيسور، أوليغ سيدوروي، من تركيب هذه الأنابيب بصيغة [(UO2)6(SO4)10]8- بقطر 1.4 نانومتر.

وتقاوم هذه الأنابيب ارتفاع درجة الحرارة، وهذه خاصية مهمة من حيث استخداماتها المستقبلية في الصناعات الذرية. كما يمكن استخدامها في تقسيم العناصر المشعة، ويمكن أن تصبح شكلا فريدا لدفن النفايات النووية.

وقال أوليغ سيدوروي موضحا: "الأنابيب التي حصلنا عليها لا تحتاج إلى عزل إضافي عند تخزينها، ومع ذلك يجب أن اختيار أماكن تخزينها بدقة وعناية، حيث يجب أن تكون في صخور من الغرانيت، لا تسمح بنفاذ المياه الجوفية".

وحسب قوله قد يفصل بين ابتكار هذه الأنابيب وبين استخدامها في تخزين النفايات النووية 10-15 سنة، يتم خلالها إجراء دراسات إضافية واختبار هذه الأنابيب.

أما في مجال الطب، فيمكن استخدام هذه الأنابيب في علاج السرطان، حيث يمكن تغليفها بجزيئات الأحماض الأمينية وهذا هام جدا لأنها ذات قوة إشعاع عالية من نظير اليورانيوم 235.

المصدر: فيستي.رو

كامل توما

التعليقات

مسؤول سعودي لـ"الشرق الأوسط": لا تغيير في موقف المملكة.. ونرفض استخدام أجوائنا أو أراضينا ضد إيران

ترامب ردا على تهديد خامنئي بشأن الحرب: سنكتشف إن كان محقا أم لا

خسائر مستثمري الذهب 7.4 تريليون دولار وموجة ضخمة لشراء السبائك في دولة عربية

قوى الأمن الداخلي السورية تدخل مدينة الحسكة تنفيذا للاتفاق المبرم مع "قسد" (فيديوهات)

بزي الحرس الثوري.. نواب إيرانيون يهتفون "الموت لأمريكا والموت لإسرائيل" داخل البرلمان (فيديو)

التجمع الوطني لأهالي غزة يستنكر تصريحات ميلادينوف ويتهمه بـ"الانحياز المقنّع"

وزير الخارجية الإيراني: واثقون بإمكانية التوصل لاتفاق نووي مع واشنطن والحرب ستكون كارثة على الجميع

رسالة إسرئيلية للأمريكيين: نحتاج قوات أكثر بكثير من المنتشرة حاليا لشن هجوم على إيران