مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

58 خبر
  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • ويتكوف يعلن رسميا إطلاق المرحلة الثانية من خطة ترامب لإنهاء الصراع في غزة

    ويتكوف يعلن رسميا إطلاق المرحلة الثانية من خطة ترامب لإنهاء الصراع في غزة

باحث إسرائيلي يزعم اكتشاف أثر النبي موسى في سيناء (صور)

ذكرت وسائل إعلام إسرائيلية أن باحثا إسرائيليا يدعى بار-رون نجح في العثور على نقش أثري مزعوم يعود إلى نبي الله موسى في موقع "سربيت الخادم" الأثري بجنوب سيناء.

باحث إسرائيلي يزعم اكتشاف أثر النبي موسى في سيناء (صور)

ووفقا لصحيفة "يديعوت أحرونوت" العبرية، فإن النقش الذي عثر عليه في منجم فيروز مصري قديم يقدر عمره بأكثر من 3000 عام، ويحمل عبارة "هذا موسى"، مما قد يشكل - إذا ثبتت صحته - أول دليل أثري على شخصية النبي موسى التاريخية.

وأشارت الصحيفة إلى أن الباحث أمضى ثماني سنوات في دراسة النقوش باستخدام تقنيات متطورة تشمل تحليل الصور عالية الدقة والمسح الثلاثي الأبعاد، مدعيا أن النقوش تتميز بأسلوب لغوي وبنية موحدة تدل على كاتب ماهر، وهو ما يتوافق مع قصة نشأة موسى في قصر فرعون.

لكن التقرير نبه إلى أن هذه الادعاءات لم تخضع بعد لمراجعة الأقران العلمية المعتادة، حيث أعرب العديد من الباحثين عن شكوكهم في صحة الدراسة. ومن بين المنتقدين الدكتور توماس شنايدر، عالم المصريات بجامعة كولومبيا البريطانية، الذي حذر من "التحديدات التعسفية للحروف التي قد تشوه التاريخ".

من جهة أخرى، أبدى المستشار الأكاديمي للباحث، الدكتور بيتر فان دير فين من جامعة ماينز الألمانية، تأييده للاكتشاف قائلا: "أنت محق تماما، لقد قرأته أيضا إنه ليس من نسج الخيال".

يذكر أن موقع سربيت الخادم الأثري كان يستخدم كمنجم للفيروز خلال عصر المملكة المصرية الوسطى، وقد اكتشفت نقوشه الأولى في أوائل القرن العشرين. وأعاد بار-رون فحص 22 نقشاً إضافياً من الموقع نفسه، زاعما أنها تعزز فرضيته.

وأكدت الصحيفة أن مثل هذه الادعاءات المثيرة حول اكتشافات من العصر التوراتي تبقى مجرد تكهنات إلى أن تخضع لأدلة دامغة ومراجعة علمية شاملة من قبل المتخصصين.

المصدر: صحيفة "يديعوت أحرونوت" العبرية

التعليقات

السعودية تقود جبهة خليجية لثني واشنطن عن ضرب إيران

مستشار خامنئي يرد على ترامب: هذه أسماء قتلة الشعب الإيراني

قناة كردية تتراجع عن بث لقاء مصوّر مع الرئيس السوري أحمد الشرع ومديرها يكشف التفاصيل (فيديو)

الإعلام السورية: لا نرى سببا مبررا لحجب لقاء الشرع المصور وسنبثه عبر منصاتنا

ترامب يوجه رسالة إلى الأمريكيين في إيران: إنها فكرة جيدة أن يغادروا

ارتفاع قياسي في "مؤشر البيتزا" قرب البنتاغون مع تصاعد وتيرة تهديدات ترامب

"معاريف": تفعيل التشويش على نظام تحديد المواقع العالمي (GPS) في أجزاء من العراق وإيران

"بوليتيكو": ترامب أمام خيارات عسكرية محدودة بشأن إيران