مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

59 خبر
  • خارج الملعب
  • المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • خارج الملعب

    خارج الملعب

  • المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

    المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • سلطان عمان في موسكو

    سلطان عمان في موسكو

  • وفاة بابا الفاتيكان

    وفاة بابا الفاتيكان

  • إسرائيل توسع عملياتها في غزة

    إسرائيل توسع عملياتها في غزة

ديدان "غريبة" قادرة على إبادة أصعب أنواع الآفات

يبدو أن دودة بوتلاس تندرج تحت قائمة المخلوقات التي قد لا نرغب بمصادفتها أثناء السباحة، مع قدرتها على النمو حتى طول 180 قدما (54 مترا).

ديدان "غريبة" قادرة على إبادة أصعب أنواع الآفات
ديدان "غريبة" قادرة على إبادة أصعب أنواع الآفات! / © A. Jagel / Globallookpress

ولكن العلماء يقولون إن هذه الديدان البحرية الغريبة يمكن أن تكون الحل لمحاربة بعض الآفات التي لا تُهزم بسهولة، بما في ذلك الصراصير.

ووجدت دراسة جديدة أن السم العصبي القوي، الذي تُنتجه ديدان بولاس (أحد أطول الحيوانات المعروفة) في مخاطها السميك، يمكن أن يشل ويقتل القشريات والصراصير، ما يجعلها مفيدة فيما يخص تطوير المبيدات الحشرية الزراعية.

وفي حين أن تأثير السم الموجود في مخاط هذه الديدان قوي على بعض الحشرات والقشريات، إلا أن الاختبارات المعملية تشير إلى أنه من غير المحتمل أن يكون ساما بالنسبة للبشر والثدييات الأخرى. وتُطلق هذه الأنواع من "الديدان الشريطية" المخاط عند الغضب.

وتم اختبار السم على 3 أنواع من اللافقاريات: الصرصور الألماني، وذبابة الفاكهة وعث الفاروا. وحفز السم إشارات كهربائية مستمرة في أعصابها وعضلاتها، ما تسبب بإصابتها بالشلل.

ويقول أولف غورانسون، أستاذ علم العقاقير في قسم الكيمياء الطبية، بجامعة أوبسالا: "هذا السم الببتيدي هو الأكثر سمية من بين المواد، التي عُثر عليها في المملكة الحيوانية بالسويد. وحقيقة أنه قد يكون من الممكن استخدامه، تجعل الاكتشاف أكثر إثارة. ونعلم بالفعل أن السموم الببتيدية توجد في هياكل مخروطية تعيش في المياه الاستوائية. وتعيش هذه الديدان الشريطية في مياه أكثر برودة، بما في ذلك سواحل بريطانيا العظمى والنرويج والساحل الغربي للسويد".

واستُخدمت تقنيات مشابهة لتطوير الأدوية والمبيدات الحشرية والمنتجات الأخرى، من السموم العصبية التي تنتجها الثعابين والعناكب والأصداف المخروطية، وفقا للباحثين.

وتشير النتائج إلى أنه يمكن استخدام السم في المبيدات الحشرية الجديدة.

المصدر: ديلي ميل

ديمة حنا

التعليقات

نتنياهو يحذر: لن نقبل بقيام أي خلافة على شاطئ المتوسط والرد سيكون قاسيا

إعلام إسرائيلي يتحدث عن مرحلة حساسة لصفقة نهائية بشأن غزة وضغوطات أمريكية كبيرة على مصر وقطر

زعيم حزب "الباتريوت": الجنرالات والضباط الفرنسيون يثورون ضد ماكرون بشأن أوكرانيا والحرب (فيديو)

السعودية تطالب بضرورة العودة الفورية لوقف إطلاق النار في غزة وضمان وصول المساعدات الإنسانية

"ذعر وإصابات".. الإعلام العبري ينشر فيديو وقوع وحدة من الجيش الإسرائيلي في كمين داخل منزل بمدينة غزة

إسرائيل تحذف تعزية في وفاة البابا فرنسيس