مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

46 خبر
  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه
  • 90 دقيقة
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • فيديوهات

    فيديوهات

اكتشاف "أحزمة ساخنة" في المحيطات

اكتشف فريق بحثي مشترك من الصين والولايات المتحدة ونيوزيلندا وألمانيا منطقتين في المحيط العالمي ترتفع فيهما درجة حرارة المياه أسرع بكثير من المناطق الأخرى.

اكتشاف "أحزمة ساخنة" في المحيطات
صورة تعبيرية / Cover Images/Keystone Press Agency / Globallookpress

وتشير مجلة Journal of Climate إلى أن منطقتي "الأحزمة الساخنة" تقعان عند خط عرض 40 درجة في نصفي الكرة الأرضية الشمالي والجنوبي، ولها بالفعل تأثير ملحوظ على الأنظمة المناخية الأرضية.

ففي النصف الجنوبي، رصد العلماء ارتفاعا واضحا في درجات الحرارة بين خطي عرض 40 و45 درجة جنوبا - خاصة بالقرب من سواحل نيوزيلندا وتسمانيا والجزء الشرقي من المحيط الأطلسي المجاور للأرجنتين. أما في النصف الشمالي، فقد لوحظ اتجاه مماثل عند خط عرض 40 درجة شمالا، في مياه المحيط الهادئ قبالة سواحل الولايات المتحدة واليابان.

ووفقا للخبراء يعتبر العثور على مثل هذا النمط المكاني الواضح في بيانات المناخ أمرا نادرا.

وكشف تحليل بيانات درجات الحرارة خلال الفترة من عام 2000 إلى 2023 عن امتداد تأثير الاحتباس الحراري إلى أعماق محيطية تصل إلى 2000 متر. ويرجح الباحثون أن هذه الظاهرة ناتجة عن تغيرات في الدورة العالمية للتيارات المحيطية، لا سيما الانزياح القطبي للتيارات النفاثة.

جدير بالذكر أن تأثير الاحترار هذا يبدو أقل وضوحا في المناطق الاستوائية، وتحديدا بين دائرتي عرض 10° شمالاً و20° جنوبا، وذلك بسبب التداخل مع تأثيرات ظاهرة النينيو التي تتميز بارتفاع غير اعتيادي في حرارة المياه بالمحيط الهادئ الاستوائي.

ويحذر الخبراء من أن التسارع في ارتفاع درجة حرارة مياه المحيطات في هذه المناطق قد يؤدي إلى تعطيل النظم البيئية البحرية، وزيادة ظاهرة الاحتباس الحراري من خلال زيادة التبخر وزيادة وتيرة التغيرات المناخية الشاذة.

المصدر: mail.ru

التعليقات

ماكرون يدعو لامتلاك "أوريشنيك" فرنسية وخبراء عسكريون يشككون في قدرة باريس على تطويرها

الجيش السوري يبسط سيطرته على كامل مدينة دير حافر بريف حلب الشرقي بعد انسحاب "قسد"

في اتصال مع نتيناهو.. بوتين يقدم مقاربات لتعزيز الاستقرار في الشرق الأوسط ويعرض الوساطة

دميترييف يستشهد بآية إنجيلية تعليقا على "المرحلة الثانية" من خطة ترامب للسلام في غزة