مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

49 خبر
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة
  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • أوروبا وسرقة الأصول الروسية

    أوروبا وسرقة الأصول الروسية

  • رونالدو يشتري فيلتين في السعودية.. المكان والسعر (فيديو)

    رونالدو يشتري فيلتين في السعودية.. المكان والسعر (فيديو)

ابتكار طبي يعزز اللياقة دون مجهود بدني

طوّر فريق من الباحثين جهازا صغيرا لتحفيز العصب المُبهَم، بهدف تحسين اللياقة البدنية وتقليل مستويات الالتهاب، خصوصا لأولئك الذين يعانون من الخمول أو قصور القلب.

ابتكار طبي يعزز اللياقة دون مجهود بدني
صورة تعبيرية / kieferpix / Gettyimages.ru

وأظهرت تجربة أولية أن ارتداء الجهاز لمدة 30 دقيقة يوميا يزيد استهلاك الأكسجين أثناء التمرين بنسبة 4%، ما يعزز قدرة التحمل البدني. ويعمل الجهاز، المثبت على الأذن الخارجية، عبر إرسال نبضات كهربائية خفيفة لتحفيز العصب المبهم، وهو العصب الذي يربط القلب بالدماغ وينظم وظائف القلب.

وقاد فريق البحث من جامعة كوليدج لندن وجامعة كوين ماري الدراسة التي شارك فيها 28 متطوعا سليما.

وقُسم المشاركون إلى مجموعتين: ارتدى نصفهم جهاز التحفيز، بينما ارتدى النصف الآخر جهازا وهميا، وتبادلوا الأجهزة بعد فترة استراحة أسبوعين.

وخضع المشاركون لاختبار تمرين في بداية ونهاية فترة استخدام الجهاز. وأظهرت النتائج أن الأشخاص الذين ارتدوا جهاز التحفيز تمكنوا من ممارسة التمارين بكثافة أكبر مقارنة بحالة الجهاز الوهمي. كما سجلوا زيادة في معدل التنفس الأقصى وأيضا في معدل ضربات القلب الأقصى أثناء التمرين.

وأكد الباحثون، ومن بينهم البروفيسور غاريث أكلاند، أهمية النشاط البدني لصحة القلب والعقل، مشيرين إلى أن تحفيز العصب المبهم يعزز أيضا تنظيم الجهاز المناعي. كما أشارت عينات الدم إلى تقليل الالتهاب بعد استخدام الجهاز لمدة أسبوع.

وقال أكلاند: "نتائج هذه الدراسة الأولية تبشر بإمكانية استخدام تحفيز العصب المبهم لتحسين اللياقة البدنية وتقليل الالتهاب، لكن هناك حاجة لمزيد من التجارب لتأكيد هذه النتائج".

ومن جانبه، أعرب البروفيسور برايان ويليامز، كبير المسؤولين العلميين في مؤسسة القلب البريطانية، عن أمله في أن تُستخدم هذه التقنية مستقبلا لتحسين صحة وجودة حياة مرضى قصور القلب، رغم الحاجة إلى أبحاث إضافية.

نشرت الدراسة في مجلة القلب الأوروبية.

المصدر: ديلي ميل

التعليقات

مصادر: القيادة السياسية في إسرائيل تبلغ الجيش بنية إنشاء قوة تدخل مع اليونان وقبرص ضد تركيا

نائبة أمريكية تتهم زملاءها بالانتفاع من استمرار النزاع في أوكرانيا

إسرائيل سعت لعرقلة رفع العقوبات عن سوريا لاستخدامها كورقة ضغط

موسكو ترفض التعديلات الأوروبية-الأوكرانية على الخطة الأمريكية

سوريا.. عملية أمنية مشتركة تفكك خلية لـ"داعش" في داريا قبيل تنفيذها هجمات

الربيع العربي قضى على القومية العربية والعلمانية فما هي البدائل؟

أوربان: اقتراح إرسال قوات ومصادرة الأصول الروسية يضعان أوروبا على حافة الحرب

خلال اجتماع مع نتنياهو.. "صديق إسرائيل العظيم" يحرض على فصائل المقاومة الفلسطينية وحزب الله (فيديو)

زيلينسكي يلمح إلى إمكانية سحب قواته من الجزء الخاضع لسيطرة كييف في دونيتسك

"حلب ست الكل" تتربع على عرش المحافظات السورية بتبرعات تجاوزت 426 مليون دولار