مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

66 خبر
  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • المغرب يقترب من تحقيق حلم طال انتظاره 50 عاما (فيديو)

    المغرب يقترب من تحقيق حلم طال انتظاره 50 عاما (فيديو)

  • ويتكوف يعلن رسميا إطلاق المرحلة الثانية من خطة ترامب لإنهاء الصراع في غزة

    ويتكوف يعلن رسميا إطلاق المرحلة الثانية من خطة ترامب لإنهاء الصراع في غزة

إنجاز جديد لـNeuralink.. مريض يحرر فيديو باستخدام إشارات دماغه

استعرض أول مريض غير قادر على الكلام، "تلقى شريحة دماغية من Neuralink" قدراته الجديدة عبر فيديو حرّره وعلّق عليه باستخدام إشارات دماغه فقط.

إنجاز جديد لـNeuralink.. مريض يحرر فيديو باستخدام إشارات دماغه
Neuralink / NurPhoto / Contributor / Legion-Media

ويعد براد سميث ثالث شخص في العالم يزرع شريحة من Neuralink التابعة لإيلون ماسك، وأول شخص مصاب بمرض التصلب الجانبي الضموري (ALS) يستخدمها.

ويعرف مرض ALS بأنه اضطراب عصبي تنكسي يؤثر على الخلايا العصبية الحركية في الدماغ والحبل الشوكي، ما يؤدي بمرور الوقت إلى فقدان السيطرة على العضلات الإرادية، بما في ذلك الكلام والتنفس.

وفي مقطع نشره على "يوتيوب"، قدّم سميث شرحا عمليا لكيفية استخدامه الشريحة المزروعة في دماغه للتحكم في مؤشر فأرة جهاز "ماك بوك برو"، عبر إشارات دماغية تُفسّر من خلال واجهة الدماغ والحاسوب (BCI)، ليحرر بها مقطع الفيديو ذاته.

وتحتوي الشريحة المزروعة في القشرة الحركية، على أكثر من 1000 قطب كهربائي. ووفقا لسميث، فإن الجهاز لا يقرأ الأفكار بشكل مباشر، بل يحلل الإشارات العصبية المرتبطة بالحركة. وبعد تجارب متعددة، وجد أن تخيّل تحريك لسانه أو شد فكه كان أكثر فاعلية في التحكم بالمؤشر من محاولة تخيّل تحريك اليد.

ولأن سميث فقد القدرة على الكلام، استخدم الذكاء الاصطناعي لإنشاء نسخة صوتية اصطناعية مستندة إلى تسجيلات قديمة لصوته، ما مكنه من التعليق على الفيديو بصوته "الافتراضي".

وفي فيديو آخر نشرته الصحفية وكاتبة سيرة إيلون ماسك، آشلي فانس، ظهر ماسك وهو يجري اتصالا مباشرا بسميث خلال زيارة فريق Neuralink لمنزله، وقال له: "آمل أن يحدث هذا نقلة نوعية لك ولعائلتك".

ورد سميث عبر جهازه: "أنا متحمس للتوقف عن استخدام تقنية تتبع نظرات العين، التي كانت فعالة فقط في الغرف المظلمة"، مشيرا إلى أن الشريحة الجديدة تمكّنه الآن من التواصل في الهواء الطلق وتحت ظروف إضاءة مختلفة.

كما ظهر سميث في فيديو آخر وهو يلعب لعبة "ماريو كارت" مع أطفاله باستخدام الشريحة، في مشهد مؤثر يظهر الإمكانيات الترفيهية والتواصلية للتقنية.

وفي مقال نشره عبر منصة Substack بعنوان Core Memory، قال سميث: "استغرق الأمر سنوات للوصول إلى هنا، وما زلت أبكي وأنهار. من الرائع أن يكون لدي هدف يتجاوز ذاتي. أنا متحمس لخدمة الآخرين في المستقبل من خلال هذا الإنجاز".

تجدر الإشارة إلى أن Neuralink، بعد سنوات من التجارب على الحيوانات، أجرت أول عملية زرع شريحة لدى إنسان في يناير 2024. وكان المريض الأول، نولاند أربو، المصاب بالشلل الرباعي، قد ذكر سابقا أن الشريحة أعادت له قدرا من الاستقلالية وساعدته في بناء علاقات اجتماعية جديدة.

المصدر: ساينس ألرت

التعليقات

السعودية تقود جبهة خليجية لثني واشنطن عن ضرب إيران

الإعلام السورية: لا نرى سببا مبررا لحجب لقاء الشرع المصور وسنبثه عبر منصاتنا

الشرع في مقابلة مع قناة "شمس": التحرير هو أول رد حقيقي على المظالم التي تعرض لها الأكراد سابقا

"معاريف": تفعيل التشويش على نظام تحديد المواقع العالمي (GPS) في أجزاء من العراق وإيران

وسائل إعلام: 6 طائرات تزويد بالوقود أقلعت من قاعدة العديد الجوية في قطر (صور)

"القناة 12" العبرية: الولايات المتحدة ستبلغ إسرائيل بموعد العملية قبل تنفيذها بساعات

قناة كردية تتراجع عن بث لقاء مصوّر مع الرئيس السوري أحمد الشرع ومديرها يكشف التفاصيل (فيديو)

مستشار خامنئي يرد على ترامب: هذه أسماء قتلة الشعب الإيراني

ارتفاع قياسي في "مؤشر البيتزا" قرب البنتاغون مع تصاعد وتيرة تهديدات ترامب

إيران.. استخبارات "الحرس الثوري" تنشر جزءا من عمليات الجهاز في الأيام الماضية

"بوليتيكو": ترامب أمام خيارات عسكرية محدودة بشأن إيران