Stories
-
تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران
RT STORIES
"هذا من حقنا".. الحرس الثوري الإيراني يعلن استهداف قواعد أمريكية في الأردن ويوجه رسالة للشعب الأردني
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الحرس الثوري الإيراني يعلن استهداف معسكر العديري وقاعدة علي السالم الجوية في الكويت
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الخارجية الروسية تحذر من تداعيات حرجة على أمن الطاقة إذا تدهورت الأوضاع في منطقة الخليج
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
إيران.. قتلى ومصابون عند منفذ شلامجة وتدمير سفينتي إنقاذ في هرمزغان بالضربات الأمريكية الأخيرة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
السعودية تعلن استهداف سفينة تجارية تابعة لإحدى شركاتها في البحر الأحمر
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الجيش الأمريكي يعلن إكمال جولة أخرى من الضربات ضد إيران (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
قاليباف: معادلة هذه الحرب واضحة.. إما الجميع أو لا أحد!
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
عراقجي: أي طرف يشارك في العدوان على إيران أو يدعمه سيُعتبر هدفا مشروعا
#اسأل_أكثر #Question_More
تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران
-
رياضة
RT STORIES
جدارية فيران توريس تتعرض للتخريب بعد أيام من تتويجه بالمونديال.. والجدل يمتد إلى السياسة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
عاصفة إلكترونية ضد الأرجنتين.. عريضة تطالب بحرمانها من المونديال
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ضمت لاعبا مغمورا.. "الفيفا" يعلن رسميا عن التشكيلة المثالية لكأس العالم 2026
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
وزير الرياضة الروسي: "الفيفا" يدرك ضرورة عودة المنتخبات الروسية إلى البطولات الدولية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
خدعة في السماء.. طيار إسباني يوهم ركابا أرجنتينيين بتتويج منتخبهم بكأس العالم
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
روسيا تبلغ نصف نهائي كأس العالم لكرة الماء للسيدات بعد الفوز على هولندا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
رغم تتويج إسبانيا.. بلاتر يفتح النار على كأس العالم 2026
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
دموع مدرب "التانغو" لا تتوقف.. سكالوني ينهار باكيا أمام جماهير الأرجنتين بعد ضياع كأس العالم
#اسأل_أكثر #Question_More
رياضة
-
فيديوهات
RT STORIES
تشيلي.. ظاهرة نادرة لرغوة بحرية على السواحل الشمالية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مقاطعة زابوروجيه.. الجيش الروسي يخوض معارك تحرير بلدة بلاغوداتنوي
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مقاطعة خاركوف.. لقطات لمعارك تحرير بلدة أرتيلنوي
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الصين.. رياح عاتية تضرب مدينة شيآن الصينية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
موسكو.. حديقة الحيوان تستقبل ساكنا جديدا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مقاطعة زابوروجيه.. مدفع هاوتزر الروسي "D-30" يدمر مواقع أوكرانية
#اسأل_أكثر #Question_Moreفيديوهات
-
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
RT STORIES
المتحدثة السابقة باسم زيلينسكي تتهمه بـ"الاستبداد والجهل" وتصف حكمه بـ"الوهم العظيم"
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مقتل شخصين وإصابة 10آخرين في هجمات أوكرانية على دونيتسك
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
سفراء الاتحاد الأوروبي يفشلون في الاتفاق على الحزمة الـ21 من العقوبات ضد روسيا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مايك والتز: ترامب يبذل قصارى جهده لحل النزاع الأوكراني
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
المندوب الأمريكي لدى الناتو: بحثنا مع زيلينسكي صفقة المسيرات ومسألة "باتريوت"
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الدفاع الروسية: تحرير بلدة جديدة جنوب أوكرانيا وإحكام السيطرة على أخرى شرقها
#اسأل_أكثر #Question_More
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
محرك خفي وراء تسارع ذوبان "جليد يوم القيامة"
اكتشف علماء من جامعة كاليفورنيا في إيرفاين دوامات مائية قوية، تعادل في طاقتها الأعاصير، تعمل على إذابة جليد ثويتس (جليد يوم القيامة) في القارة القطبية الجنوبية من الأسفل.

القارة القطبية الجنوبية على وشك الانهيار
ووفقا للباحثين، تم إهمال هذه الظاهرة سابقا في نماذج المناخ، رغم أنها قد تُسرّع بشكل كبير من ارتفاع مستوى سطح المحيطات عالميا.
وقد اتضح أن الوضع المناخي حول جليد ثويتس في القارة القطبية الجنوبية — المعروف باسم "جليد يوم القيامة" — أشد خطورة مما كان يُعتقد سابقا. ووفقا لدراسة حديثة، يتعرض هذا الجليد لقوى غير مرئية أشبه بـ عواصف تحت مائية قوية. إذ تخترق هذه الدوامات التي تنشأ في المحيط المفتوح التجاويف تحت الجرف الجليدي، وتعمل على إذابته بسرعة من الأسفل.
وتوضح الباحثة ماتيا بوينيلي من الجامعة أن هذه الدوامات عالية الطاقة وتسبب حركة مضطربة للكتل المائية، مشبّهة ذلك بـ حلقة مفرغة: فالذوبان الناتج يزيد من مستوى الاضطراب، ما يؤدي إلى ذوبان أكبر. وتشير إلى أن هذه الآلية تعمل باستمرار وعلى مدار العام، ما يجعلها تهديدًا دائمًا لاستقرار الجليد. ووفقًا للعلماء، تساهم هذه "العواصف المائية" بما يصل إلى 20% من إجمالي الذوبان تحت السطح في المنطقة.

تفتت أكبر جبل جليدي في العالم!
ويؤكد الباحثون أن لهذا الاكتشاف تداعيات كبيرة على التنبؤ بارتفاع مستوى سطح البحر عالميا، خاصة أن نماذج المناخ الحالية تتجاهل إلى حد كبير تأثير هذه العمليات قصيرة الأمد ولكن عالية الفاعلية. وهذا يعني أن التوقعات الحالية ربما تقل كثيرا عن المخاطر الحقيقية. ولهذا، يدعو العلماء إلى ضرورة إدراج ما يمكن تسميته "طقسا تحت الماء" في الحسابات المناخية للحصول على نماذج مستقبلية أكثر دقة وشمولية.
وتجدر الإشارة إلى أن جليد ثويتس، مع جليد باين آيلاند المجاور له، يمثلان جزءا حساسا مما يُسمى "الجانب السفلي الضعيف" للغطاء الجليدي في غرب أنتاركتيكا. ويمكن لانهيارهما — حتى مع ارتفاع طفيف في درجات الحرارة — أن يتسبب في سلسلة من الإجراءات الانهيارية التي قد تقود في نهاية المطاف إلى تفكك كامل للغطاء الجليدي في المنطقة. وسيكون تأثير هذا السيناريو كارثيا، إذ قد يرتفع مستوى سطح البحر بما يصل إلى ثلاثة أمتار، مما سيؤدي إلى غرق المدن الساحلية حول العالم، ونزوح سكاني واسع، واختفاء دول جزرية صغيرة.
ويحذر العلماء من أن الإطار الزمني للانهيار المحتمل لا يزال غير محدد بدقة، لكنهم يرجحون أنه — في ظل الانبعاثات الحالية لغازات الاحتباس الحراري — سيستغرق مئات السنين وليس آلافا. ومع استمرار ارتفاع حرارة المناخ وتدفق المزيد من المياه الدافئة إلى المنطقة، من المتوقع أن تزداد وتيرة هذه العواصف تحت الماء، مما سيترك تأثيرا عميقا على استقرار الجليد في القارة القطبية الجنوبية وعلى مستقبل الأرض.
المصدر: science.mail.ru
إقرأ المزيد
هل سيسبب ذوبان جليد "يوم القيامة" كارثة؟
تشير العالمة الروسية آنا كوزاتشيك، إلى أن وسائل الإعلام تحذر باستمرار من أن ذوبان جليد "يوم القيامة" سيؤدي إلى كارثة عالمية. ولكن هل هذا صحيح؟
الأرقام لا تكذب.. عالمة روسية تتحدث عن عواقب ذوبان "جليد يوم القيامة"
أفادت الدكتورة ماريا أنانيتشيفا كبيرة الباحثين في معهد الجغرافيا التابع لأكاديمية العلوم الروسية، أن عواقب ذوبان "جليد يوم القيامة" الضخم، مبالغ فيها.
"علامة مطمئنة" من طبقة الأوزون!
قال علماء فضاء أوروبيون إن ثقب الأوزون السنوي فوق القارة القطبية الجنوبية كان هذا العام الأصغر حجما والأقصر مدة منذ عام 2019، واصفين ذلك بـ"علامة مطمئنة" على تعافي طبقة الأوزون.
"اﻷرض على شفا الهاوية"!
كشف تقرير مناخي صادم نشر يوم الأربعاء، أن عام 2024 قد يكون أشد الأعوام حرارة على الأرض منذ 125 ألف عام على الأقل.
تحذير صادم من الأمم المتحدة: تجاوز عتبة الـ1.5 درجة مئوية أصبح مصيرا محتوما!
أعلن الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش أن تجاوز عتبة الاحتباس الحراري البالغة 1.5 درجة مئوية أصبح "حتميا"، محذرا من فوات الأوان لإنقاذ الكوكب من أسوأ آثار التغير المناخي.
اكتشاف 85 بحيرة "نشطة" تحت جليد أنتاركتيكا
اكتشف العلماء مؤخرا 85 بحيرة مخفية تحت الجليد في القارة القطبية الجنوبية (أنتاركتيكا)، ليضيفوا بذلك فصلا جديدا إلى فهمنا لهذا العالم الجليدي الغامض.
التعليقات