مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

71 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

روسيا تحتل المرتبة الخامسة عالميا في عزل الكربون في الأراضي الزراعية

أجرى العلماء من كلية علوم التربة بجامعة موسكو الحكومية نمذجة الكربون الإقليمية والعالمية لتحديد تراكم الكربون في التربة وغازات الدفيئة في الأراضي الصالحة للزراعة في روسيا.

روسيا تحتل المرتبة الخامسة عالميا في عزل الكربون في الأراضي الزراعية

واتضح أن الأراضي الصالحة للزراعة الروسية تحتل المرتبة الخامسة في العالم من حيث إمكانية احتجاز الكربون وعزله. صرحت بذلك الخدمة الصحفية لاتحاد "التقنيات الروسية المبتكرة لرصد الكربون" .

وتشير البيانات التي تم الحصول عليها إلى أن إجمالي عزل الكربون المتوقع يوفر لروسيا المركز الخامس بين الدول ذات الإمكانات القصوى لعزل الكربون العضوي في التربة، أما القيم المطلقة لعزل الكربون عن طريق الأراضي الصالحة للزراعة فهي إيجابية على المستوى الوطني، وقد تزيد بمقدار 3-6 مرات عند استخدام تقنيات عزل الكربون.

أما المراكز الأربعة الأولى فقد احتلتها البرازيل والصين والولايات المتحدة والهند على التوالي. وتأتي بعد روسيا الأرجنتين وإندونيسيا وإثيوبيا وكازاخستان وجنوب إفريقيا. ولم يتم إجراء مثل هذه المقارنة من قبل، وتم إجراء الحساب باستخدام منهجية منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة. وكما لاحظ العلماء فإن الدراسة ستساعد في تقييم دور التربة في تحقيق الحياد الكربوني وتقديم مساهمة كبيرة في الحصول على تقديرات أكثر تمثيلا لتوازن الكربون وتدفقات غازات الدفيئة في النظم البيئية.

ويجعل كل ذلك الزراعة أداة قوية وإحدى الاستراتيجيات الواعدة للتعويض عن انبعاثات غازات الدفيئة عن طريق عزل الكربون من التربة بشكل عام والتربة الصالحة للزراعة بشكل خاص.

وخلص العلماء إلى أن تقليل الانبعاثات أمر مهم، لكن هذا وحده لن يحل مشكلة الكربون وأشاروا إلى أن عزل الكربون في التربة الزراعية هو الحل النهائي.

المصدر: تاس

التعليقات

بيان: قسد تدعو الأكراد في سوريا وكردستان وأوروبا إلى الإنخراط في المقاومة ضد القوات الحكومية السورية

إسرائيل تتهم صهر ترامب بمسؤولية ما يحدث في غزة: "إنه ينتقم منا"

رعب في إسرائيل من تنامي قوة الشرع بعد حسم الشرق وسوريا الجديدة كابوس إسرائيل القادم.. "فات الأوان"

محافظ جديد للرقة.. من سيمثل الحسكة في اجتماع المحافظين في سوريا؟

ليندسي غراهام يحذر دمشق من "قيصر" أشد قسوة إذا واصلت القوات السورية تقدمها شمالا

أنباء عن انشقاقات جماعية في صفوف "قسد" بمدينة الرقة والجيش السوري يسيطر على سد الفرات

الجيش السوري: تأمين سد تشرين وبدء الانتشار في منطقة الجزيرة السورية

سوريا.. الكشف عن شبكة أنفاق معقدة لـ"قسد" في ريف الرقة (فيديوهات)