مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

53 خبر
  • 90 دقيقة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

    المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

  • دراما رمضان

    دراما رمضان

  • تسوية النزاع الأوكراني

    تسوية النزاع الأوكراني

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • "سعادة المجنون" بين جرأة الطرح وانقسام الجمهور في رمضان 2026

    "سعادة المجنون" بين جرأة الطرح وانقسام الجمهور في رمضان 2026

مقاتلة " تي – 50" الروسية تتفوق على "رابتور" الأمريكية

ستزود مقاتلة " تي – 50" الروسية للجيل الخامس بمحرك جديد مبدئيا، ما سيمكنها من التفوق على مثيلتيها الأمريكيتين "رابتور" و"أف – 35".

وقال متحدث باسم شركة الطائرات الموحدة الروسية (أو دي كا) إن المحرك الجديد يخضع الآن لاختبارات مختلفة.

يذكر أن مقاتلات الجيل الخامس الروسية تستخدم حاليا محرك الجيل الرابع من طراز " آ ل – 41 أف 1 " بصفته محرك ا"لتربو" الثنائي النفاث المزود بغرفة الاحتراق للفورساج.

أما المحرك الجديد الذي أطلقت عليه تسمية ( منتوج 30) فلا يعد نسخة مطورة من المحرك السابق بل إنه عبارة عن محرك جديد تماما للجيل الخامس. وقال المتحدث إن مقاتلة "تي – 50" ستتحول مع تزويدها بـ "منتوج 30" إلى مشروع خارق.

ويسمح المحرك الجديد ببلوغ السرعة فوق الصوتية دون الاستعانة بنظام الفورساج. وهو مزود بنظام التحكم الرقمي، ولديه قوة الدفع الفائقة. ويتوقع أن تقوم مقاتلة "تي - 50" المزودة بالمحرك الجديد بطلعتها الأولى في الربع الأخير من عام 2017.

جدير بالذكر أن الجيش الأمريكي بدأ في الصيف الماضي يتزود بمقاتلة " F – 35 Whitney 2 " التي من شأنها أن تحل محل مقاتلة "أف - 22 رابتور" الأغلى سعرا والأكثر قابلية للمناورة السريعة وصنعت 200 طائرة منها، ثم أوقف إنتاجها لثمنها الباهظ.

وفي سبيل المقارنة بين "تي – 50" الروسية و"رابتور" الأمريكية يجب القول إن قوة الدفع الإجمالية لمحركي النسخة الأولى للطائرة الروسية تبلغ 30 ألف كيلوغرام. فيما تبلغ قوة الدفع الإجمالية لمحركي "رابتور" 32 ألف كيلوغرام. وبعد تزويد الطائرات الروسية بالمحرك الجديد ازدادت قوتها الإجمالية حتى 36 كيلوغرام.

وعلاوة على ذلك فإن المحرك الروسي لديه مواصفات ممتازة أخرى. منها سرعة لانحراف الفائقة اتجاه قوة الدفع (60 درجة في الثانية)، ما يمكّن الطائرة من الدوران حول محورها. بينما لا تنحرف فوهتا محركي " F119 – PW - 100 " الأمريكيين إلا عموديا وبسرعة 20 درجة في الثانية فقط.

ويمكن مقارنة حمولة المقاتلة الروسية (وزن الصواريخ التي تحملها على متنها) بحمولة "رابتور" الأمريكية. أما حمولة مقاتلة " F – 35 Whitney 2 " الأمريكية فإنها تقل بمقدار 1.5 مرة عما هو عليه لدى المقاتلة الروسية المزودة بالمحرك الجديد، مع علم أن قدرة " F – 35 Whitney 2 " على المناورة أقل بكثير مقارنة بالطائرة الروسية.

المصدر: إكسبرت - أونلاين

يفغيني دياكنوف

التعليقات

سفير أمريكي يفجر قنبلة عن حق إسرائيل بامتلاك سوريا ولبنان والأردن وجزء من السعودية والعراق ومصر

إيران توجه رسالة هامة وعاجلة إلى الأمم المتحدة ومجلس الأمن الدولي

أول تحرك دبلوماسي له خارج السودان منذ أشهر.. قائد "قوات الدعم السريع" يزور أوغندا (صور + فيديو)

ترامب: كنت سببا في وصول أحمد الشرع إلى الرئاسة في سوريا وهو رجل صارم وليس مثاليا (فيديو)

"كان": هبوط طائرة أمريكية سرية في بن غوريون وإسرائيل ترفع الجهوزية

إجلاء مئات الجنود الأمريكيين من قطر والبحرين تحسبا من هجوم إيراني محتمل

الملياردير الأمريكي ليس ويكسنر: إبستين "الشيطاني" خدعني لأنني ساذج وأحمق (فيديو)

الكونغرس الأمريكي يعتزم منع ترامب من مهاجمة إيران دون موافقة المشرعين

تقرير جديد ومعلومات تكشف تفاصيل تأمين إسرائيل لمقر إقامة المجرم الجنسي إبستين بنيويورك

محمد حمدان دقلو من أوغندا: لا أريد أن أصبح رئيسا للسودان وهدفنا اقتلاع الإسلاميين فقط

بينها عربية.. 5 دول تتعهد بإرسال أول دفعة من جنود قوة الاستقرار في غزة

بوتين يبحث مع مجلس الأمن الروسي نتائج مفاوضات جنيف

"رويترز" نقلا عن مسؤولين أمريكيين: الولايات المتحدة قد تستهدف قادة بعينهم في هجمات على إيران

ترامب يتحدى المحكمة العليا ويعلن فرض رسوم جمركية إضافية على العالم بنسبة 10% (فيديو)