مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

34 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

الخطوط اليابانية تستخدم روبوتات صينية لمواجهة نقص العمالة

أعلنت الخطوط الجوية اليابانية أنها ستبدأ اعتبارا من مايو استخدام روبوتات صينية بشرية الشكل في أعمال تحميل وتفريغ الأمتعة والبضائع بمطار هانيدا بطوكيو، في تجربة تمتد لعامين.

الخطوط اليابانية تستخدم روبوتات صينية لمواجهة نقص العمالة

وسيركز المشروع الذي تنفذه شركة تابعة للخطوط الجوية اليابانية بالتعاون مع شركة GMO AI & Robotics، في مرحلته الأولى على مهام الشحن مثل تحميل وتفريغ الحاويات، مع خطط مستقبلية لتوسيع نطاق العمل ليشمل تنظيف مقصورة الطائرات وتشغيل المعدات الأرضية.

وجاء الإعلان في وقت يعاني فيه قطاع الطيران الياباني من ضغوط متزايدة بسبب ارتفاع أعداد السياح الوافدين وتراجع عدد السكان في سن العمل، علما أن الشركة توظف حاليا نحو 4000 عامل في الخدمات الأرضية (مثل تحميل وتفريغ الأمتعة والحقائب وتموين الطائرة بالوقود والطعام والماء وتنظيف المقصورة، وغيرها).

وفي عرض إعلامي يوم الاثنين، ظهرت روبوتات صينية الصنع من شركة Unitree (ومقرها هانغتشو، بارتفاع 130 سم) وهي تدفع حمولات على سير ناقل وتلوح بذراعها.

وأرجعت الخطوط الجوية اليابانية وشريكتها اختيار الروبوتات البشرية الشكل إلى قدرتها على العمل ضمن المرافق الحالية وتصميمات الطائرات "دون تعديلات كبيرة"، على عكس الأنظمة الآلية الثابتة والروبوتات أحادية الغرض التي تواجه صعوبة في التكيف مع البنية التحتية القائمة وسير العمل المعقد.

وسيجرى الاختبار على مراحل، تبدأ بتقييم المواقع الآمنة لتشغيل الروبوتات، ثم تنتقل إلى فحوصات تشغيلية تحاكي ظروف المطار الحقيقية، مع خطط مستقبلية لتشغيلها بشكل ذاتي وتوسيع مهامها.

وقال رئيس GMO AI & Robotics إن المطارات "تعتمد في عملياتها بشكل كبير على العمل البشري وتعاني نقصا حادا في العمالة"، بينما أكد رئيس شركة JAL Ground Service أن استخدام الروبوتات سيقلل العبء على العمال، لكن مسؤوليات مثل إدارة السلامة ستبقى بشرية.

يذكر أن بعض المطارات اليابانية تستخدم الروبوتات بالفعل في مهام مثل الدوريات الأمنية ودعم قطاع التجزئة. 

المصدر: إندبندنت

التعليقات

وزير الخزانة الأمريكي: يوم الحساب الاقتصادي لإيران قادم ونشن هجوما ماليا هو الأضخم على الإطلاق

قاليباف: "البوميرانغ" الإيراني سيرتد على وجوهكم

طائرات ورقية تستنفر إسرائيل وحماس تحذر (صور)

مرشح للرئاسة الفرنسية يشن هجوما حادا على إسرائيل والصمت إزاء الإبادة بغزة

"بلومبيرغ": تضرر الخدمات اللوجستية للنفط السعودي جراء العمليات الحوثية في البحر الأحمر

"أنت في حالة يرثى لها".. ريتر يرد على زيلينسكي بعد تصريحاته حول بوتين

بيليايف: أكثر من 25 هجوما بمسيرات استهدف بعثاتنا في السويد ولا تريد ستوكهولم الكشف عن منفذيها

"واشنطن بوست": هل تنفذ إيران ضربة استباقية قبل انتخابات التجديد النصفي الأمريكية؟

عقيد أمريكي سابق يكشف تفاصيل مذكرة وجهها إلى ترامب عن الأسلحة النووية الأمريكية في تركيا (فيديو)

إيران.. أمين المجلس الأعلى للأمن القومي يوجه تحذيرا حادا لترامب والدول المجاورة لبلاده (فيديو)