مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

58 خبر
  • 90 دقيقة
  • المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران
  • تسوية النزاع الأوكراني
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

    المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

  • تسوية النزاع الأوكراني

    تسوية النزاع الأوكراني

  • دراما رمضان

    دراما رمضان

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

السر وراء قدرة بعض الناس على اكتشاف وجوه الذكاء الاصطناعي

تزداد الصور المفبركة والمولّدة بواسطة الذكاء الاصطناعي انتشارا على وسائل التواصل الاجتماعي، ما يجعل معرفة التمييز بينها وبين الصور الحقيقية مهارة مهمة في عصر التضليل الرقمي.

السر وراء قدرة بعض الناس على اكتشاف وجوه الذكاء الاصطناعي
صورة تعبيرية / Marco_Piunti / Gettyimages.ru

وكشفت دراسة حديثة أن قدرة الشخص على التمييز بين الأشياء المتشابهة بصريا تساعد بشكل كبير في التنبؤ بمن يستطيع اكتشاف الوجه المزيّف. فالأشخاص الذين يمتلكون قدرة بصرية قوية يجدون الأمر أسهل عند التمييز بين الوجه الحقيقي والمولّد بواسطة الذكاء الاصطناعي.

وأوضح الباحثون أن العوامل التقليدية، مثل مستوى الذكاء أو الخبرة في استخدام الذكاء الاصطناعي أو مهارات التعرف على الوجوه، لم تنبئ بدقة بمن يستطيع التمييز بين الصور الحقيقية والمزيّفة. بل كان العامل الأكثر أهمية هو القدرة العامة على التعرف على الأشياء وتمييز التفاصيل البصرية الدقيقة.

وقالت إيزابيل غوتييه، أستاذة علم النفس: "تبرز نتائج الدراسة أن القدرة البصرية العامة تساعد الناس على مواجهة التحديات الجديدة، بما في ذلك تلك التي يولّدها الذكاء الاصطناعي. وحتى الذكاء العام أو الخبرة التقنية لا يضمنان الحكم بدقة على ما إذا كان الوجه حقيقيا أو مولّدا".

وتمكن الباحثون من تطوير اختبار جديد أطلقوا عليه اسم "التعرف على الوجه بواسطة الذكاء الاصطناعي"، وهو أول أداة لقياس الفروق الفردية في هذه المهارة. وأظهرت النتائج أن الأشخاص الذين يمتلكون مهارات قوية في التعرف على الأشياء يتفوقون باستمرار في تحديد الصور المولّدة، وظل أداؤهم ثابتا عند إعادة الاختبار.

وأشارت الدراسة إلى أن هذه القدرة لا تقتصر على الوجوه، بل تتصل بأداء مهام أخرى، مثل التعرف على مشاكل في صور الأشعة السينية، وتصنيف خلايا الدم السرطانية، والتعرف على النوتات الموسيقية، وحتى تحديد الجنس من صور الشبكية.

وقالت غوتييه: "هناك رسالة متداولة مفادها أن صور الذكاء الاصطناعي واقعية للغاية لدرجة أننا لا نستطيع التمييز بينها، وهذا مضلل. الواقع يظهر تفاوتا بين الأفراد؛ فهناك من لا يستطيعون التمييز، وهناك من يتقنون ذلك بشكل ممتاز، وآخرون بمستوى متوسط. ومع انتشار الذكاء الاصطناعي، من المهم معرفة أن بعض الأشخاص أفضل من غيرهم في هذا المجال".

نشرت الدراسة في مجلة علم النفس التجريبي: العام.

المصدر: ميديكال إكسبريس

التعليقات

سوريا.. تنظيم "داعش" يوجه رسالة تهديد صوتية لحكومة دمشق والشرع

خطة طوارئ وخلفاء خامنئي.. كيف تستعد إيران لتلقي ضربة أمريكية محتملة؟

سفير أمريكي يفجر قنبلة عن حق إسرائيل بامتلاك سوريا ولبنان والأردن وجزء من السعودية والعراق ومصر

"دبلوماسية البوارج".. تحليل عبري: القوات التي يدفع بها ترامب إلى الشرق الأوسط تكشف نيته الحقيقية

بولتون: ترامب أمام خيار إطلاق عمل عسكري لإسقاط النظام الإيراني بحملة جوية مدعومة بعمليات خاصة

جولة محادثات جديدة بين الولايات المتحدة وإيران يوم الجمعة

محمد حمدان دقلو من أوغندا: لا أريد أن أصبح رئيسا للسودان وهدفنا اقتلاع الإسلاميين فقط

عضو بمجلس الشورى الإيراني: إذا ارتكبت واشنطن أي خطأ فستتلقى الرد بأقل من 10 دقائق

رئيس وزراء بريطاني سابق يكشف عن استخدام الأمير أندرو طائرات سلاح الجو الملكي للقاء إبستين

مستشار أردوغان يهاجم مطربة شهيرة وصفت تركيا بـ "دولة يتضور فيها الأطفال جوعا"

هيئة البث الإسرائيلية: الجيش رصد استعدادات حزب الله لإطلاق صواريخ مع بدء الحرب على إيران

ردا على فضول ترامب.. وزير الخارجية الإيراني يكشف سبب عدم استسلام بلاده أمام الغطرسة الأمريكية