مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

54 خبر
  • المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران
  • تسوية النزاع الأوكراني
  • 90 دقيقة
  • المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

    المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

  • تسوية النزاع الأوكراني

    تسوية النزاع الأوكراني

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • دراما رمضان

    دراما رمضان

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

الصحراء الإيرانية.. حفر غامضة ونيران لا تنطفئ تكشف أسرار الأرض (صور)

تضم الصحراء الإيرانية حفرا وأشكالا غريبة، وعند النظر إلى سطحها بدقة، يبدو أن الأرض تمتلك حياة خاصة بها، تتنفس وتتحرك، وأحيانا تنهار فجأة.

الصحراء الإيرانية.. حفر غامضة ونيران لا تنطفئ تكشف أسرار الأرض (صور)
فوهات في الصحراء الإيرانية

تبدو هذه الفوهات من الأعلى كآثار اصطدامات هائلة خلفها كائن غير مرئي: فوهات سوداء ضخمة تمتد مئات الأمتار في العمق. يطلق السكان المحليون عليها اسم "الحفر"، بينما يقر الجيولوجيون بأنها من أكثر الأماكن غموضا على كوكب الأرض.

يسود صمت غريب حول هذه الفوهات، لا يقطعه سوى هزيز الرياح العابرة، ويختزن داخلها المجهول. ينزل العلماء إليها بحذر لفهم ما يحدث تحت السطح، في حين يتجنب السكان هذه الأماكن، خوفا من أن الأرض هنا تبتلع أحيانا كل الكائنات الحية.

تعتبر الصحراء الإيرانية بأكملها كائنا جيولوجيا حيا، تضم عشرات البراكين القديمة وطبقات من الملح مخبأة في أعماق الأرض. ومع بدء ذوبان الأملاح، تتشكل فجوات صغيرة تحت السطح، تتسع تدريجيا وقد تستمر هذه العملية لعقود، لتنهار الأرض فجأة مشكلة فوهات ضخمة وعميقة، أحيانا بسبب زلازل وأحيانا أخرى بفعل الأمطار التي تجرف التربة الضعيفة.

حفر في صحراء إيران

يدرس الجيولوجيون الرواسب داخل هذه الفوهات، ولا يقتصر الأمر على الرمال والملح، بل تحتوي على طبقات تخبرنا عن المناخ قبل آلاف السنين. وقد تُكتشف عظام حيوانات قديمة، ما يشير إلى أن هذه الصحراء كانت مختلفة في الماضي.

أشهر هذه الفوهات تُعرف باسم "دارفازا" أو البوابة، وهي حفرة يشتعل فيها الغاز، يبلغ قطرها نحو 70 مترا وعمقها 30 مترا. تشكلت نتيجة خطأ بشري عام 1971 أثناء حفر بئر للغاز، حيث انهارت منصة الحفر وفتحت الحفرة، متصاعدة منها غازات الميثان. لإيجاد حل، قرر المهندسون إشعال الغاز، وظلت النيران مشتعلة منذ أكثر من أربعة عقود، لتُعرف باسم "بوابة الجحيم"، وتظهر ليلا وكأن الأرض تتوهج من الداخل.

لكل حفرة حياة خاصة بها؛ بعضها يتسع، وبعضها يمتلئ بالرمل أو الماء ليصبح بحيرات جوفية صغيرة. وقد اكتشف العلماء في إحدى هذه البحيرات كائنات مجهرية قادرة على البقاء في ظروف قاسية، بل وإنتاج غذائها من ضوء الشمس، ما يُعد إنجازا علميا يثبت إمكانية الحياة في بيئات غير متوقعة.

ورغم هذا الغموض العلمي، تشكل هذه الحفر خطرا كبيرا على البشر، بسبب التربة غير المستقرة، الغازات السامة، ودرجات الحرارة العالية بالقرب من "بوابة الجحيم"، إضافة إلى وجود الثعابين والعقارب والعناكب التي تتواجد في هذه الفراغات.

"بوابة الجحيم"

ومع ذلك، توفر هذه الحفر للعلماء فرصة لفهم باطن الأرض، ودراسة تركيب المياه والمعادن، والغازات الجوفية، وتأثيرها على الغلاف الجوي، والتنبؤ بالزلازل، وتقييم استقرار التربة. كما تساعد الكائنات الدقيقة الموجودة في البحيرات الجوفية على دراسة نشأة الحياة على الأرض وإمكانية وجودها على كواكب أخرى.

تُذكرنا هذه الفوهات بأن الأرض هشة تحت أقدامنا، وأنها قد تتراجع في أي لحظة، كاشفة عن بوابة إلى أعماق تسير وفق قوانين مختلفة. وتظل "بوابة الجحيم"، التي لم تنطفئ نيرانها منذ نصف قرن، رمزا للحد الفاصل بين الإنسان وعناصر الطبيعة؛ نستطيع إشعال النار في الأرض، لكننا لا نستطيع إخمادها.

المصدر: kulturologia.ru

التعليقات

سفير أمريكي يفجر قنبلة عن حق إسرائيل بامتلاك سوريا ولبنان والأردن وجزء من السعودية والعراق ومصر

محمد حمدان دقلو من أوغندا: لا أريد أن أصبح رئيسا للسودان وهدفنا اقتلاع الإسلاميين فقط

ترامب: كنت سببا في وصول أحمد الشرع إلى الرئاسة في سوريا وهو رجل صارم وليس مثاليا (فيديو)

أول تحرك دبلوماسي له خارج السودان منذ أشهر.. قائد "قوات الدعم السريع" يزور أوغندا (صور + فيديو)

إجلاء مئات الجنود الأمريكيين من قطر والبحرين تحسبا من هجوم إيراني محتمل

الكونغرس الأمريكي يعتزم منع ترامب من مهاجمة إيران دون موافقة المشرعين

إيران توجه رسالة هامة وعاجلة إلى الأمم المتحدة ومجلس الأمن الدولي

الملياردير الأمريكي ليس ويكسنر: إبستين "الشيطاني" خدعني لأنني ساذج وأحمق (فيديو)

ترامب يتحدى المحكمة العليا ويعلن فرض رسوم جمركية إضافية على العالم بنسبة 10% (فيديو)

"رويترز" نقلا عن مسؤولين أمريكيين: الولايات المتحدة قد تستهدف قادة بعينهم في هجمات على إيران

بوتين يبحث مع مجلس الأمن الروسي نتائج مفاوضات جنيف

ترامب: 32 ألف شخص قتلوا في إيران بفترة زمنية قصيرة ومن الأفضل لهم التفاوض على صفقة عادلة

فضائح جديدة بقضية المجرم الجنسي إبستين تلاحق الأمير السابق أندرو.. مفاجأة حول صوره فوق امرأة (صور)