مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

69 خبر
  • خارج الملعب
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • زيلينسكي بين السخط الأمريكي والدعم الأوروبي
  • خارج الملعب

    خارج الملعب

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • زيلينسكي بين السخط الأمريكي والدعم الأوروبي

    زيلينسكي بين السخط الأمريكي والدعم الأوروبي

  • اتفاق لوقف إطلاق النار  في غزة

    اتفاق لوقف إطلاق النار في غزة

  • سوريا الجديدة

    سوريا الجديدة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • بيولي يكشف سبب غياب رونالدو أمام استقلال طهران في دوري أبطال آسيا

    بيولي يكشف سبب غياب رونالدو أمام استقلال طهران في دوري أبطال آسيا

هل يتفوق الذكاء الاصطناعي على البشر في تصميم المدن؟

تخيل أنك تعيش في مدينة خضراء مليئة بالحدائق وممرات المشاة وطرق الدراجات، والحافلات التي تنقل الناس إلى المتاجر والمدارس ومراكز الخدمة في غضون دقائق.

هل يتفوق الذكاء الاصطناعي على البشر في تصميم المدن؟
صورة تعبيرية / Andrey Suslov / Gettyimages.ru

هذا الحلم المنعش يعد مثالا للتخطيط الحضري، الذي يتلخص في فكرة مدينة الـ 15 دقيقة، حيث تكون جميع الاحتياجات والخدمات الأساسية في متناول اليد في ربع ساعة، ما يؤدي إلى تحسين الصحة العامة وخفض انبعاثات المركبات.

ويمكن تحقيق ذلك بمساعدة الذكاء الاصطناعي، حيث كشفت دراسة جديدة أجراها باحثون في جامعة Tsinghua الصينية، كيف يمكن للتعلم الآلي أن يولد تخطيطات مكانية أكثر كفاءة من البشر، وخلال وقت قياسي.

وطور عالم الأتمتة يو تشنغ مع فريق البحث، نظام ذكاء اصطناعي لمعالجة المهام الحسابية للتخطيط الحضري، ووجدوا أنه ينتج خططا حضرية تتفوق على التصاميم البشرية بحوالي 50% على ثلاثة مقاييس: الوصول إلى الخدمات والمساحات الخضراء ومستويات حركة المرور.

وبدأ الفريق بمشروع صغير يتضمن تصميم النموذج لمناطق حضرية تبلغ مساحتها بضعة كيلومترات مربعة فقط.

وبعد يومين من التدريب، واستخدام العديد من الشبكات العصبية، بحث نظام الذكاء الاصطناعي عن تخطيطات الطرق المثالية واستخدام الأراضي، بما يتناسب مع مفهوم المدينة التي يتطلب تصميمها 15 دقيقة، وسياسات واحتياجات التخطيط المحلي.

وفي حين أن نموذج الذكاء الاصطناعي الذي طوره تشنغ وزملاؤه يحتوي على بعض الميزات لتوسيع نطاق استخدامه لتخطيط مناطق حضرية أكبر، فإن تصميم مدينة بأكملها سيكون أكثر تعقيدا بشكل لا نهائي.

لكن أتمتة بعض الخطوات في عملية التخطيط يمكن أن توفر قدرا هائلا من الوقت: قام نموذج الذكاء الاصطناعي بحساب مهام معينة في ثوان، بينما تطلب الأمر من المخططين البشريين ما بين 50 إلى 100 دقيقة لإنجازها.

ويقول الباحثون إن أتمتة المهام الأكثر استهلاكا للوقت في التخطيط الحضري من شأنه أن يحرر المخططين للتركيز على المهام الأكثر تحديا أو التي تتمحور حول الإنسان، مثل المشاركة العامة والجماليات.

ويتصور فريق البحث أن نظام الذكاء الاصطناعي يعمل "كمساعد" للمخططين الحضريين، الذين يمكنهم إنشاء تصميمات يتم تحسينها بواسطة الخوارزميات، ومراجعتها وتعديلها وتقييمها من قبل خبراء بشريين بناء على تعليقات المجتمع.

نشرت الدراسة في مجلة Nature Computational Science.

المصدر: ساينس ألرت

التعليقات

عقب أحداث جرمانا.. طلال أرسلان يناشد السعودية لحماية سوريا وشعبها من الشرذمة والانقسامات والفتن

مدون أمريكي يكشف معنى الكلمة البذيئة التي تلفظ بها زيلينسكي خلال مشادته مع ترامب (فيديو+صورة)

تصريحات إسرائيلية حول الموحدين الدروز في سوريا بعد تصاعد التوتر في جرمانا

ستارمر يكشف عن خطة جماعية لوقف النزاع في أوكرانيا

استباقا لأي اتفاق أمريكي روسي.. 10 حلفاء تقليديين لواشنطن يجتمعون في لندن اليوم

سموتريتش يرحب بوقف المساعدات لغزة ويدعو لـ"فتح أبواب الجحيم حتى تحقيق النصر الكامل"

جونسون: إما أن يعود زيلينسكي إلى رشده أو يجب أن يقود أوكرانيا شخص آخر

"من سيحمي أراضي كندا".. زاخاروفا ترد على تصريحات ترودو بشأن إرسال قوات إلى أوكرانيا

نتنياهو يعلن وقف إدخال المساعدات إلى غزة اعتبارا من صباح اليوم

ماسك يتهم زيلينسكي وقادة الاتحاد الأوروبي باللامبالاة تجاه الرجال الذين يموتون في الخطوط الأمامية

مدفيديف يصف قمة أوكرانيا في لندن بـ"اجتماعات المشعوذين المعادين لروسيا"

أوربان: القادة الأوروبيون قرروا في لندن مواصلة الحرب بأوكرانيا

ساعر: "حماس" ترفض مقترح وقف إطلاق النار والمرحلة الأولى من الاتفاق انتهت دون تقدم