مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

55 خبر
  • فيديوهات
  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • فيديوهات

    فيديوهات

  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • الروسية ميرا أندرييفا تفوز بأول ألقابها في عام 2026 (فيديو)

    الروسية ميرا أندرييفا تفوز بأول ألقابها في عام 2026 (فيديو)

اكتشاف تمثال مخفي لجدة الفرعون توت عنخ آمون

اكتشف علماء الآثار الذين يعملون في معبد جنائزي قديم في منطقة الأقصر، تمثالا عن طريق الصدفة، يعتقد بأنه يعود لجدة الملك توت عنخ آمون.

اكتشاف تمثال مخفي لجدة الفرعون توت عنخ آمون

وعثرت البعثة الأثرية الأوروبية على التمثال أثناء عمليات التنقيب في المعبد الجنائزي للملك أمنحتب الثالث، في منطقة كوم الحيتان في البر الغربي بالأقصر، وبحسب ما ذكرته وزارة الآثار المصرية، فإن اكتشاف التمثال جاء عقب رفع تمثال الملك أمنحتب ونقله من مكانه.

ويعتقد أن التمثال الذي لم يلحظ وجوده أحد في السابق، يعود للملكة "تي" زوجة الملك أمنحتب الثالث وجدة الفرعون توت عنخ آمون.

ووصف الدكتور، خالد العناني، وزير الآثار المصري، التمثال الملكي بأنه "جميل ومميز وفريد من نوعه".  

  

ومن المقرر أن تبدأ أعمال ترميم القطعة الأثرية على الفور باعتبارها تمثل منحوتة معقدة يعود تاريخها لعدة قرون مضت، وتم بناء معبد الملك أمنحتب الثالث الجنائزي بين 1390 و1353 قبل الميلاد، لحفظ رفات الملوك المصريين بعد وفاتهم.

ويأتي اكتشاف تمثال الملكة "تي" داخل المعبد بعد مرور أكثر من 100 عام على العثور على جسمها المحنط في وادي الملوك من قبل عالم الآثار الفرنسي، فيكتور لوريت.

وفي وقت سابق من هذا الشهر، عثرت وزارة الآثار المصرية على تمثالين ملكيين في ضواحي العاصمة المصرية القاهرة، حيث ظن علماء الآثار في البداية أن التمثال الضخم يعود للفرعون رمسيس الثاني، إلا أنه تبين فيما بعد أنه يعود لأول ملك من السلالة الحاكمة الـ 26 في مصر إبسماتيك الأول.

المصدر: RT

فادية سنداسني

التعليقات

الجيش السوري يبسط سيطرته على كامل مدينة دير حافر بريف حلب الشرقي بعد انسحاب "قسد"

"قسد": الجيش السوري هاجم نقاطنا ونشوب اشتباكات في مناطق غربي الرقة

الجيش السوري: نتقدم باتجاه مطار الطبقة العسكري من عدة محاور لبسط السيطرة

مقاطع مصورة توثّق انشقاق عناصر من "قسد" وتسليم أنفسهم للجيش السوري

ماكرون يدعو لامتلاك "أوريشنيك" فرنسية وخبراء عسكريون يشككون في قدرة باريس على تطويرها

"قسد": دمشق أخلّت ببنود الاتفاق ودخلت قبل اكتمال انسحاب مقاتلينا