مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

53 خبر
  • نبض الملاعب
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • عيد النصر على النازية

    عيد النصر على النازية

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • زاخاروفا: هجوم مسيرات أوكرانية على جانكوي بالقرم عمل إرهابي من قبل نظام كييف

    زاخاروفا: هجوم مسيرات أوكرانية على جانكوي بالقرم عمل إرهابي من قبل نظام كييف

اكتشاف أقدم دليل على الصيد بالسهام في آسيا قبل 80 ألف عام!

اكتشف فريق دولي من العلماء أقدم الأدلة على استخدام الإنسان في آسيا للقوس والسهام في الصيد، والتي تعود إلى نحو 80 ألف عام.

اكتشاف أقدم دليل على الصيد بالسهام في آسيا قبل 80 ألف عام!
صورة تعبيرية / Legion-Media

وأشار تقرير صادر عن معهد الآثار والإثنوغرافيا التابع لفرع سيبيريا في الأكاديمية الروسية للعلوم إلى أن مجموعة دولية من العلماء وخبراء الآثار عثرت في موقع "أوبي-رحمات" بأوزبكستان على رؤوس سهام حجرية تعود إلى نحو 80 ألف عام. ويعد هذا الاكتشاف تغييرا مهما للمفاهيم السائدة، التي كانت ترى أن الصيد عن بعد كان معروفا لدى الإنسان الحديث في إفريقيا خلال العصر الحجري الوسيط (قبل 70–80 ألف عام)، بينما كان ظهوره في أوراسيا يقتصر على العصر الحجري المتأخر فقط.

ويُعدّ كهف "أوبي-رحمات" في أوزبكستان موقعا أثريا مهما من العصر الحجري القديم الأوسط في آسيا الوسطى، وكان بمثابة معسكر صيد متعدد الطبقات. إذ تصل سماكة الرواسب التي تحتوي على آثار الحضارات فيه إلى نحو 10 أمتار، وتغطي فترة زمنية تمتد من 40 إلى 80 ألف عام. وفي الطبقات السفلى (الأقدم) من الكهف، عُثر على سلسلة من الرقائق الحجرية المثلثة الصغيرة، طول كل منها نحو 3 سنتيمترات، والتي كانت تستخدم في أدوات الصيد.

وذكرت دكتورة علوم التاريخ والآثار في المعهد، ليديا زوتكينا، أن "شكل القطع الحجرية التي عُثر عليها في الكهف وأحجامها والتآكلات الموجودة عليها تدل على أنها كانت تُستخدم كرؤوس لسهام الصيد".

وينوه الخبراء إلى أن هذا الاكتشاف يمثل أقدم دليل على ممارسة الصيد عن بُعد باستخدام الأقواس والسهام خارج إفريقيا، ما يعيد ترتيب الجدول الزمني المعروف لاستخدام هذه التقنيات عند الإنسان القديم. كما يزيد من أهمية العثور في الكهف نفسه على بقايا بشرية تجمع بين سمات إنسان نياندرتال والإنسان الحديث القديم، مما يثير تساؤلات حول هوية مبتكري هذه التقنية في الصيد. ويظل تحديد الهوية الدقيقة لهؤلاء الصيادين الأوائل مهمة مستقبلية للباحثين.

المصدر: نوفوستي

 

التعليقات

قلق في إسرائيل إزاء خطوة يعمل الرئيس الشرع على تطويرها على أرض الواقع

روسيا تدعو الدول إلى إجلاء موظفي بعثاتها الدبلوماسية في كييف في أقرب وقت

لحظة بلحظة.. بين تجدد الحرب والتوصل لاتفاق: تضارب إشارات ترامب يريح أسواق الطاقة ويبقي التوتر بهرمز

"سي بي إس" عن مسؤولين أمريكيين: تعرض سفينة شحن مملوكة لشركة فرنسية لهجوم في الخليج

نافيا تنفيذ هجمات.. مقر خاتم الأنبياء يتوعد برد ساحق إذا اتخذ أي إجراء ضد إيران من أراضي الإمارات

وسط تناقضات واشنطن.. روبيو: مشروع القرار بشأن هرمز اختبار للأمم المتحدة كهيئة فاعلة

بنبرة ساخرة.. مجموعة "حنظلة" توصي إسرائيل باستبدال أنظمة كاميرات المراقبة بمعهد الدراسات الأمنية

إسرائيل تعلن استهداف قائد قوة الرضوان في حزب الله اللبناني بغارة على بيروت (صور + فيديو)

حزب الله يرد على اتهامات دمشق بتفكيك خلية تابعة له خططت لتنفيذ أعمال لزعزعة الاستقرار في سوريا (صور)

القوات الأمريكية: عطلنا ناقلة نفط ترفع العلم الإيراني حاولت انتهاك الحصار بقذائف من عيار 20 ملم

روبيو: قانون الحد من صلاحيات الرئيس العسكرية لمدة 60 يوما "غير دستوري"

مراسل RT: إصابة نجل رئيس حركة حماس في قصف إسرائيلي على مدينة غزة

السودان.. مقتل قيادي بارز في "قوات درع السودان" إثر استهداف منزله بولاية الجزيرة (صورة + فيديو)