مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

32 خبر
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات الذكاء الاصطناعي
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات الذكاء الاصطناعي

    فيديوهات الذكاء الاصطناعي

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • فيديوهات

    فيديوهات

قرار تاريخي غير موازين القوى العالمية!.. كيف ومتى صنع الاتحاد السوفيتي الأسلحة النووية؟

تشير يكاتيرينا ياتسيشينا نائبة مدير المركز الوطني للبحوث العلمية، إلى أن قرار استئناف "العمل على اليورانيوم" في خضم الحرب كان أول خطوة كبرى لصنع الأسلحة النووية السوفيتية.

قرار تاريخي غير موازين القوى العالمية!.. كيف ومتى صنع الاتحاد السوفيتي الأسلحة النووية؟
قنبلة نووية / Grigory Sysoev / Sputnik


وتقول: "استنادا إلى تقارير استخباراتية عن العمل الجاري في ألمانيا وبريطانيا والولايات المتحدة لإنتاج سلاح جديد فائق القوة، اتخذت قيادة البلاد ومجموعة من العلماء، قرارا استراتيجيا صحيحا مع أن نجاح المشروع كان غير واضح تماما".

ووفقا لها، جرى أول اختبار للقنبلة بعد مضي ست سنوات على بدء العمل في المختبر رقم 2. لأن البحوث الأساسية في مجال الفيزياء النووية بدأت قبل ذلك بكثير. وقد لعب العالم البارز والموسوعي وعالم الكيمياء الحيوية الجيولوجية فلاديمير فيرنادسكي دورا مهما في ذلك، حيث كان مبادرا بالبعثات الأولى للبحث عن اليورانيوم في الإمبراطورية الروسية، وأسس في عام 1922 معهد الراديوم وترأسه، وأُنشئ فيه أول جهاز سيكلوترون (المسرع الدوراني) والحصول على أولى مستحضرات الراديوم في الاتحاد السوفييتي.

وقد تقررلاحقا تحويل قسم الفيزياء والتكنولوجيا في معهد الراديوم إلى معهد لينينغراد للفيزياء والتكنولوجيا (LPTI) برئاسة أبرام يوفي، الذي "درب" مجموعة كاملة من العلماء السوفييت البارزين. وبدأ المعهد في ثلاثينيات القرن العشرين في تطوير اتجاه علمي جديد - الفيزياء النووية، الذي سرعان ما أصبح الاتجاه العلمي الرئيسي بفضل الحدس العلمي الاستثنائي للعالم أبرام يوفي، وعين إيغور كورشاتوف رئيسا لقسم الفيزياء النووية.

وتشير إلى أنه على الرغم من البحوث في مجال الفيزياء النووية التي أجريت في الاتحاد السوفييتي وخارجه، لم يتخيل أحد إمكانية إنشاء سلاح مدمر جديد. ومع ذلك، بدأت في مطلع ثلاثينيات القرن العشرين، تتبلور فكرة الآفاق العسكرية لاستخدام الطاقة الذرية. وقد اختفت خلال هذه الفترة، جميع البحوث والأعمال المتعلقة بالموضوعات النووية من الصحافة العلمية، وأصبحت سرية جدا في جميع البلدان التي بدأت بالفعل في ابتكار أسلحة جديدة.

المصدر: صحيفة "إزفيستيا"

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

روسيا تعطي أوروبا درسا في القانون الدولي و"الجودو" مستغلة ثغرة عميقة

لأول مرة.. مروحية قتالية إسرائيلية تعترض مسيرتين أثناء محاولتهما التسلل من مصر (فيديو)

مفاجأة حزب الله.. ثغرتان عملياتيتان وجدل كبير في أعلى هرم الجيش الإسرائيلي

الدفاع الروسية: تحرير بلدة في دونيتسك وإصابة مطارات وموانئ ومواقع طاقة أوكرانية

تطورات اليمن.. دولة الجنوب من جديد والانعكاسات الإقليمية والدولية

بيان قطري عن التطورات الأخيرة في اليمن