مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

66 خبر
  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • المغرب يقترب من تحقيق حلم طال انتظاره 50 عاما (فيديو)

    المغرب يقترب من تحقيق حلم طال انتظاره 50 عاما (فيديو)

  • ويتكوف يعلن رسميا إطلاق المرحلة الثانية من خطة ترامب لإنهاء الصراع في غزة

    ويتكوف يعلن رسميا إطلاق المرحلة الثانية من خطة ترامب لإنهاء الصراع في غزة

كيف يتم خرق دروع دبابة "ليوبارد" ( فيديو)

تمتلك دبابات Leopard 1A5 الألمانية التي تعهدت ألمانيا بتسليم 88 نموذجا قديما منها لجيش نظام كييف دروعا ضعيفة للغاية وفقا للمعايير الحديثة.

كيف يتم خرق دروع دبابة "ليوبارد" ( فيديو)

وكانت شبكات التواصل الاجتماعي قد نشرت قبل بدء العملية العسكرية الخاصة مقاطع فيديو أظهرت اختبارات تلك الدبابات التي تعرضت للقصف من قبل دبابات Leopard 2A5DK الدانمركية الألمانية الصنع المزوّدة  بمدافع عيار 120 ملم الملساء الماسورة. واستخدمت عند ذلك قذائف DM33 الخارقة الدروع القادرة على اختراق الدروع بسمك 470 ملم من مسافة  2000 متر.

تجدر الإشارة إلى أن الدبابات السوفيتية قد حظيت حتى في مطلع الثمانينيات بذخائر تتفوق مواصفاتها على مواصفات القذائف المذكورة.

وأسفرت الاختبارات عن إصابة دبابة Leopard 1A5 في الدروع الأمامية والجانبية للبرج المدرع. وكانت الدبابة آنذاك خالية من طقم القذائف والمتفجرات، لذلك لم تتعرض للتفجير، بينما لو أصيبت في ظروف القتال الحقيقي لكانت النتيجة مؤسفة.

وأظهرت الثقوب الناشئة نتيجة إصابة الدبابة مدى تعرض مثل هذه النماذج من الدبابات الألمانية. وتبيّن أن سمك دروع البرج المدرع بالقرب من الماسورة لا يزيد عن 100 ملم. أما الدروع الجانبية فلا يفوق سمكها 60 ملم.

وإذا أخذنا في الاعتبار أن احتمال إدخال تعديلات في تصميم تلك الدبابات الألمانية احتمال ضعيف مع استثناء احتمال تزويدها ببعض الأنواع من الحماية الدينامية القادرة على التصدي للذخائر الجوفاء، فإن المدافع الروسية عيار 115 و125 ملم ستكون قادرة على إصابة دبابات Leopard 1A5  وLeopard 2A4 الأكثر تقدما بسهولة.

وبالطبع فإن دبابات "ليوبارد А6" الأمانية الحديثة تم تزويدها بدروع وأسلحة أقوى، لكن الجيش الروسي تتوفر لديه وسائل لمكافحتها بفعالية.

المصدر: روسيسكايا غازيتا

التعليقات

الإعلام السورية: لا نرى سببا مبررا لحجب لقاء الشرع المصور وسنبثه عبر منصاتنا

السعودية تقود جبهة خليجية لثني واشنطن عن ضرب إيران

الشرع في مقابلة مع قناة "شمس": التحرير هو أول رد حقيقي على المظالم التي تعرض لها الأكراد سابقا

"معاريف": تفعيل التشويش على نظام تحديد المواقع العالمي (GPS) في أجزاء من العراق وإيران

وسائل إعلام: 6 طائرات تزويد بالوقود أقلعت من قاعدة العديد الجوية في قطر (صور)

"القناة 12" العبرية: الولايات المتحدة ستبلغ إسرائيل بموعد العملية قبل تنفيذها بساعات

قناة كردية تتراجع عن بث لقاء مصوّر مع الرئيس السوري أحمد الشرع ومديرها يكشف التفاصيل (فيديو)

إيران.. استخبارات "الحرس الثوري" تنشر جزءا من عمليات الجهاز في الأيام الماضية

ارتفاع قياسي في "مؤشر البيتزا" قرب البنتاغون مع تصاعد وتيرة تهديدات ترامب

مستشار خامنئي يرد على ترامب: هذه أسماء قتلة الشعب الإيراني