مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

30 خبر
  • فيديوهات
  • منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك
  • رياضة
  • فيديوهات

    فيديوهات

  • منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

    منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • قمة شنغهاي في بيشكيك

    قمة شنغهاي في بيشكيك

شركة ناشئة هندية تطور أكبر محرك صاروخي في العالم بدون لحامات

كشفت شركة "أجنيكول كوزموس" (Agnikul Cosmos) الهندية المتخصصة في تكنولوجيا الفضاء عن محرك صاروخي فريد من نوعه، تمت طباعته بالكامل بتقنية ثلاثية الأبعاد.

شركة ناشئة هندية تطور أكبر محرك صاروخي في العالم بدون لحامات

وتم تصنيع المحرك كقطعة واحدة متجانسة، وحصل هذا الابتكار، الذي جرى تطويره بدعم من المعهد الهندي للتكنولوجيا في مدراس، على براءة اختراع أمريكية، ما يعد تأكيدا مهما على قيمة هذا الإنجاز التكنولوجي.

وتواجه المحركات الصاروخية التقليدية مشكلة في نقاط الوصل والتثبيت، ما يزيد من احتمالية حدوث الأعطال. وتمكنت شركة "أجنيكول" الهندية من تجاوز هذه العقبة عبر إنتاج محرك متكامل بطول متر واحد، جرى تصنيعه في عملية طباعة واحدة باستخدام تقنية الطباعة ثلاثية الأبعاد، دون الحاجة للحامات أو وصلات تثبيت، مما عزز من موثوقيته.

صنع المحرك من سبيكة إنكونيل، وهي سبيكة من النيكل والكروم فائقة المتانة، تتحمل درجات الحرارة والضغوط القصوى، ما يجعلها مثالية لإطلاق المركبات الفضائية.

تأسست الشركة الناشئة عام 2017 داخل المعهد الهندي للتكنولوجيا في مدراس، وفي عام 2022 نجحت في اختبار أول محرك لها مصنوع بالكامل بتقنية الطباعة ثلاثية الأبعاد، وهو محرك "أجنيلت" (Agnilet). ويعد المحرك الأحدث والأكبر حجما خطوة متقدمة تؤكد نضوج هذه التكنولوجيا.

ويرى المهندسون أن الطباعة ثلاثية الأبعاد تمهد الطريق لتطوير أنظمة فضائية أكثر سرعة وموثوقية وفعالية من حيث التكلفة، خاصة في عصر "المهام حسب الطلب"، حيث يمكن تصميم وإطلاق الصواريخ خصيصا لتنفيذ مهمة معينة ضمن جدول زمني محدد. كما أثمر التعاون مع المعهد الهندي للتكنولوجيا عن إطلاق أول مصنع صواريخ خاص متكامل الدورة في الهند، وهو "مصنع صواريخ أجنيكول-1" (Agnikul Rocket Factory-1).

المصدر: naukatv.ru

 

 

التعليقات

"القناة 13" الإسرائيلية تكشف تفاصيل محاولة إسقاط النظام في إيران وتحقيق داخلي في "الموساد"

ترامب: جزيرة خرج الإيرانية تحت التدمير وتتحول إلى أنقاض

الحرس الثوري يعلن استهداف قاعدة "المنهاد" الأمريكية في الإمارات (فيديو)

الحرس الثوري يعلن استهداف قاعدتين جويتين في الأردن بصواريخ بالستية ومسيرات

فيديوهات.. مشاهد توثق الهجوم الإيراني الواسع على عدة أهداف في المنطقة

تصعيد في الخليج و"سنتكوم" ترد على بيان الحرس الثوري

الكرملين: لقاء بوتين وترامب وزيلينسكي ممكن فقط لتثبيت اتفاقات حل النزاع

سوريا.. توغل إسرائيلي جديد في محافظة درعا وسط تحليق للمروحيات على ارتفاع منخفض

الحرس الثوري الإيراني ينشر لقطات للحظة إطلاق الصواريخ والمسيرات باتجاه قاعدتين في الأردن.. (فيديو)

باكستان تكشف موعد ومكان الاجتماع الافتتاحي للجنة الدفاعية بموجب "اتفاقية مكة".. من سيشارك؟

شركة النفط الإيرانية ترد على فيديوهات ترامب الافتراضية حول تدمير جزيرة خرج

سموتريتش يمهل نتنياهو 24 ساعة لإزالة 40 معلما تذكاريا فلسطينيا في الضفة الغربية

الإمارات: نحتفظ بالحق الكامل والمشروع في الرد على "الاعتداءات الإيرانية العدوانية"

روحاني يسرد كواليس تجنب الحروب مع واشنطن منها في حرب الكويت وبعد احتلال العراق