مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

40 خبر
  • سوريا بعد الأسد
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • غزة والضفة تحت النيران الإسرائيلية
  • سوريا بعد الأسد

    سوريا بعد الأسد

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • غزة والضفة تحت النيران الإسرائيلية

    غزة والضفة تحت النيران الإسرائيلية

  • خارج الملعب

    خارج الملعب

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • أول تعليق لحزب الله على الخروقات الإسرائيلية في جنوب لبنان

    أول تعليق لحزب الله على الخروقات الإسرائيلية في جنوب لبنان

لأصحاب الترب القاحلة.. مستحضر جديد من روسيا لزيادة الخصوبة

ابتكر علماء جامعة استراخان مستحضرا ميكروبيولوجيا يضاعف مستوى خصوبة التربة في المناطق القاحلة، التي تشمل المناطق الصحراوية وشبه الصحراوية.

لأصحاب الترب القاحلة.. مستحضر جديد من روسيا لزيادة الخصوبة
صورة تعبيرية / Globallookpress



ويشير المكتب الإعلامي لمنصة مبادرة التكنولوجيا الوطنية (NTI)، إلى أن أساس هذا المستحضر هو البكتيريا الأكتينية التي تساعد في الاحتفاظ بعنصر النتروجين المهم للنباتات في التربة. وقد استكمل الباحثون بهذا مجمع المركبات التي تساعد على مكافحة أمراض المحاصيل الشائعة.

ويقول مصدر في (NTI): "تمكن علماء جامعة أستراخان من ابتكار مستحضر ميكروبيولوجي لتحسين النظم الإيكولوجية للتربة في مناطق المناخ الجاف وارتفاع درجة حرارة الهواء. سيساعد هذا المستحضر في حل مشكلات التصحر وزيادة خصوبة التربة وحالة البيئية الزراعية الطبيعية".

ووفقا للمشرفة على المشروع ليليت غريغوريان، الأستاذ المشارك في قسم التكنولوجيا الحيوية وتربية الأحياء المائية وعلوم التربة وإدارة الأراضي في الجامعة، سيسمح استخدام المستحضر الجديد بمضاعفة محتوى الدبال في التربة ( مؤشر تقييم مستوى خصوبة التربة). وهذا ما تؤكده نتائج التجارب الميدانية التي استمرت ثلاث سنوات.

وتقول غريغوريان: "إن فك "شفرة الصحراء" هو الهدف النهائي لهذا البحث طويل الأمد، ما ستسمح بإنشاء بكتيريا مقاومة للظروف غير المواتية التي يمكن أن تحسن حالة التربة في المناطق القاحلة وتعزز انتشار النباتات التي تتحمل الجفاف فيها".

المصدر: تاس

التعليقات

هل هناك تواصل مباشر بين طهران وإدارة العمليات العسكرية في سوريا؟ سفير إيران يوضح

الجيش الإسرائيلي يكشف هدفه من تدمير الدفاعات الجوية السورية.. ما علاقة النووي الإيراني؟

"منصة القاهرة" للمعارضة السورية تعلن موقفها من حكومة البشير

تطورات محور كورسك: الجيش الروسي يحرر بلدة جديدة وإجمالي خسائر أوكرانيا يفوق 40 ألف جندي

جهاز الاستخبارات الخارجية الروسية: "الناتو" يخشى الرد الروسي على العدوان بعد "أوريشنيك"

"أبو عبيدة" يوجه دعوة لـ"الشبان والمقاومة" في الضفة الغربية لإفشال مخططات إسرائيل