مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

50 خبر
  • 90 دقيقة
  • تسوية النزاع الأوكراني
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • تسوية النزاع الأوكراني

    تسوية النزاع الأوكراني

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران

    تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران

  • فيديوهات

    فيديوهات

النعجة دولي لم تنقذ مستنسخها.. وفاة عالم بريطاني شهير ملأ الدنيا وشغل الناس

توفي البروفيسور السير إيان ويلموت، العالم الذي يوصف بأنه "أحد عمالقة العالم العلمي" والذي قاد فريق استنساخ النعجة دوللي، عن عمر يناهز 79 عاما، بعد 5 سنوات من تشخيصه بمرض باركنسون.

النعجة دولي لم تنقذ مستنسخها.. وفاة عالم بريطاني شهير ملأ الدنيا وشغل الناس
إيان ويلموت / James Glossop / Legion-Media

وكان البروفيسور ويلموت جزءا من فريق في معهد روزلين بجامعة إدنبرة الذي نجح في استنساخ دوللي في عام 1996. 

وتقاعد من جامعة إدنبرة عام 2012. وكشف عن تشخيصه بمرض باركنسون بعد ست سنوات، وهو المرض الذي أعطت دوللي الأمل في العثور على علاج له.

وكانت دوللي أول حيوان ثديي يتم استنساخه من خلية بالغة، ولكنها ليست أول نعجة يتم استنساخها على الإطلاق.

وكان البروفيسور ويلموت يأمل أن يؤدي الاستنساخ إلى عدم انقراض أي نوع من الكائنات، لكن دوللي ساعدت أيضا في ريادة أبحاث الخلايا الجذعية. وأطلق العلماء اسم دوللي نسبة إلى اسم المغنية دوللي بارتون.

وتم استنساخها باستخدام خلية من الغدة الثديية لنعجة دورست فين البالغة من العمر ست سنوات، وبقيت سرا طوال الأشهر الأولى من حياتها.

وتوفيت دوللي في عام 2003، ولكنها معروضة الآن في المتاحف الوطنية في اسكتلندا.

وقال البروفيسور بروس وايتلو، مدير معهد روزلين: "مع الأخبار المحزنة اليوم عن وفاة إيان ويلموت، فقد العلم اسما ذائع الصيت. قاد إيان فريق البحث الذي أنتج أول حيوان ثديي مستنسخ في دوللي. كان لهذا الحيوان تأثير إيجابي على كيفية تفاعل المجتمع مع العلم وكيفية تفاعل العلماء مع المجتمع. إن إرثه يدفع العديد من التطبيقات المثيرة إلى الظهور من أبحاث علم الأحياء الحيواني والبشري".

وقال البروفيسور السير بيتر ماثيسون، مدير ونائب رئيس جامعة إدنبره: "نشعر بحزن عميق لسماع نبأ وفاة البروفيسور السير إيان ويلموت. لقد كان أحد عمالقة العالم العلمي، حيث قاد فريق معهد روزلين الذي استنسخ النعجة دوللي – وهي أول حيوان ثديي يتم استنساخه من خلية بالغة – مما أدى إلى تحول في التفكير العلمي في ذلك الوقت. يستمر هذا الإنجاز في تغذية العديد من التطورات التي تم إحرازها في مجال الطب التجديدي الذي نراه اليوم".

المصدر: إندبندنت

التعليقات

سقوط دبلوماسي مدو.. ملفات إبستين تدفع سفيرة النرويج لدى الأردن والعراق للتخلي عن منصبها

الرئيس الجزائري: علاقاتنا جيدة مع كل الدول العربية باستثناء دويلة واحدة والسيسي أخ لي (فيديو)

"أنتم تبدأون ونحن ننهي".. لافتة عملاقة في ميدان فلسطين بطهران تحدد أهدافا محتملة في تل أبيب (صور)

مكذبا رواية نتنياهو.. وزير إسرائيلي سابق يكشف تفاصيل جديدة عن اغتيال حسن نصر الله

لبنان.. اعترافات صادمة بخط اليد لجاسوس قاد الموساد لاغتيال نصرالله بمعلومات حساسة

إسرائيل تحذر ترامب: قد نتحرك بمفردنا إذا تجاوزت إيران الخط الأحمر بشأن الصواريخ الباليستية

السودان.. "حكومة إقليم دارفور" ترد على بيان وزارة الخارجية السعودية

وثائق أمريكية تكشف عن تبرع إبستين للجيش الإسرائيلي وتمويل الاستيطان

إيران.. الأمن يعتقل رئيسة "جبهة الإصلاحات" آذر منصوري وقيادات ونشطاء في الجبهة