مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

31 خبر
  • الحرب على إيران
  • نبض الملاعب
  • ضربات إسرائيلية على لبنان
  • الحرب على إيران

    الحرب على إيران

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

اكتشاف حالة كمومية جديدة للمادة تفتح الطريق أمام تقنيات المستقبل

اكتشف باحثون من جامعة "رايس" في تكساس تحت قيادة (تسيمياو سي) حالة كمومية فريدة للمادة، بمقدورها دمج مجالين رئيسيين في الفيزياء، وهما الحرجية الكمومية والطوبولوجيا الإلكترونية.

اكتشاف حالة كمومية جديدة للمادة تفتح الطريق أمام تقنيات المستقبل

قد يشكل هذا الاكتشاف، الذي نُشر في مجلة Nature Physics، أساسا لتطوير أجهزة كمومية جديدة، بما في ذلك أجهزة استشعار فائقة الدقة، وأنظمة حوسبة موفرة للطاقة، ومواد مبتكرة.

وقال الباحث تسيمياو سي، أستاذ الفيزياء وعلم الفلك: "هذه خطوة أساسية إلى الأمام. وقد أظهر بحثنا أن التأثيرات الكمومية القوية يمكن أن تتفاعل وتخلق خصائص جديدة تمامًا تفتح الطريق لتقنيات المستقبل".

الحرجية الكمومية والطوبولوجيا

تصف الحرجية الكمومية سلوك الإلكترونات عندما تتأرجح بين مراحل مختلفة، مثل الماء على حافة التجمد أو الغليان. أما الطوبولوجيا في الفيزياء الكمومية فتدرس التكوينات المستقرة لدالة موجية الإلكترونات، التي تظل محفوظة عند تغيير هيكل المادة. وكانت هذه الظواهر تُدرس سابقا بشكل منفصل، إذ وُجدت الطوبولوجيا في مواد ذات تفاعلات ضعيفة، بينما كانت الحرجية تُلاحظ في أنظمة ذات إلكترونات مترابطة بقوة.

واقترح فريق البروفيسور سي نموذجا نظريا يدمج هذين التأثيرين، وأظهر أن التفاعل القوي بين الإلكترونات يمكن أن يحفّز سلوكا طوبولوجيا، مما يخلق حالة هجينة.

وقال لي تشن، طالب الدراسات العليا في جامعة رايس والمشارك في تأليف البحث: "لقد فوجئنا بأن الحرجية الكمومية نفسها يمكن أن تولد تأثيرات طوبولوجية تحت تفاعلات قوية".

التأكيد التجريبي

أظهر مخطط الطور لمادة CeRu₄Sn₆ كيف تتغير الحالة الكمومية للمادة تحت تأثير الضغط والمجال المغناطيسي. ففي مناطق مختلفة من المخطط تتصرف الإلكترونات بطرق مختلفة، مما يخلق تأثيرات طوبولوجية جديدة وحالات حرجة كمومية قد تكون مفيدة لتقنيات المستقبل.

وأكد الباحثون في الجامعة التقنية في فيينا، تحت قيادة سيلك باشن، النتائج النظرية من خلال دراسة مادة ذات فرميونات ثقيلة، حيث تتصرف الإلكترونات كجسيمات ذات كتلة أكبر بشكل ملحوظ بسبب التفاعلات القوية. وقد تطابق السلوك المرصود مع تنبؤات الفريق النظري، وظهر على المادة علامات تشير إلى حالة كمومية طوبولوجية جديدة.

الإمكانات التقنية

يفتح دمج الحرجية الكمومية والطوبولوجيا آفاقا واسعة لتطوير تقنيات كمومية. فالخصائص الطوبولوجية تمنح النظام مقاومة للاضطرابات الخارجية، بينما تعزز الحرجية التشابك الكمومي، ما يجعل الأنظمة أكثر حساسية وقابلية للتحكم. ويعد ذلك أمرا مهما لتطوير أجهزة الاستشعار، والموصلات الفائقة، وأجهزة الحوسبة منخفضة الطاقة.

وأوضح البروفيسور سي: "تغطي نتائجنا فجوة في فيزياء المادة المكثفة، حيث لا تدمر التفاعلات الإلكترونية القوية الخصائص الطوبولوجية، بل يمكنها إنشاؤها، الأمر الذي يفتح حالة جديدة لها أهمية عملية للتكنولوجيا".

كيف سيساعد هذا في تطوير مواد جديدة

يسمح الاكتشاف بإجراء بحث منهجي أو تصميم مواد تقع عند نقطة حرجة كمومية وقادرة على تشكيل هياكل طوبولوجية. ويمنح هذا النهج العلماء أداة لتطوير مواد ذات خصائص كمومية قابلة للتنبؤ ومواصفات محسنة للإلكترونيات وأجهزة الاستشعار.

وختم سي قائلا: "إن فهم مكان البحث عن هذه التأثيرات يمنحنا القدرة على الانتقال من النظرية إلى التقنيات الحقيقية القائمة على الفيزياء الكمومية الأساسية".

المصدر: تاس

 

 

 

التعليقات

الرقابة العسكرية الإسرائيلية: قنابل من صاروخ انشطاري إيراني سقطت بمحيط وزارة الدفاع ومقر أركان الجيش

"حرب إيران" تنتقل إلى مجلس الأمن وطهران تناشد روسيا بخصوص مشروع القرار البحريني حول هرمز

لحظة بلحظة.. الحرب على إيران بيومها الـ36: تصعيد عسكري متزايد وتحرك إقليمي ودولي لاحتواء الصراع

"أتفق مع كثير مما ذكرته ولكن..".. حمد بن جاسم يرد على مقال نشره وزير خارجية إيران الأسبق جواد ظريف

"الوقت ينفد".. ترامب: لم يتبق أمام إيران سوى 48 ساعة قبل أن ينزل عليها غضب الجحيم

"طوابير طولها 40 عاما!".. الإعلام العبري: في ذكرى"الخروج من مصر" الإسرائيليون يخرجون عبر مصر

استثناء لدولة عربية بخصوص العبور عبر مضيق هرمز

ليندسي غراهام يهدد إيران بقوة عسكرية ساحقة إذا رفضت فعل أمرين.. ما هما؟

تحليل: كارثة تهدد دول الخليج والعالم في حال انسحاب أمريكا دون تفكيك قدرات إيران

"تعلّم الدفاع عن النفس".. أمير سعودي يرد على منشور تضمن تصريحا لوزير الحرب الأمريكي

"بلومبيرغ" عن مصادر: واشنطن تسحب صواريخها الشبحية من المحيط الهادئ وتحشدها للحرب على إيران

البرادعي يناشد حكومات دول الخليج التحرك "قبل تحويل المنطقة إلى كرة من اللهب"

أول تعليق سوري على نية إسرائيل قصف منطقة المصنع الحدودية مع لبنان

سوريا.. الجيش الإسرائيلي يتوغل في ريف القنيطرة ويفرج عن طفل بعد اعتقاله لساعات

لحظة بلحظة.. الحرب على لبنان متواصلة: إسرائيل تسعى لمنطقة عازلة وحزب الله يثبت معادلة الاستنزاف

الحرس الثوري الإيراني: يوم أسود ومُرّ على القوات الجوية الأمريكية وإسرائيل (صور + فيديو)

"الإمارات العالمية للألمنيوم" تعلن عن تقييماتها الأولية لاستئناف الإنتاج عقب الاعتداءات الإيرانية

"نيويورك تايمز": واشنطن تتحدث عن إنجازات.. واستخباراتها تكشف عكس ذلك

وكالة "تسنيم" عن مصدر عسكري إيراني: القوات الأمريكية تحاول قتل طيارها بعد فقدان أمل العثور عليه

تطور خطير.. الإعلان عن تحطم مقاتلة أمريكية ثانية قرب مضيق هرمز

الدفاع الجوي الإيراني يعلن إسقاط مئات المسيرات ومقاتلات الجيل الخامس خلال "معركة رمضان"

تحذير عسكري إسرائيلي للمتواجدين في منطقة أهم معبر حدودي بين لبنان وسوريا والمسافرين على M30

مراسلة RT: البيت الأبيض أبلغ المراسلين والمصورين المعتمدين بحظر تصوير وتغطية مغادرة الرئيس

نتنياهو يعلن المسؤولية عن الهجوم على المصانع البتروكيميائية في إيران (فيديو)

موسكو: اجتماع G7 مع دول الخليج العربية "محاولة لإنقاذ ماء الوجه" بعد فشل الغرب في الشرق الأوسط

إسرائيل تعلن رصد صواريخ أطلقت من إيران وفيديو يوثق لحظة سقوط صاروخ بشكل مباشر في بئر السبع

الولايات المتحدة.. عملاء فيدراليون يلقون القبض على اثنتين من أقارب قاسم سليماني

لحظة بلحظة.. تطورات الحرب الأمريكية الإسرائيلية على إيران بيومها الـ35

"فوكس نيوز": ترامب في حالة استنفار وسط استمرار عمليات البحث عن طيار أمريكي مفقود في إيران

لحظة بلحظة.. آخر تطورات الحرب الإسرائيلية الأمريكية على إيران بيومها الـ37