مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

50 خبر
  • نبض الملاعب
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
  • عيد النصر على النازية
  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • عيد النصر على النازية

    عيد النصر على النازية

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

تجارب علمية تثبت قدرة البشر على اكتساب مهارات شبيهة بالخفافيش

كشفت دراسة جديدة من جامعة إيست أنجليا أن البشر يمكنهم تطوير مهارة تشبه إلى حد كبير تلك التي تستخدمها الخفافيش في تحديد المواقع.

تجارب علمية تثبت قدرة البشر على اكتساب مهارات شبيهة بالخفافيش
Gettyimages.ru

وبعد تدريب قصير، استطاع متطوعون في الدراسة تعلم مهارة تشبه تلك التي تستخدمها الخفافيش لتحديد مواقع الأشياء في الظلام، حيث تمكنوا من تقدير مسافة الأجسام من خلال الاستماع إلى صدى أصوات بسيطة يصدرونها بأفواههم. 

ورغم أن هذه القدرة البشرية لا تضاهي دقة الخفافيش، إلا أنها تظهر مرونة مدهشة للدماغ البشري في استخدام الحواس بطرق غير تقليدية.

وأجرى الباحثون تجربة شارك فيها 11 متطوعا معصوبي الأعين، حيث استخدموا نقرات يصدرونها بأفواههم لتوليد أصوات، ثم اعتمدوا على سماع الصدى المرتد لتقدير بعد الأجسام الموضوعة أمامهم، والتي صنعت من مادتين مختلفتين في عكس الصوت: الألومنيوم عالي الانعكاس والرغوة ضعيفة الانعكاس.

وبعد مراحل تدريبية تدرجت من التعرف على وجود الجسم إلى تقدير مسافات محددة، اختبر الباحثون المشاركين في تقدير مسافات عشوائية دون توجيه. وكانت النتائج لافتة، حيث أظهر المتطوعون قدرة سريعة على التعلم، لكن مع ميل واضح إلى التقليل من تقدير المسافات الحقيقية خاصة عندما تكون الأجسام بعيدة، كما أن دقة التقدير تحسنت بشكل ملحوظ مع الأجسام المعدنية العاكسة مقارنة بأجسام الرغوة.

ويرى فريق البحث، بقيادة الدكتور أندرو كولاريك، أن هذه النتائج تثبت قدرة الدماغ البشري على التكيف مع معلومات حسية جديدة لبناء تصور مكاني، وهو ما يفتح آفاقا واعدة لتطوير برامج تدريب وتقنيات مساعدة للأشخاص ذوي الإعاقة البصرية. وقد علق الدكتور كولاريك بأن هذه المعرفة يمكن أن تساعد في تحسين برامج التدريب على الملاحة الصوتية، مع التركيز على تحد شائع يتمثل في تقدير المسافات الأبعد بأقل من قيمتها الحقيقية، خاصة مع الأجسام الأقل عكسا للصوت.

وتبقى هذه القدرة البشرية محدودة مقارنة بنظيرتها الحيوانية المتطورة، لكن الدراسة تؤكد أن بإمكاننا جميعا، وباستخدام أدوات بسيطة كأصوات الفم، استكشاف أبعاد جديدة من الوعي المكاني كانت تعتبر فيما مضى حكرا على عالم الطبيعة.

المصدر: ميديكال إكسبريس

التعليقات

مسؤول أمريكي: مدمرات أمريكية تتعرض لهجوم إيراني واسع وخطير خلال عبورها مضيق هرمز

عرض عسكري في الساحة الحمراء في ذكرى النصر الـ81 بحضور الرئيس بوتين (صور)

لبنان لحظة بلحظة.. يوم دام في الجنوب وعون يطالب بضغط أوروبي لوقف النار ونشر الجيش على الحدود

وكالة فارس: اشتباكات بين القوات الإيرانية والأمريكية في مضيق هرمز

صور الأقمار الاصطناعية تكشف حجم الدمار في قاعدة "عريفجان" الأمريكية بالكويت (فيديو)

السعودية توضح حقيقة فتح دول خليجية مجالها الجوي أمام القوات الأمريكية ضد إيران

واشنطن تقترب من ساعة الصفر ضد إيران.. خطط لضرب الموانئ والصواريخ وشبكات القيادة إذا انهارت المفاوضات

ترامب: السفن بدأت تغيير مسارها من هرمز إلى الموانئ الأمريكية ونتفاوض مع إيران

بيان الخارجية الأمريكية عن مفاوضات لبنان وإسرائيل

سي أن أن نقلا عن الاستخبارات الأمريكية: مجتبى خامنئي في قلب المعركة ويقود الحرب والمفاوضات

زاخاروفا: العالم يجب أن يسمع تحذير روسيا لزيلينسكي ويدرك خطورة اللحظة

تاكر كارلسون يسخر من موقف ميرتس بشأن البرنامج النووي الإيراني

ترامب يستعرض "سلاح الليزر" ضد الطيران الإيراني وبحرية طهران ترد بصواريخ كروز ومسيرات

سابقة في التاريخ الأمريكي.. واشنطن تكشف الستار عن ملفات الظواهر الغامضة

الحرس الثوري ينشر مشاهد ردّه على 3 مدمرات أمريكية (فيديوهات)

عراقجي يصحح معلومات واشنطن عن مخزون طهران الصاروخي

مستشار خامنئي يعلن نهاية "الصبر الاستراتيجي" ويرسم ملامح المرحلة الجديدة لمضيق هرمز

سوريا.. أزمة لافتة اللغة العربية في محافظة الحسكة تتفاقم (فيديو+صور)