مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

29 خبر
  • الحرب على إيران
  • ضربات إسرائيلية على لبنان
  • نبض الملاعب
  • الحرب على إيران

    الحرب على إيران

  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

محاكاة مناخية تكشف الانحدار النهائي لحضارة وادي السند

اكتشف علماء المناخ القديم من الهند والولايات المتحدة أدلة أحفورية في وادي نهر السند تشير إلى أن روافده كانت تتقلص بشكل دوري أو تتوقف مؤقتا عن الجريان قبل نحو 3.4 إلى 4.4 ألف سنة.

محاكاة مناخية تكشف الانحدار النهائي لحضارة وادي السند

كشف علماء المناخ القديم من الهند والولايات المتحدة عن أن سلسلة من الجفاف الشديد استمرت بعضها أكثر من 100 عام وضعت نهاية لحضارة وادي السند، وفقا لمقال نُشر في المجلة العلمية Communications Earth & Environment.

وجاء في الدراسة:
"في الماضي، أعاق نقص مؤشرات المناخ القديم الكشف عن أسباب اختفاء حضارة وادي السند. لقد جمعنا كل المعطيات المعروفة من هذا النوع ودمجناها مع نتائج محاكاة المناخ، مما كشف عن سلسلة من الجفاف الطويلة والشديدة التي ضربت وادي نهر السند بشكل دوري قبل 3.4 - 4.4 ألف سنة."

وتوصل إلى هذه النتائج فريق من علماء المناخ القديم الهنود والأمريكيين تحت إشراف البروفيسور بالاغي راجاغوبالان من جامعة كولورادو الأمريكية، خلال دراسة تاريخ التقلبات المناخية في وادي نهر السند في فترة انحدار الحضارة. وتعد حضارة وادي السند واحدة من أقدم الحضارات على الأرض، إلى جانب مصر القديمة وبلاد الرافدين.

ووفقا للمفاهيم السائدة بين المؤرخين وعلماء الآثار، نشأت حضارة وادي السند منذ حوالي 5000 سنة في وادي نهر السند على الحدود بين الهند وباكستان المعاصرتين، وبلغت ذروة ازدهارها بين 2200 و1900 قبل الميلاد. وفي القرون التالية شهدت تراجعا سريعا واختفت بدون أثر، ويربط العلماء السبب بتغيرات مناخية جعلت المنطقة أكثر جفافا في بداية الألفية الثانية قبل الميلاد.

ولكشف طبيعة هذه التغيرات، حلل الباحثون التغيرات في التركيب النظيري لهوابط الكهوف في ساهيا وماوملوه بالهند، والتي تعكس تقلبات مستوى هطول الأمطار قبل 3-5 آلاف سنة، وقارنوها بنتائج محاكاة المناخ لوادي السند. واعتمادا على هذه الحسابات، حدد العلماء كمية المياه التي كانت تصل إلى روافد نهر السند وكيف تغير عمق هذه الأنهار في فترات مختلفة.

وأظهرت النتائج أنه مع بداية عصر انحدار حضارة وادي السند، انخفض إجمالي هطول الأمطار بنسبة 10-20٪، وارتفعت درجات الحرارة المتوسطة بمقدار 0.5 درجة مئوية، ويُعتقد أن السبب كان ضعف الرياح الموسمية. كما أظهرت الحسابات أن وادي السند شهد أربعة جفافات طويلة، غطى كل منها 65-91٪ من مساحة الوادي واستمر أكثر من 85 عاما.

وبدأ الجفاف الأخير، الذي استمر 113 عاما، منذ حوالي 3.53 ألف سنة وانتهى قبل نحو 3.4 ألف سنة، متزامنا مع الانحدار النهائي للحضارة وانهيار جميع مدنها الكبرى. وتشير الدراسة إلى أن سكان حضارة وادي السند اضطروا للانتقال إلى مناطق أكثر ملاءمة للعيش في شبه القارة الهندية، لتكون هذه الحضارة ضحية لسلسلة من الجفاف الطويلة.

المصدر: dzen.ru

 

التعليقات

لحظة بلحظة.. تطورات الحرب الأمريكية الإسرائيلية على إيران بيومها الـ35

"تعلّم الدفاع عن النفس".. أمير سعودي يرد على منشور تضمن تصريحا لوزير الحرب الأمريكي

"حرب إيران" تنتقل إلى مجلس الأمن وطهران تناشد روسيا بخصوص مشروع القرار البحريني حول هرمز

تطور خطير.. الإعلان عن تحطم مقاتلة أمريكية ثانية قرب مضيق هرمز

إيران تطالب بتوضيح من دولتين بالمنطقة تستخدمان مسيرة أسقطتها القوات المسلحة فوق مدينة شيراز (صور)

بلومبرغ: ماكرون ينتقد ترامب ويدعو الحلفاء إلى التضافر ضد الولايات المتحدة

الحرس الثوري الإيراني: يوم أسود ومُرّ على القوات الجوية الأمريكية وإسرائيل (صور + فيديو)

"الإمارات العالمية للألمنيوم" تعلن عن تقييماتها الأولية لاستئناف الإنتاج عقب الاعتداءات الإيرانية

مسوؤل إيراني يسخر من ترامب: مرحبا.. هل بالإمكان العثور على طيارينا المفقودين من فضلكم؟!

"هذا جنون".. قرار بيغسيث بإقالة كبار الجنرالات خلال الحرب يصدم مسؤولي البنتاغون الأمريكيين

"غرقت في أعماق الخليج".. الحرس الثوري الإيراني يعلن إسقاط مقاتلة جنوب جزيرة قشم (فيديو)

إسرائيل تعلن رصد صواريخ أطلقت من إيران وفيديو يوثق لحظة سقوط صاروخ بشكل مباشر في بئر السبع

لحظة بلحظة.. تصعيد عسكري إسرائيلي جنوب لبنان وسط مخاوف من التوغلات البرية

وكالة "مهر": إصابة مروحية أمريكية بمقذوف إيراني أثناء عمليات البحث عن طيار مفقود

مسؤولة روسية توجه رسالة لدول الخليج العربية وتؤكد استحالة هزيمة أمريكا لإيران في هذه الحرب

"يديعوت أحرونوت": أضرار جسيمة في مصنع المسيرات الأمنية جراء سقوط صاروخ إيراني على بتاح تكفا

WSJ: قطر تقاوم محاولات واشنطن جعلها وسيطا رئيسيا في المفاوضات مع إيران

"فوكس نيوز": ترامب في حالة استنفار وسط استمرار عمليات البحث عن طيار أمريكي مفقود في إيران

"إهداء إلى نصر الله والشيخ أحمد ياسين".. الثوري الإيراني يستهدف مواقع في شمال ووسط إسرائيل (فيديو)

الأمريكيون متشائمون من الحرب على إيران

لحظة بلحظة.. الحرب على إيران بيومها الـ36: تصعيد عسكري متزايد وتحرك إقليمي ودولي لاحتواء الصراع

دبلوماسي أمريكي سابق: ترامب وقع في فخ الحرب ويبحث عن نصر لا يتحقق

رئيس إيران الأسبق خاتمي حول إصابة خرازي ومقتل زوجته: المعتدي خلف سجلا أسود من أفعاله