مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

47 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • نبض الملاعب
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

    منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • أزمة تهدد مواعيد مباريات كأس العالم 2026

    أزمة تهدد مواعيد مباريات كأس العالم 2026

بقايا بشرية في السعودية تعيد كتابة التاريخ

وفرت بقايا بشرية عثر عليها في الصحراء السعودية، نظرة غير مسبوقة عن الهجرة المبكرة للبشر من إفريقيا.

بقايا بشرية في السعودية تعيد كتابة التاريخ

وعثر فرق دولي على عظمة من الإصبع الأوسط، عمرها 90 ألف عام، مما يجعل هذه البقايا أقدم أحفورة للإنسان العاقل، يعثر عليها خارج إفريقيا وبلاد الشام.

وتناقض هذه البقايا النظريات المتعلقة بتاريخ البشرية، حيث تشير إلى أن الهجرة البشرية قد بدأت قبل 30 ألف عام مما كان يعتقد سابقا.

وقال عالم الآثار في معهد ماكس بلانك لعلوم التاريخ البشري، مايكل بيتراغليا، والذي قاد عمليات البحث، إن هذا الاكتشاف يعتبر "حلما تحقق".

وقد عثر على العظام عقب عقد من الأبحاث التي يجريها البروفيسور بيتراغليا وزملاؤه، في موقع معروف باسم "بحيرة الوسطى القديمة"، وتبعد 140 كلم إلى الشرق من محافظة تيماء في منطقة تبوك، شمالي غرب المملكة.

وخلال هذه الفترة، قاموا بتفحص المنطقة بحثا عن علامات تشير إلى ظهور الإنسان الأول، حيث اعتبروه "نقطة انطلاق" طبيعية للإنسان الذي غادر إفريقيا.

ويقول عالم الآثار في جامعة أوكسفورد، الدكتور هو غروكوت، الذي ساهم في هذا الاكتشاف: "وجدنا العديد من المواقع الأثرية والأحافير الحيوانية. ولكن، كانت الأحافير البشرية القديمة مفقودة دائما"، وأوضح أن كل ذلك تغير مع اكتشاف عظمة الإصبع الوسطى للإنسان العاقل.

وأمضى العلماء عامين في إجراء اختبارات صارمة لتحديد عمر هذه البقايا البشرية التي عثر عليها منذ عام 2016، بشكل دقيق والتأكد من أنها تنتمي إلى أحد أفراد أنواع "الإنسان العاقل".

وما يزال جنس صاحب العظم وعمره مجهولان، وقد تم العثور على المئات من الأحافير الحيوانية في الموقع، بما في ذلك تلك التي تنتمي إلى فرس النهر، فضلا عن الكثير من الأدوات الحجرية التي صنعها البشر.

وعلى الرغم من أن العظم لا يتجاوز قياسه 3 سم، إلا أن له آثارا كبيرة على كيفية فهمنا للتاريخ البشري المبكر، حيث يؤكد وجود الإنسان في الجزيرة العربية ضمن مواقع الهجرات البشرية منذ العصور الحجرية القديمة التي لم تقتصر على غابات بلاد الشام المطيرة فحسب، وإنما امتدت إلى عمق الجزيرة العربية حيث الأمطار الموسمية والمراعي والبحيرات والأنهار.

المصدر: إنديبندنت

فادية سنداسني

التعليقات

مكالمة مليئة بالألفاظ النابية.. الرئيس ترامب ينفجر غضبا ويوبخ نتنياهو بسبب لبنان

"دولة تحت الوصاية ورئيس وزراء دمية".. هجوم حاد على نتنياهو عقب تراجعه عن مهاجمة الضاحية الجنوبية

نتنياهو لترامب: موقفنا ثابت وسنواصل العمليات في الجنوب وسنضرب بيروت إذا لم يكف حزب الله عن مهاجمتنا

مصدر حكومي مصري: قمنا بإجراءات احترازية لتأمين احتياجات البلاد من الغاز تحسبا لأي طارئ

ترامب: إيران لم تبلغنا بقرارها تعليق المحادثات ولا يعني ذلك أننا سنبدأ بإلقاء القنابل

"هذا ما يجب على طهران فعله".. وزير الخارجية الأمريكي يحدد شرطين لرفع الحصار عن إيران

تقرير عبري: إسرائيل وقعت في فخ من صُنعِها في لبنان ومسيرات حزب الله لا تترك خيارا سوى الغزو الكامل

"نافيا المحادثة البذيئة".. مسؤول إسرائيلي: ترامب لم يوبخ نتنياهو

تهديد إيراني لإسرائيل والقوات الأمريكية في المنطقة بأيام عصيبة إن لم تتوقف كل الهجمات على لبنان

حان الوقت لإبرام صفقة.. ترامب ينفي توقف المحادثات بين واشنطن وطهران

سفير بولندا السابق لدى أوكرانيا يعيد وسام "الاستحقاق" إلى زيلينسكي