مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

64 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة
  • تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران

    تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • تسوية النزاع الأوكراني

    تسوية النزاع الأوكراني

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • كاتس يتوعد طهران: إف 35 جاهزة مجددا لأي ضربة إسرائيلية ضد إيران

    كاتس يتوعد طهران: إف 35 جاهزة مجددا لأي ضربة إسرائيلية ضد إيران

  • لاريجاني في جولة إقليمية والخارجية الإيرانية تتحدث عن "إمكانية تغيير فريق التفاوض"

    لاريجاني في جولة إقليمية والخارجية الإيرانية تتحدث عن "إمكانية تغيير فريق التفاوض"

خبير: الدلافين القتالية قادرة على حماية خليج سيفاستوبل

أعلن سيرغي موخاميتوف، كبير المحاضرين في قسم علم المحيطات بكلية الجغرافيا بجامعة موسكو، أن الدلافين القتالية قادرة على حماية خليج سيفاستوبل من الغواصين المخربين.

خبير: الدلافين القتالية قادرة على حماية خليج سيفاستوبل


ويشير الخبير في حديث لوكالة نوفوستي الروسية للأنباء، إلى أن الكاتب بليك ستيلويل نشر في مجلة 19Fortyfive الأمريكية مادة، يشير فيها إلى أن بإمكان روسيا استخدام الدلافين القتالية لمحاربة المخربين الأوكرانيين في البحر الأسود.

ويقول: "بالفعل الدلافين القتالية تساهم فعلا في مكافحة عمليات التخريب. وهي قادرة فعلا على حماية مدخل خليج سيفاستوبل".

ووفقا له، تستخدم هذه الدلافين في البحث عن المخربين منذ أواخر ستينيات القرن الماضي في الاتحاد السوفيتي وفي الولايات المتحدة. وقد ظهر المركز الرئيسي السوفيتي في خليج سيفاستوبول، حيث تم تدريب بعض الدلافين على البحث عن المخربين تحت الماء، والبعض الآخر - للبحث عن الألغام تحت الماء.

ويقول: "بعد تفكك الاتحاد السوفيتي، تم تقسيم أسطول البحر الأسود بين روسيا واوكرانيا. ووفقا للتقسيم كانت الدلافين من حصة أوكرانيا، التي عمليا لم تهتم بها بالمستوى المطلوب. وبعد عودة شبه جزيرة القرم وسيفاستوبل، إلى روسيا عام 2014 عاد معها مركز إعداد وتدريب الدلافين وبدأت من جديد عمليات تدريبها بنشاط".

ويؤكد مخاميتوف ان الدلافين الكبيرة التي يصل طولها إلى 3.5 م، ووزنها إلى حوالي 300 كلغم، هي وحدها قادرة على أداء مهام مكافحة عمليات التخريب. ولكنه يشير في نفس الوقت، إلى أن من غير المرجح استخدام هذه الدلافين في تفجير السفن المعادية.

ويقول: "ليس هناك ما يدعو إلى استخدام الدلافين في هذه العملية. لأن إعداد الدلافين يستغرق عامين. صحيح الدلافين حيوانات ذكية وقابلة للترويض، ولكن ما الداعي لتدريبها هذه المدة الطويلة ومن ثم تفجيرها؟! بالإضافة إلى ذلك يمكن تحميل الدلفين 10 كلغم من المواد المتفجرةـ في حين أن الطوربيد القتالي يحتوي على 400 كلغم. اي لا يمكن المقارنة بينهما".

المصدر: نوفوستي

التعليقات

أقلعت من دولة خليجية.. طائرة استطلاع أمريكية تحلق فوق مضيق هرمز قرب الحدود الإيرانية

"ملفات إبستين".. مراسلة مثيرة تكشف تولي ضابط إسرائيلي يدعى "شلومو" قيادة الجيش اللبناني لمدة أسبوع

لبنان.. اعترافات صادمة بخط اليد لجاسوس قاد الموساد لاغتيال نصرالله بمعلومات حساسة

شريكة المجرم الجنسي إبستين تضع شرطا "صعبا" لفضح كل ملفات الفضائح.. ما علاقة ترامب؟

سقوط دبلوماسي مدو.. ملفات إبستين تدفع سفيرة النرويج لدى الأردن والعراق للتخلي عن منصبها

5 دول عربية ضمن قائمة "الأكثر فسادا في العالم" في تقرير منظمة الشفافية السنوي

"أحفاد أبي رُغال".. أبو عبيدة يوجه رسالة حادة للعملاء المستعربين

الجيش الإسرائيلي يعلن تدمير مخزن أسلحة لتنظيم "الجماعة الإسلامية" جنوب سوريا (فيديوهات)

الكرملين يعلق على تصريحات وزير الخارجية التركي حول السباق النووي

بيان عاجل من "مصر للطيران" بشأن شائعات تسريب بيانات الموارد البشرية والعاملين بالشركة

"ملفات إبستين" تفضح دعم المجرم الجنسي لزيلينسكي للفوز في الانتخابات الرئاسية بأوكرانيا