مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

64 خبر
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
  • نبض الملاعب
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • "كاف" يصدم أندية من مصر والمغرب والجزائر

    "كاف" يصدم أندية من مصر والمغرب والجزائر

الثلوج تغطي الصحراء الأكثر جفافا في العالم!

شهد سكان مناطق شمال تشيلي، يوم 27 يونيو 2025، ظاهرة طبيعية نادرة، حيث غطت الثلوج صحراء أتاكاما التي تعتبر المكان الأكثر جفافا في العالم.

الثلوج تغطي الصحراء الأكثر جفافا في العالم!



ويشير مرصد ALMA، الواقع على ارتفاع 2900 متر فوق مستوى سطح البحر (أكبر موقع لعلم الفلك الراديوي في نصف الكرة الجنوبي) الذي نشر لقطات فريدة من نوعها، إلى أن الثلج لم يتساقط هنا منذ حوالي عشر سنوات.

ووفقا لخبراء المرصد، على الرغم من أن هضبة تشاجنانتور العالية، حيث تقع هوائيات تلسكوب ALMA، على ارتفاع يزيد عن 5000 متر فوق مستوى سطح البحر، تشهد أحيانا هطول أمطار خفيفة، إلا أن تساقط الثلوج نادر في المنطقة الرئيسية للمرصد، وخاصة في أتاكاما، التي تعتبر أكثر المناطق جفافا على وجه الأرض، حيث لم يسجل في بعض المناطق هطول أمطار منذ عقود، التي تبلغ متوسط كميتها السنوية أقل من 1 ملم.

وتظهر الصور المنشورة كيف تغطى طبقة رقيقة من الثلج الأبيض الصخور وكأنها تذكرنا بمناظر طبيعية صخرية في سطح كوكب آخر. وقد أحدث هذا الحدث صدى واسعا، لأهميته العلمية.

ووفقا لعالم المناخ راؤول كورديرو من جامعة سانتياغو، من السابق لأوانه ربط هذا التساقط النادر للثلوج مباشرة بالاحتباس الحراري. ومع ذلك، تتنبأ نماذج المناخ الحديثة بشكل متزايد بأن هطول الأمطار غير الطبيعي في المناطق شديدة الجفاف قد يزداد تواترا.

وتجدر الإشارة إلى أن جفاف أتاكاما وارتفاعها الشاهق وشفافية غلافها الجوي الاستثنائية جذبت علماء الفلك لعقود. لذلك تقع هنا بعض من أكثر التلسكوبات حساسية في العالم، بما فيها تلسكوب ALMA الدولي (مصفوفة أتاكاما الكبيرة المليمترية/دون المليمترية) المشترك بين أوروبا والولايات المتحدة واليابان، لدراسة أبعد زوايا الكون.

المصدر: science.mail.ru

التعليقات

ترامب لـ"فوكس نيوز": إيران ستمحى من على وجه الأرض إذا هاجمت السفن الأمريكية التي تنفذ "مشروع الحرية"

الحرس الثوري يعلن استهداف قواعد عسكرية أمريكية في الإمارات ردا على عدوان بحري أمريكي من أراضيها

يتضمن 3 مراحل رئيسية.. موقع "انتخاب" ينشر تفاصيل مقترح الاتفاق الإيراني

الإعلام العبري يبحث عن إجابة.. كيف يمكن أن تندلع معركة عسكرية مباشرة بين إسرائيل وتركيا!

الإمارات.. اعتراض 4 صواريخ إيرانية ونشوب حريق في منطقة الفجيرة للصناعات البترولية

تصعيد بحري جديد.. "أسطول الصمود العالمي": قوات إسرائيلية تحاول اعتراض سفننا قبالة سواحل اليونان

في سابقة منذ حرب الخليج 1991.. دولة عربية لم تصدر أي قطرة نفط خلال أبريل المنصرم

الثالث في ساعة.. الدفاعات الجوية الإماراتية تتعامل مع اعتداء صاروخي وطائرات مسيرة قادمة من إيران

الحصار البحري لإيران هو بداية الحصار البحري للصين

وكالة الأنباء العمانية: استهداف يُسفر عن إصابة وافدين اثنين بولاية بخاء

"معلنا تحقيق إصابات مباشرة".. حزب الله ينشر تفاصيل عملياته اليومية ضد الجيش الإسرائيلي في جنوب لبنان

عراقجي: لا حل عسكريا في هرمز وأحذر أمريكا والإمارات من "المستنقع"

"تحقيق دراماتيكي".. صحيفة عبرية تكشف تفاصيل اختراق إيران لقلب أبحاث الأمن الإسرائيلي