مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

15 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • بوتين يهنئ كيم بذكرى تحرير بلاده

    بوتين يهنئ كيم بذكرى تحرير بلاده

"أكسيوس": ترامب أصدر أوامر للجيش الأمريكي بعدم شن ضربات في إيران يوم الجمعة

قال موقع "أكسيوس"، نقلا عن مصدرين، إن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أصدر أمرا للجيش بعدم تنفيذ أي ضربات جديدة ضد إيران يوم الجمعة، في خطوة أوقفت سلسلة هجمات يومية استمرت 13 يوما.

"أكسيوس": ترامب أصدر أوامر للجيش الأمريكي بعدم شن ضربات في إيران يوم الجمعة
الرئيس الأمريكي دونالد ترامب / AP

وبحسب الموقع، جاء توجيه ترامب بعدما كان قد صادق يوميا خلال الأيام الـ13 الماضية على خطط عسكرية نفذت بعد ساعات من اعتمادها، فيما لم يتضح بعد ما إذا كان قرار وقف الضربات مؤقتا ليوم واحد أم يمثل تحولا في النهج الأمريكي.

وأشار المصدران إلى أن القرار يعكس رغبة ترامب بمنح المسار الدبلوماسي مساحة أكبر، إلى جانب قناعته بأن مستوى الضربات الحالي بلغ الحد الأقصى من فاعليته ما لم يتم الانتقال إلى عمليات قتالية واسعة النطاق.

وأفاد الموقع نقلا عن المصدرين بأنه إذا أمر ترامب بالعودة إلى الضربات، فبإمكان الجيش الأمريكي التعبئة في غضون مهلة قصيرة نسبيا.

وأكد "أكسيوس"، في السياق، أن الجيش الأمريكي ما يزال يعد خططا لاحتمال استئناف عمليات عسكرية كبيرة إذا أصدر ترامب أوامره بذلك، إلا أن الرئيس لم يوجه حتى الآن بالتحرك في هذا الاتجاه.

وعلى مدار الأسبوعين الماضيين، وافق ترامب كل مساء على خطط الضربات التي قدمها الجيش، ونُفذت في غضون ساعات.

وفي تصريحات للصحفيين في البيت الأبيض بعد وقت قصير من إصداره تعليق الضربات، قال ترامب إن لديه خيار مواصلة الضربات أو حتى تصعيدها بما يشمل "القضاء على كل ما لديهم"، لكنه اعتبر أن "الاستراتيجية الأذكى" تتمثل في التوصل إلى اتفاق مع إيران.

وأضاف ترامب: "نتحدث مع الإيرانيين الآن.. أعتقد أنهم يصبحون أكثر جدية يوما بعد يوم.. نحن على أهبة الاستعداد وجاهزون للتحرك، لكننا نجري محادثات معهم".

ولاحقا، قال الرئيس الأمريكي، خلال عشاء رابطة مراسلي البيت الأبيض، إنه لا يعتقد أن إيران مستعدة حاليا لإبرام اتفاق، لكنه أكد أنه "مستعد للاستماع".

وأوضح الموقع أن قرار وقف الضربات صدر بعد ساعات من وصول وفد عُماني إلى طهران لإجراء محادثات بشأن ترتيب جديد لإعادة فتح مضيق هرمز.

ونقل "أكسيوس" عن مصدرين إقليميين مطلعين على المفاوضات، أنّ المحادثات أحرزت تقدّما وأنه قد يتم التوصل إلى اتفاق بين سلطنة عُمان وإيران خلال عطلة نهاية الأسبوع، على أن يقرر ترامب بعد ذلك ما إذا كان سيوافق على الاتفاق المقترح.

المصدر: "أكسيوس"

التعليقات

إيران: حضرنا لضرب المنطقة مع تطورات قصف الضاحية الجنوبية لبيروت

لبنان.. قتلى وجرحى بتصعيد عسكري إسرائيلي واشتباكات مع حزب الله في مرتفعات علي الطاهر (فيديوهات)

12 ألف جندي مفقود واستنزاف متواصل.. الجيش الإسرائيلي يتجه للانهيار وسط مؤشرات على أزمة بنيوية

المسار العماني الجنوبي بؤرة الخطر.. شلل غير مسبوق وأرقام صادمة عن مضيق هرمز

حاملة "جورج واشنطن" تجتاز مضيق ملقا نحو الشرق الأوسط لتحل محل "أبراهام لينكولن" المنهكة

تدمير مركز لوجستي فائق الأهمية في البحرين يتسبب بخنق الجنود الأمريكيين

مطالب إماراتية عاجلة لطهران

الهدنة الأمريكية الإيرانية على شفا الانهيار

تتضمن "الردع".. الإمارات تعلن عن "ثلاثية" للرد على الاستهداف المتكرر لناقلاتها

هل تكفي ضربات إيران للقواعد الأمريكية/العواصم العربية وحصار هرمز لهزيمة أمريكا؟

قاليباف يكشف كيف حوّلت إيران التهديد إلى ورقة تفاوض أرغمت ترامب على تعديل منشوراته

مضيق هرمز يشتعل مجددا.. استهداف السفينة الثالثة خلال 24 ساعة لشركة "أدنوك" الإماراتية

وزير الشتات الإسرائيلي: سوريا "غزة المقبلة والحرب معها حتمية"

فيديوهات لحطام مقاتلات ومسيّرات أمريكية وإسرائيلية في إيران

البيت الأبيض يرد على طلب زيلينسكي: أولويتنا استعادة الدفاع الأمريكي

بعد فراره من النمسا.. الأمن السوري يغلق ملف ضابط بالأمن السياسي من عهد الأسد