مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

20 خبر
  • قمة المواجهات في نيويورك
  • حرب الخليج
  • المواجهة الحوثية السعودية
  • قمة المواجهات في نيويورك

    قمة المواجهات في نيويورك

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • المواجهة الحوثية السعودية

    المواجهة الحوثية السعودية

  • من دونيتسك لكييف والتطويق الكبير

    من دونيتسك لكييف والتطويق الكبير

  • ريال مدريد يعلن التشخيص النهائي للاعبه وموقفه من الكلاسيكو أمام برشلونة

    ريال مدريد يعلن التشخيص النهائي للاعبه وموقفه من الكلاسيكو أمام برشلونة

  • ميسي يفاجئ جماهيره بخصوص اعتزاله دوليا (صورة)

    ميسي يفاجئ جماهيره بخصوص اعتزاله دوليا (صورة)

مصر.. العثور على نقوش قديمة بالقرب من معبد الآلهة حتحور

أعلن رئيس بعثة الآثار البولندية عن عثور فريقه على نقوش وكتابات هيروغليفية لم تكن معروفة سابقا، في الصخور القريبة من معبد الآلهة حتحور.

مصر.. العثور على نقوش قديمة بالقرب من معبد الآلهة حتحور
البعثة البولندية تعثر على نقوش هيروغليفية بالقرب من معبد الآلهة حتحور / Sputnik

وقال فويتسلخ إيسموند، إن "عشرات النقوش والكتابات محفورة على جدار صخري بالقرب من المعبد الحجري للآلهة حتحور يبلغ عمرها زهاء 3500 سنة، حيث كانت تعبد الآلهة حتحور"، بحسب وكالة الأنباء البولندية. وأكد أن هذه النقوش ستكون "مصدرا لا يقدر بثمن لدراسة معتقدات القدماء".

ومن الترجمة التي أعدها عالم المصريات الشهير، ديفيد فيتشيركو، تحتوي بعض هذه النقوش والكتابات على طلبات للناس من الآلهة للشفاعة أو الامتنان للحصول على مساعدتهم، يعود تاريخ هذه النقوش إلى 1770-1400 سنة قبل الميلاد.

كما يشير العلماء إلى أن ظروف العمل كانت قاسية وصعبة لأن الوصول إلى هذا المكان عمليا غير ممكن، لأنه يقع في منطقة صخرية لا يمكن رؤيتها دون استخدام أذرع الكاميرات ومعدات تسلق الجبال. وحصل هذا نتيجة التغيرات التي طرأت على شكل الهضبة خلال آلاف السنين.

وتعمل البعثة البولندية في المكان منذ عدة سنوات، برهنت خلالها أن المعبد أسس في عهد آمون حتشبسوت، أي قبل 3500 سنة، وأنه مكرس لعبادة الآلهة حتحور التي تفيد الأساطير المصرية بأنها إلهة السماء والحب والأنوثة والجمال والخصوبة والمرح والرقص.

المصدر: نوفوستي

كامل توما

التعليقات