Stories
-
خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
RT STORIES
مشعل: الوسطاء أبدوا تفهما لرؤية حركة حماس بشأن السلاح
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
كم سنة ستستغرق عملية إعادة إعمار غزة الضخمة؟.. سفير أمريكي يجيب
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مصادر تنفي التزام ترامب لنتنياهو: نزع سلاح حماس يستغرق أكثر من 60 يوما
#اسأل_أكثر #Question_More
خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
-
90 دقيقة
RT STORIES
بالفيديو.. ميسي يسجل ويصنع في ثالث وديات إنتر ميامي
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"المشكلة فيك".. شوبير يوجه رسالة حاسمة لإمام عاشور (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
صلاح ومرموش.. صراع الفراعنة يشعل قمة ليفربول ومانشستر سيتي.. الموعد والقنوات الناقلة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
شبكة إنجليزية تعتبر مرموش مفتاح فوز السيتي على ليفربول.. ولكن بشرط وحيد
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
احتفال أيقوني يتحول إلى كابوس.. البليهي يتعرض لموقف محرج في مباراته الأولى مع الشباب السعودي
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
برشلونة يتخطى مايوركا ويعزز صدارته للدوري الإسباني
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
صيحات استهجان تلاحق جي دي فانس في افتتاح أولمبياد ميلانو-كورتينا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
أول ميدالية ذهبية توزع في أولمبياد "ميلانو-كورتينا 2026"
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
4 دول عربية تشارك في الألعاب الأولمبية الشتوية "ميلانو–كورتينا 2026" (صور)
#اسأل_أكثر #Question_More
90 دقيقة
-
تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران
RT STORIES
في زيارة تم تبكيرها.. نتنياهو يلتقي ترامب في واشنطن الأربعاء لمناقشة المفاوضات مع إيران
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
سفير أمريكي: ترامب يميل إلى حل سلمي للنزاع الإيراني
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ويتكوف وكوشنر يبعثان لإيران "رسالة قوة" بعد مفاوضات عُمان (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
رئيس أركان القوات الإيرانية: أي مغامرة عدوانية ضدنا ستكبد الأعداء خسائر فادحة لا يمكن تداركها
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
عراقجي يتحدث عن "مصافحة من دون موعد جديد": برنامجنا الصاروخي خارج المفاوضات
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
للدفاع عن العراق وإيران .. أبناء ديالى العراقية يتطوعون
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
وسائل إعلام: لقاء مباشر جمع عراقجي مع ويتكوف وكوشنر في مسقط
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ترامب: أجرينا محادثات جيدة مع إيران ويبدو أنهم يريدون إبرام اتفاق
#اسأل_أكثر #Question_More
تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران
-
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
RT STORIES
رئيس بلدية كييف يحذر من أيام صعبة تنتظر المدينة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
رئيس سلوفاكيا: إرسال مقاتلات "ميغ-29" إلى أوكرانيا كان خطأ
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
أوربان: أوكرانيا ستبقى عدوا لهنغاريا طالما تحظر واردات الطاقة الروسية عن بلادنا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
أوربان: إرسال قوات أوروبية إلى أوكرانيا يعني الحرب مع روسيا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مقاطعة سومي.. لقطات لمعارك تحرير بلدة بوبوفكا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
طاقم مدفع من طراز "غياتسينت-سي" يدمر معقلا أوكرانيا في مقاطعة زابوروجيه
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مشاهد لمقاتلة "سو-35" الروسية في منطقة العملية العسكرية الخاصة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
جندي أوكراني يعود إلى وطنه بعد أن "دفن" بناء على فحص الحمض النووي
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الجيش الروسي يستهدف بصواريخ "كينجال" مواقع للصناعة العسكرية والطاقة والنقل في أوكرانيا
#اسأل_أكثر #Question_More
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
-
تسوية النزاع الأوكراني
RT STORIES
ضابط أمريكي متقاعد: العد التنازلي للنصر العسكري الروسي في أوكرانيا قد بدأ
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
سفير روسي: لن يشارك الأوروبيون في التفاوض إلا بشرط رئيسي!
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
موقع: روته يبذل كل جهد ممكن لعرقلة مفاوضات السلام بين روسيا والولايات المتحدة وأوكرانيا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
زيلينسكي: الولايات المتحدة اقترحت على أوكرانيا إنهاء النزاع مع روسيا قبل الصيف
#اسأل_أكثر #Question_More
تسوية النزاع الأوكراني
-
فيديوهات
RT STORIES
تساقط الثلوج فى روسيا يغلق شوارع مدينة روستوف
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الضفة الغربية.. القوات الإسرائيلية تقتحم وادي الفارعة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
قوات الجيش الإسرائيلي تنفذ عملية اعتقال شاب في مدينة بيت لحم
#اسأل_أكثر #Question_Moreفيديوهات
ليلة أضاءت الفوانيس الكهربائية الشوارع لأول مرة في التاريخ!
شهدت مدينة سان بطرسبورغ حدثين هامين في شهر سبتمبر في عامين مختلفين في حقبة الإمبراطورية الروسية. الأول، كان إنجازا غير مسبوق على مستوى العالم وجرى في 23 سبتمبر 1873.
الحدث الثاني جرى في 29 سبتمبر 1907 وتمثل في انطلاق أول ترام كهربائي في المدينة. عربة الترام الأولى في روسيا بدأت حينها في التحرك بشكل منتظم من "فاسيلوستروفسكي"، وهو مجمع مبان كان شيد أوائل القرن العشرين في إطار المرحلة الأولى من نظام الترام الكهربائي في سان بطرسبورغ.
عربة الترام الروسية الأولى كانت عبارة عن منصة شبه مفتوحة بها قسمان لفئتين من الركاب، الأولى والثانية. في العربة كانت توجد مقاعد على الجانبين تستوعب 12 شخصا.
بعد انطلاق حركة المرور ونقل الركاب في خط الترام الأول، بدأ هذا النوع من وسائل المواصلات في الانتشار في أنحاء شوارع سان بطرسبورغ.
تضاعفت بالتدريج خطوط شبكة الترام في المدينة وبحلول عام 1914 أصبح الترام وسيلة النقل الأكثر انتشارا وراحة ورخصا.
منطقة مجمع "فاسيلوستروفسكي"، التي انطلق منها الترام الأول، تغير اسمها في عام 1926 وأصبحت تدعى "ألكسندر ليونوف"، وفي تسعينيات القرن العشرين أطلق عليها اسم "رقم 2".
الحدث الأبرز جرى في 23 سبتمبر 1873، حين أضاءت أول فوانيس كهربائية في العالم "شارع أوديسكايا" في مدينة سان بطرسبورغ. حلت هذه الفوانيس محل مصابيح الكيروسين المعتادة، وأصبحت بذلك علامة بارزة في تاريخ الهندسة الكهربائية وإضاءة المدن على المستوى العالمي، واعتبرت أيضا بداية حقبة جديدة من التحضر والتقدم التكنولوجي.
قبل ظهور الفوانيس الكهربائية، كانت شوارع سان بطرسبرغ، مثل معظم المدن في أوروبا والعالم، تُضاء باستخدام مصابيح الكيروسين والغاز.
هذا النوع من الإضاءة كان يتسم بعدد من العيوب، حيث تتطلب مصابيح الكيروسين صيانة مستمرة، وهي قابلة للاحتراق ولم توفر إضاءة قوية مناسبة. جاءت بعدها فوانيس الغاز وكانت خطوة إلى الأمام، إلا أنها لم تكن على مستوى الإضاءة الكهربائية.
عصر استخدام الكهرباء للإضاءة بدأ يزداد زخمه نهاية القرن التاسع عشر بفضل نشاطات علماء ومهندسين مثل توماس أديسون، الذي طرح مصباحه الوهاج الشهير في عام 1879.
لكن الخطوات الأولى في طريق استخدام الإضاءة الكهربائية قطعت قبل ذلك. وقد أصبحت روسيا، ولا سيما مدينة سان بطرسبرغ، واحدة من مدن العالم الرائدة في هذا المجال.
رُكبت أول أضواء كهربائية في سان بطرسبرغ في عام 1873 على أراضي الإمبراطورية الروسية. فكرة الإضاءة الكهربائية يعود الفضل فيها إلى المهندس الروسي بافيل يابلوشكوف، الذي قدم مساهمة كبيرة في تطوير الهندسة الكهربائية واشتهر فيما بعد باختراع "شمعة يابلوشكوف" أو مصباح القوس. مع ذلك جرى في سبتمبر 1873 استخدام وسائل أخرى للإضاءة، مصابيح صُنعت باستخدام تقنيات ذلك الوقت، شُغلت بواسطة مولدات كهربائية لإضاءة الشوارع.
الإضاءة الكهربائية الدائمة أصبحت ممكنة بفضل أول مولد كهربائي في العالم يعتمد على دينامو متقدم. وفرت هذه المولدات إمدادات كهربائية ثابتة، ما سمح لأضواء الشوارع بالتوهج بضوء ساطع وثابت.
على عكس مصابيح الكيروسين، لم تتطلب الفوانيس الكهربائية مراقبة مستمرة، وكانت أكثر أمانا ويمكن أن تضيء الشوارع بكفاءة أكبر.
يشار إلى أن الاستخدام الواسع النطاق للكهرباء في إنارة الشوارع بدأ في جميع أنحاء العالم بعد سنوات قليلة من تجربة إنارة الشوارع في سانت بطرسبرغ. المصابيح الكهربائية على سبيل المثال لم تظهر في أوروبا إلا بعد أربع سنوات. أضاءت هذه المصابيح متاجر اللوفر في باريس ثم ساحة دار الأوبرا.
بعد بضعة عقود من إضاءة الشوارع الأولى في سان بطرسبورغ، أصبحت الإضاءة الكهربائية هي القاعدة لجميع المدن الرئيسة في أوروبا وأمريكا. بحلول نهاية القرن التاسع عشر، كانت سان بطرسبورغ ولندن وباريس ونيويورك تستخدم الفوانيس الكهربائية بصورة رئيسة في عملية إنارة الشوارع والأماكن العامة.
وصف شهود عيان ما جرى في ذلك الحدث التاريخي على النحو التالي: "فجأة وسط الظلام، وجدنا أنفسنا في شارع مضاء بنور ساطع. في الشارع، استُبدلت مصابيح الكيروسين بمصابيح متوهجة، تُصدر ضوءا أبيض ساطعا. أُعجب الحشد بهذه النار السماوية. نور بلا نار، كما أسماها سكان سانت بطرسبرغ على الفور ببهجة ودهشة".
هذا الحدث الأول في مجال إنارة الشوارع بفوانيس كهربائية يظهر أن روسيا كانت في طليعة الابتكار التكنولوجي وأنها قدمت مساهمات هامة في التاريخ العالمي للهندسة الكهربائية.
الآن بعد مرور 152 على الحدث، تبقى الكهرباء وسيلة لا يمكن الاستغناء عنها في الحياة اليومية، وتظل فوانيس سان بطرسبرغ، الأولى في التاريخ.
المصدر: RT
إقرأ المزيد
عمره 9000 عام ولا تزال النغمات تصدح منه!
سرت دهشة عارمة بين علماء الآثار أواخر سبتمبر 1999، حين أعلن في الصين عن اكتشاف مذهل تمثل في أقدم آلة موسيقية على الإطلاق. آلة يعود تاريخها إلى حوالي 9000 عام.
عربي أم إيطالي أم صيني؟.. ما أصل المعكرونة؟
على الرغم من هيمنة الأصل الإيطالي للمعكرونة وشهرته في العالم، إلا أن جدلا يدور حول أحقية العرب والصينيين ودورهما العريق في ظهورها على الموائد.
وأخيرا.. الأرض تتعافى بالتدريج!
يخطر سؤال ملح في اليوم الدولي للحفاظ على طبقة الأوزون الذي يصادف 16 سبتمبر مفاده، ماذا سيحدث للأرض إذا اختفت؟ وإلى أين وصلت جهود احتواء الثقب في هذا الدرع الحيوي للأرض؟
معركة "الوحوش الحديدية" الأولى!
في خضم معركة "السوم" الدموية التي استمرت أربعة أشهر ونصف وقتل خلالها من الطرفين، أكثر من مليون ونصف المليون شخص، دخلت الدبابات ساحة القتال لأول مرة في 15 سبتمبر 1916.
قصة "الجسر المصري" في مدينة سان بطرسبورغ!
يوجد بمدينة سان بطرسبرغ "جسر مصري" كان افتتح منذ زمن بعيد، في 6 سبتمبر عام 1826. هذا الجسر المميز صممه مهندسان هما فاسيلي خريستيانوفيتش وويلهلم فون تريتر.
التعليقات