مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

56 خبر
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • 90 دقيقة
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • سوريا- مواجهات في حلب

    سوريا- مواجهات في حلب

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

عالم روسي: انعكاس الأقطاب المغناطيسية للأرض عملية طبيعية تستغرق آلاف السنين

أفاد الدكتور ألكسندر باسينكو من معهد شميدت لفيزياء الأرض التابع لأكاديمية العلوم الروسية أن عملية انعكاس القطبين المغناطيسيين للأرض قد تستغرق عدة آلاف من السنين.

عالم روسي: انعكاس الأقطاب المغناطيسية للأرض عملية طبيعية تستغرق آلاف السنين
اقطاب الأرض الجغرافية والمغناطيسية

ويشير إلى أن الفترة التي تستغرقها عملية الانعكاس نفسها قصيرة نسبيا، أول بضعة آلاف من السنين، لكن الفترة الأطول تمتد من انخفاض قوة المجال المغناطيسي إلى استعادته الكامل، وقد تتراوح بين 25 ألفا و40 ألف سنة.

ويعتبر اتساع نطاق شذوذ جنوب المحيط الأطلسي أحد المؤشرات المحتملة لانعكاس القطب الوشيك، إذ يشكل هذا المجال المغناطيسي الضعيف خطرا على الأقمار الصناعية والمعدات الحساسة، ما يضطر المهندسين أحيانا لتعديل أنظمة التشغيل أو إيقاف المعدات مؤقتا حتى مغادرة المنطقة.

ويطمئن باسينكو إلى أن هذا الانعكاس لن يشكل عواقب كارثية على البشر، مستشهدا بسجل المغناطيسية الأرضية الذي يظهر أن البشرية والمحيط الحيوي قد شهدوا أحداثا مماثلة في الماضي، مثل حدث لاشامب المغناطيسي قبل حوالي 41 ألف عام، عندما انخفضت قوة المجال المغناطيسي إلى 10% من مستواه الحالي، ومع ذلك نجت الكائنات الحية دون أضرار كبيرة.

ويشير العالم إلى أن قوة المجال المغناطيسي للأرض تتناقص بالفعل، لكن وتيرة هذا التناقص ليست حرجة، ولا يتوقع حدوث تغييرات جذرية في السنوات المقبلة، مؤكدا: "لن نستيقظ بعد عام أو عامين لنجد الأقطاب معكوسة."

وتجدر الإشارة إلى أن انعكاس الأقطاب المغناطيسية هو عملية يتبادل فيها القطبان الشمالي والجنوبي مواقعهما، وقد حدثت هذه الظاهرة عدة مرات خلال العشرين مليون سنة الماضية بمعدل كل 200-300 ألف سنة، وكان آخر انعكاس قبل حوالي 780 ألف سنة. ويصحب الانعكاس انخفاض في قوة المجال المغناطيسي، مما يقلل حماية الأرض من الرياح الشمسية والإشعاع الكوني.

المصدر: تاس

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

المعركة على سوريا تتخذ منحى جديدا.. إسرائيل تتخذ "قرارا دراماتيكيا" بشأن الرئيس أحمد الشرع

اليمن.. المجلس الانتقالي يرد على تهديدات "المفتي الدبلوماسي" بالتحالف مع الحوثيين

ترامب يهاجم بايدن ويؤكد وقف "الخسائر المالية" الأمريكية في أوكرانيا

الداخلية السورية: "قوات سوريا الديمقراطية" تخضع لهيمنة أجنبية وفشلت في فرض واقع ميداني جديد

اتفاقات معلقة وهدوء هش في حلب بعد اشتباكات عنيفة بين "قسد" والجيش السوري

الخارجية السورية: وفد وزاري سوري يصل إلى موسكو لإجراء مباحثات مع المسؤولين الروس

فرار 10 آلاف جندي أوكراني بسبب تقدم القوات الروسية في مقاطعة سومي