مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

31 خبر
  • هدنة وحصار المضيق
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • نبض الملاعب
  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • فيديوهات

    فيديوهات

جليد القطب الشمالي ينقل إلى الإمارات العربية

شرعت شركة ناشئة في غرينلاند في شحن جليد القطب الشمالي "الذي لم يمسه أحد ولا تشوبه شائبة" إلى الفنادق والمطاعم والحانات في الإمارات العربية المتحدة.

جليد القطب الشمالي ينقل إلى الإمارات العربية
صورة تعبيرية / Jason Edwards / Gettyimages.ru

وتقوم شركة Arctic Ice، وهي شركة مقرها في نوك عاصمة غرينلاند، بأخذ الجليد البالغ عمره 100 ألف عام من الأنهار الجليدية في القطب الشمالي وتصديره إلى الخارج لتحقيق الربح.

ووفقا للشركة، فقد تم ضغط الجليد على مدى آلاف السنين، لذلك فهو يفتقر إلى الفقاعات ويذوب بشكل أبطأ من الجليد العادي.

ومن المفترض أن يوفر هذا تجربة أكثر فخامة للزائرين في أفضل الحانات في دبي.

وتصف الشركة على موقعها الإلكتروني الجليد بأنه "أنقى جليد في العالم، وهو مستخرج بشكل رائع من الأنهار الجليدية النقية في غرينلاند".

وتقول: "يتم الحصول على الجليد في القطب الشمالي مباشرة من الأنهار الجليدية الطبيعية في القطب الشمالي والتي كانت في حالة تجمد لأكثر من 100 ألف عام. لم تكن هذه الأجزاء من الصفائح الجليدية على اتصال بأي تربة أو ملوثة بالملوثات الناتجة عن الأنشطة البشرية. وهذا يجعل الجليد القطبي الشمالي أنظف ماء على وجه الأرض".

وأشار الشريك المؤسس لشركة Arctic Ice، مالك راسموسن، إلى أنه يسعى لإيجاد مصدر جديد للدخل لغرينلاند، التي ما تزال جزءا من مملكة الدنمارك.

وباستخدام قارب متصل به رافعة، تأخذ شركة Arctic Ice الجليد الفاخر من Nuup Kangerlua، وهو المضيق البحري المحيط بعاصمة غرينلاند، نوك.

ويبحث فريق العمل في Arctic Ice عن نوع معين من الجليد لم يكن على اتصال بقاع النهر الجليدي أو بأعلى النهر الجليدي، وهو الأنقى ولكن يصعب اكتشافه في الماء.

ووفقا لصحيفة "ذي غارديان"، يتم وضع الجليد في صناديق بلاستيكية ضخمة وإعادته إلى نوك حيث يتم بعد ذلك وضعه في حاويات شحن مبردة تنقل إلى الدنمارك.

ومن الدنمارك، يتم تحميل الحاويات على سفينة أخرى ونقلها إلى دبي، حيث يتم بيع الجليد إلى الحانات من قبل موزع محلي يسمى Natural Ice.

وعلى الرغم من أن شركة Arctic Ice قد أرسل للتو أول 20 طنا متريا من الجليد، إلا أنها تلقت انتقادات شديدة لتحويلها سمة ثمينة للعالم الطبيعي إلى سلعة.

وقال المؤسس المشارك للشركة إن بعض هذه الانتقادات في شكل تعليقات على وسائل التواصل الاجتماعي ورسائل خاصة.

وقال أحد هؤلاء المعلقين: "ألا ينبغي أن تقلق الشركة بشأن تأثيرات الانحباس الحراري العالمي بدلا من بيع المياه الجليدية؟".

وفي ما يتعلق بالبصمة الكربونية لرحلة الجليد بين غرينلاند ودبي، يصر راسموسن على أنها منخفضة وأكثر صداقة للبيئة من الرحلة الجوية.

ويزعم أن غرينلاند تقوم بالفعل بشحن حاويات مبردة، لكن معظمها فارغ لأن البلاد تستورد بضائع مجمدة أكثر مما تصدر.

وفي حين أن استخدام الجليد في المشروبات أمر شائع في غرينلاند، فإن تصديره إلى جميع أنحاء العالم من أجل الربح هو أمر مختلف، خاصة في ظل التوقعات بأن الأرض قد تفقد معظم أنهارها الجليدية بحلول عام 2100 بفضل تغير المناخ وحده.

المصدر: ديلي ميل

التعليقات

في سابقة منذ حرب الخليج 1991.. دولة عربية لم تصدر أي قطرة نفط خلال أبريل المنصرم

الكابينت الإسرائيلي يبحث استئناف الحرب على غزة وواشنطن تشهر "الأحمر" وتسمح بـ"جز العشب" فقط

ناقلة إيرانية تحمل حوالي 2 مليون برميل نفط تفلت من الحصار الأمريكي

مصادر لـ"أكسيوس" تكشف عن طرح إيراني متكامل لفتح مضيق هرمز وإنهاء الحرب في لبنان

هل ساعدت الولايات المتحدة الحوثيين في اليمن عن غير قصد؟

"العصر الذهبي" الأمريكي بقيادة ترامب "مجمد" في مياه الخليج.. ما علاقة الإمارات والسعودية؟

"قناة 12" عن مصادر: إسرائيل تستعد لاحتمال شن الولايات المتحدة هجوما قريبا على إيران

بولتون يهاجم ترامب: لو ألقى نظرة على الخريطة ولو لمرة واحدة لأدرك أهمية مضيق هرمز (فيديو)

استبدال الموانئ الإماراتية.. خطوة إيرانية لإعادة تشكيل خريطة الترانزيت الإقليمي عبر باكستان

وزير الطاقة الإسرائيلي: أمام إيران خياران لا ثالث لهما أحدهما موجع (فيديو)

"جهة واحدة لن تمر عبره".. مسؤول إيراني يكشف تفاصيل مشروع قانون جديد أعدته بلاده لإدارة هرمز

مراسلتنا: مقاتلات أردنية تستهدف نقاط تجار مخدرات بمحافظة السويداء السورية (فيديو)

زاخاروفا: روسيا لن تسمح للأمم المتحدة بإخفاء رؤوسها في الرمل

وزير العدل الإيراني: العدو يسعى إلى زرع الفتنة وإحداث انقسام داخل البلاد بعد فشله في الميدان