مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

80 خبر
  • اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان
  • تبادل الضربات بين إسرائيل وإيران
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

    اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

  • تبادل الضربات بين إسرائيل وإيران

    تبادل الضربات بين إسرائيل وإيران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • فيديوهات

    فيديوهات

حاسوب خارق يتنبأ بالمرشح الأوفر حظا للفوز بكأس العالم 2022!

يأمل مشجعو كرة القدم الإنجليزية أن يعود منتخبهم إلى الوطن فائزا بكأس العالم، لكن حاسوبا خارقا يتنبأ بعكس ذلك مشيرا إلى أن البرازيل هي المرشحة للفوز بكأس العالم 2022.

حاسوب خارق يتنبأ بالمرشح الأوفر حظا للفوز بكأس العالم 2022!
كأس العالم 2022 / FIFA / Handout / Gettyimages.ru

وإذا كنت تحب الرهان، فإن الكمبيوتر العملاق يتنبأ بأن البرازيل ستواجه الأرجنتين في النهائي في 18 ديسمبر - لكن حذار لأن توقعا مشابها لنتائج كأس العالم 2018 كان خاطئا.

وأدى ذلك أيضا إلى اختيار البرازيل الفائزة باللقب خمس مرات، للفوز، لتخرج فرنسا منتصرة بفوزها على كرواتيا في موسكو.

وقد قام فريق دولي من الباحثين بعمل توقعات لكأس العالم لكرة القدم 2022، باستخدام نموذج هجين يجمع البيانات من ثلاثة نماذج إحصائية متقدمة.

بعد إقصائه في ربع النهائي قبل أربع سنوات، أصبح المنتخب البرازيلي المرشح الأوفر حظا مرة أخرى، مع احتمال فوزه بنسبة 15%. ويليه كل من الأرجنتين وهولندا وألمانيا وفرنسا صاحبة اللقب، وفقا لفريق خبراء من جامعات إنسبروك وجينت ولوكسمبورغ والجامعات التقنية في دورتموند وميونيخ.

وتجمع التوقعات بين عدة نماذج إحصائية لنقاط القوة في اللعب مع معلومات حول هيكل الفريق (مثل القيمة السوقية أو عدد لاعبي دوري الأبطال) بالإضافة إلى العوامل الاجتماعية والاقتصادية لبلد المنشأ (السكان أو الناتج المحلي الإجمالي).

وقال أخيم زيليس، من قسم الإحصاء بجامعة إنسبروك: "لأسباب علمية، قررنا استخدام نهج التعلم الآلي الخاص بنا، والذي استخدمناه بنجاح في البطولات السابقة، لعمل توقعات احتمالية".

ومع القيم المتوقعة من نموذج الباحثين، تمت محاكاة كأس العالم بالكامل 100.000 مرة مباراة تلو الأخرى.

وأدى ذلك إلى احتمال تقدم جميع الفرق إلى جولات البطولة المختلفة والفوز في نهاية المطاف بكأس العالم.

وبالطبع، البطولة بعيدة كل البعد عن كونها محددة سلفا، وهو ما ينعكس في احتمالية الفوز المنخفضة نسبيا للفرق الكبرى.

ويوجد للأرجنتين فرصة 11.2% للفوز، وهولندا 9.7%، وألمانيا 9.2%، وفرنسا 9.1%.

ويبدو أن كأس العالم 2022 مثيرة لاهتمام الباحثين من منظور علمي بسبب التاريخ غير المعتاد - فقد كان لا بد من تأجيل البطولة إلى أشهر الشتاء بسبب درجات الحرارة المرتفعة للغاية في قطر في الصيف.

وقال أخيم زيليس: "في أشهر الشتاء، يتعين على جميع بطولات كرة القدم الكبرى في أوروبا وأمريكا الجنوبية مقاطعة جدول مبارياتها المعتاد لاستيعاب البطولة".

وهذا يمنح المنتخبات الوطنية وقتا أقل للاستعداد ووقتا أقل لتعافي اللاعبين قبل كأس العالم وبعده. وإلى جانب الظروف المناخية القاسية، فإن هذا يزيد أيضا من خطر التعرض للإصابات.

وبالتالي، فإن وجود فريق يضم العديد من اللاعبين في البطولات الدولية - مثل دوري أبطال أوروبا والدوري الأوروبي - قد يكون أكثر ضررا هذا العام بدلا من كونه ميزة.

ويعتمد حساب الباحثين على أربعة مصادر للمعلومات: الأولان هما نموذج إحصائي لقوة اللعب لكل فريق بناء على جميع المباريات الدولية في السنوات الثماني الماضية ونموذج إحصائي آخر لقوة اللعب للفرق بناء على احتمالات المراهنة لـ 28 وكيل مراهنات دولياً. وأيضا المزيد من المعلومات حول الفرق، على سبيل المثال القيمة السوقية ودولهم الأصلية مثل حجم السكان، هو الثالث، في حين أن الرابع هو نموذج التعلم الآلي الذي يجمع بين المصادر المختلفة ويحسنها خطوة بخطوة.

وقام الباحثون سابقا بتدريب النموذج على البيانات التاريخية.

المصدر: ديلي ميل

التعليقات

السعودية.. سماع دوي انفجارات وبيان عاجل من منصة الإنذار المبكر في حالات الطوارئ

الحرس الثوري يهدد دول المنطقة: اللعبة الخطيرة ستطال كل مواقع الطاقة

موقع إيراني: وقعنا في الفخ

ترامب يأمر نتنياهو وقف الهجوم ويخاطبه: من الأفضل أن تكون حذرا جدا وقد تجد نفسك وحيدا في مواجهة إيران

غضب إسرائيلي متصاعد: الليلة إيران أنهت دور إسرائيل في المنطقة وحولتها لـ"ملطشة" الشرق الأوسط

الحرس الثوري: العدو الصهيوني استهداف مواقع داخل إيران بصواريخ باليستية جوية

بعد الهجوم الإيراني نتنياهو أمام أخطر اختبار: رد قاس أو ثمن سياسي باهظ

"الأمن القومي" بالبرلمان الإيراني: سنرد على استهداف الضاحية.. ترقبوا سماء الأراضي المحتلة الليلة

إسرائيل تترقب ردا إيرانيا وشيكا وتستعد لهجوم صاروخي محتمل واسع على تل أبيب خلال ساعات

"خاتم الأنبياء" يتوعد إسرائيل: ردنا سيكون مدمرا في حال قصفتم إيران.. سنوجه ضربة ساحقة لتل أبيب

تحول استراتيجي إسرائيلي.. البنية التحتية الإيرانية في خطر

ترامب: سنعلن انتصارا كاملا على إيران خلال أسبوعين

"إسرائيل هيوم": معادلة جديدة تشكلت وتساؤلات بشأن الخطوة التالية ضد طهران

التلفزيون الإيراني يعلن عن إطلاق موجة جديدة من الصواريخ على إسرائيل

مسؤول أمريكي يكشف تفاصيل مكالمة ترامب مع نتنياهو

ترامب يكشف تفاصيل الاتفاق المرتقب مع إيران و"مصير" مجتبى خامنئي

قآاني: "الحزام الأمني الجديد للمقاومة" سيكون من هرمز إلى باب المندب ومن الخليج إلى البحر الأحمر

مسؤولون إسرائيليون: ترامب أخضع نتنياهو والجيش الإسرائيلي أوقف هجمات كبيرة على إيران